Лариса Долина: «Я похудела на кремлевской диете»

981

10 сентября прекрасная и сильно постройневшая певица отмечает свой юбилей

- Лариса Александровна, до сих пор по телевизору показывают милую советскую комедию «Мы из джаза»...

- Намекаете на возраст?

- Какие намеки? Я прямым текстом хотел сказать, что Лариса Долина - из джаза. С легендарным оркестром Ана­толия Кролла собирала аншлаги по Со­ветскому Союзу и за границей. Почему изменили жанру и ушли на эстраду?

- Просто в стране наступил момент, когда выступать на сцене в качестве джазовой певицы стало невозможно. При Брежневе к джазу власти относи­лись снисходительно. Проходили фе­стивали, конкурсы, концерты... Ког­да в стране объявили демократию, все изменилось. Наверх вылез весь анде­граунд. А про джаз забыли. Мне нуж­но было делать выбор. Я выбрала эст­раду. Сначала было очень сложно: не знала, с чего начать, куда идти, как менять сознание. Но и здесь помог джаз. Музыкантам, вышедшим из не­го, подвластны любые стили. И сей­час эта школа помогает петь сложные произведения, чувствовать музыку.

- Даже такие простые мелодии, как «Погода в доме»?

- Уверена, так, как я, «погоду» ни­кто бы не спел. Хотя она и считается простой песней.

А главное доказательство, что я не изменила любимому жанру, - на юби­лейных концертах в октябре будет большое джазовое отделение. Ко мне приедут короли современного джаза Эл Джерро и Джордж Дюк. Будет так­же отделение, в котором я буду петь вместе с симфоническим оркестром, и ретроспектива всех моих лучших песен. Вот уж где отведу душу! Наде­юсь, и зрители останутся довольны.

Серые мышки подгрызают сцену

- На сегодняшней эстраде что вас волнует?

- Завтрашний день нашей эстрады. С сегодняшним понятно. Все очень средненько, если не сказать плохо, если брать общий уровень. Есть лю­ди, достойные быть на сцене. Но их намного меньше, чем тех, кого надо гнать метлой. Серая мышка - это ху­же, чем бездарность.

Но я оптимист. Верю, что это нена­долго. И лелею надежду, что завтраш­ний день будет лучше.

- Один из законов шоу-бизнеса - ну­жен скандальчик. Пусть говорят!

- Никогда про себя ничего не при­думываю, «утки» в газеты не запус­каю. Придумывают сами журнали­сты. Есть вещи, над которыми улыба­юсь. Допустим, Долина легла в кли­нику, чтобы удлинить себе ноги. Но бывает, что и расстраиваюсь. Прочи­тала, что с вечеринки Долина ушла в 5 утра, пошатываясь. Я была-то там всего ничего. Поздравила Колю Цис-каридзе, вручила корзину с цветами и уехала. А главное, за мной таких ве­щей не водится. Я могу выпить бокал вина, я не ханжа, но никто никогда в жизни меня не видел пошатываю­щейся.

Женское счастье - просыпаться с любимым

- Была такая старенькая песенка про женское счастье. В чем оно для вас за­ключается?

- Я люблю просыпаться рядом с лю­бимым человеком, люблю с ним за­сыпать, говорить с ним. Я вообще его люблю. Мы живем в полной гармо­нии, мы очень похожи. Хотя и раз­ные. Я себя чувствую любимой и нуж­ной. Вот и все мое женское счастье.

- Как же отыскать свое счастье? Ваш поиск, знаю, был долгим. Брак с гитаристом Ильей Спициным - не пер­вый в вашей жизни.

- К счастью нужно быть готовым. Увы, многие, к кому оно приходит, не могут его удержать. Я была готова. Я просто очень хотела быть счастливой!

- А деньги входят в ва­ше понятие счастья?

- Сейчас мир слишком материализован, все разго­воры о том, что надо зарабаты­вать деньги. Конечно, деньги - это свобода. Мне никто не по­могал, я сама пришла к тому, что нормально зарабатываю и ни в чем не нуждаюсь. Мне нужно ровно столько, сколько нужно. Я никогда не была избалована и хорошо знаю цену деньгам. Хотя есть радости маленькие в жизни, в которых не могу себе отказать. Кто-то снимает стресс алкого­лем, а я - походами по магазинам. Иногда покупаю понравившуюся вещь, и она долго ждет своего часа. Одна сумочка пять лет с биркой ле­жит. Ждет, когда подберу под нее обувь. Во время шоппинга я получаю удовольствие от булавки, заколки, любой мелочи.

- За продуктами тоже сами в магазин ходите?

- Да бог с вами! А вы можете пред­ставить меня с сумками?

- Нет, конечно.

- За границей могу пойти в супер­маркет с мужем, чтобы купить что-то необходимое. А здесь не хожу.

- Дочь чем занимается?

- Лине уже 22 года. Она учится на факультете юриспруденции в Мос­ковском экономико-статистическом институте.

- Поет?

- Поет. Но только для себя.

- Неужели не могли пристроить на эстраду?

- Мы решили с ней сначала полу­чить базовое образование. У нее на мечаются серьезные перспективы в профес­сии, которой она сейчас обучается. Поэтому пока на сцену она не торопит­ся.

Повезло с кремлевской диетой

- Видели в прессе ваше с дочкой фото с подпи­сью «Найди пять от­личий»?

- Видела.

- Это намек, что мама молодо вы­глядит. Как же удается сохра­нить молодость?

- Это тяжелый труд. У ме­ня всегда была серьезная склонность к полноте. Я даже про себя придумала: стоит мне только посмотреть на торт, как я сразу V прибавляю в весе. Прихо-J дится много лет держать се­бя в руках.

- Ваша именная кефирная уже во­шла во многие книжки о здоровом пи­тании. А вы взяли и изменили ей с кремлевской. Почему?

- Когда прочитала в «Комсомол­ке» про кремлевскую диету, поняла: если выполнять все, как у вас напи­сано, то можно быстро прийти в норму. Что я и сделала. Диета мне очень подходит. Главное, не чувст­вуешь голода. Мне некомфортно, когда я голодная.

А эта диета просто шикарная! Мне не сложно ее соблюдать, пото­му что я всегда была равнодушна к сахару, белому хлебу, пиву, рису. Поэтому очень повезло с вашей диетой: многое из того, что входит в черный список, я не люблю.

Я придерживаюсь диеты, но ино­гда позволяю себе расслабиться. Если едешь в Италию, то глупо не съесть там спагетти. Но только один раз за поездку позволяю. С тех пор, как села по весне на кремлевскую диету. Зато могу с удовольствием съесть шашлык из баранины, что вызывает неподдельный ужас у кол­лег, сидящих на других диетах. Правда, к яблокам теперь почти не притрагиваюсь. Крупное яблоко - 18 очков. А всего можно в день набрать 35-40.

- Ну, Лариса Алек­сандровна, вы же лишний вес сброси­ли, давно пора повы­шать очки, есть больше яблок.

- При моей склон­ности к полноте - нельзя! Я соблюдаю диету практически постоянно, за исклю­чением долгих гаст­рольных туров или на­пряженных дней. Когда утром, днем съемки, вечером несколько концертов - не успе­ваю нормально пообедать. Прихо­дится что-то заказывать, чтобы не умереть с голоду. Но все равно не поправляюсь.

- И последний вопрос. В юбилей­ных интервью, знаете ли, принято го­ворить о вехах жизни.

- Их много. Первая и главная -когда уехала из дома. Я тогда еще училась в школе, в начале десятого класса. Мне предложили поехать в Ереван и стать солисткой ансамбля «Армина». Но родители были про­тив. Тогда я сказала: можете пря­тать мои вещи, можете меня карау­лить, но я все равно уеду. Я хочу петь! Убегать не пришлось, угово­рила. Хотя убеждала очень долго.

- Так вы что, и школу не закончи­ли, сбежав в певицы?

- Почему? Я перешла в единст­венную в Одессе заочную школу. После гастролей сдавала экзамены. Школу окончила. Но если бы не сделала свой первый решительный шаг, то и не было бы, возможно, се­годня юбилейного интервью для «Комсомолки».

Евгений ЧЕРНЫХ, «Комсомольская Правда»