newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Бензин в Европе за неделю подорожал на 30%

462
Бензин в Европе за неделю подорожал на 30%

Цена поставки бензина в северо-западной Европе достигла к концу прошлой недели нового рекорда. За период 26 августа - 2 сентября 2005г. цена поставки бензина выросла на 30% - с 663,00 долл./т (79,40 долл./барр.) до 862,25 долл./т (103,25 долл./барр.).

Столь существенное повышение цен на бензин на европейском рынке эксперты связывают с существенным подорожанием бензина в США из-за урагана "Катрина". Для сравнения, цена фьючерса на бензин на NYMEX на этой неделе достигла новой рекордной отметки. По состоянию на 1 сентября рекордная для срочного рынка цена бензина составляла 2,4650 долл./галлон, или 103,53 долл./барр.

Повышению цен на бензин в Европе, как считают эксперты Platts, способствовало также сокращение переработки нефти в Норвегии. Так, переработка нефти на НПЗ компаний Neste, Statoil и Preem уменьшилась более чем на 400 тыс. барр./день, что соответствует 30% пропускной способности нефтеперерабатывающей отрасли.

Видео дня

Некоторые страны, например Франция, даже начинают компенсировать своим гражданам непомерно высокие цены на топливо. Например, вчера премьер-министр страны Доминик де Вильпен сообщил, что каждый гражданин Франции получит в ближайшее время от правительства 75 евро для компенсации постоянно растущих расходов на бензин.

Стоит отметить, что косвенно на рост топливных цен повлияло и решение Международного энергетического агентства выделить США 60 млн барр. нефти и нефтепродуктов в качестве помощи по преодолению последствий урагана "Катрина". Запланированные танкеры с бензином и нефтью из Европы прибудут в США примерно через три недели, таким образом, запасы бензина в США увеличатся, а в Европе – уменьшатся, что влияет на рост цены автомобильного топлива.

Напомним, что накануне глава Международного энергетического агентства Клод Мандил в интервью немецкому изданию Die Welt высказал мнение, что последствия урагана "Катрина" могут породить мировой энергетический кризис. По его словам, было бы наивно полагать, что в сложной ситуации с топливом окажутся только Соединенные Штаты. В случае если повреждения в нефтеперерабатывающей отрасли США окажутся значительными, США будут продолжать закупать бензин в Европе, а это очень быстро приведет к энергетическому кризису в мировом масштабе, подчеркнул К.Мандил.

http://www.rbc.ru/