Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Щас как дам!

251Читать материал на украинском

Ща, как дам! – Приват грозит Зятю

Ща, как дам! – Зять грозит Госсекретарю

Ща, как дам! – Госсекретарь грозит Президенту

Ща, как дам! – Президент грозит Кабмину

Ща, как дам! – Кабмин грозит Фонду Госимущества

Ща, как дам! – Фонд Госимущества грозит Премьеру

Ща, как дам! – Премьер грозит «окружению»

Ща, как дам! – «окружение» грозит силовикам

Ща, как дам! – силовики грозят преступникам

Ща, как дам! – преступники грозят населению

Ща, как дам! – население грозит проходимцам

Ща, как дам! – проходимцы грозят митингующим

Ща, как дам! – митингующие грозят Беркуту

Ща, как дам! – Украина грозит России

Ща, как дам! – Россия грозит Америке

Я смотрю в окно. Там 14-летние мальчишки гоняются друг за другом и что-то орут, но слышны громче всего выкрики «Ща.., как дам!». Кстати, стоп! – а сколько лет нашей стране? Что – тоже 14? А, ну, тогда все понятно. Будем снисходительны. Все процессы полностью совпадают с возрастной психологией. Диагноз: отклонений от естественного роста нет. Даже подростковые прыщики в этом возрасте, такие неуклюжие, предательски выпирают на поверхность лица. Этим они лишь подчеркивают адекватную эволюцию организма. В этом возрасте принято задираться по мелочам.

После Дня Знаний 1 сентября, вся страна праздновала День предпринимателя в воскресенье 4 сентября. Праздновали шумно, с митингами и отставками, поднакопив за полтора десятка лет нехилый предпринимательский опыт. За отчетный период нашими предпринимателями освоены: продажа должностей, мандатов, партий, списков, номеров в списках. Ну, там заводы, скважины, порты, корабли, газопроводы, танки, ракеты. А вот нематериальные активы, такие как интересы страны, бренды, сферы влияния – только осваиваем. Продавцы еще никак не могут взять в толк как увязать эти субстанции со своими личными интересами.

День предпринимателя – это праздник души. Все друг друга имеют.

Вот отрывок из одной нашумевшей книги:

– Ну, ладно, – миролюбиво произнёс олигарх. Понятно, что я жирую, граблю народ, обманываю людей и издеваюсь над стариками и больными, из-за чего они недополучают пенсии и лекарства. А ты откуда взялся, такой честный и богатенький буратинко?

– Перераспределяю отнятое, – ответил народный мститель.

– А ты когда-нибудь задумывался о том, какой путь проделывают деньги? Откуда простые люди вообще берут деньги? То-то и оно! Так вот! Слушай внимательно!

Врачи берут деньги за операции безнадёжных больных и выписку рецептов на дорогие лекарства – в тех фирмах, где они состоят дилерами этих лекарств и получают приличные комиссионные. Ты это знаешь? Учителя специально ставят детям двойки и этим шантажируют родителей, требуя с них деньги, якобы за репетиторство. А фактически за взятку выправляют оценки на «отличные». Таксисты недодают сдачу, накручивают спидометр и перепродают казённый бензин. Магазинщики продают просроченную сметану. Артисты поют песни под фанеру и не платят налоги. Гаишники безнаказанно собирают дань с водителей. Менеджеры берут откаты с поставщиков. Строители дерут с жильцов задаток и исчезают, оставляя после себя брезентовые штаны и вёдра с застывшим цементом. Священники продают налево неучтённые свечки и эмигрантские тиражи Библии.

Выходит, что День Предпринимателя в нашей стране – праздник не только деловых людей, но и всего народа. Правительство это усекло и, отодвигая палками бизнесменов на обочину, спрашивает у народа: «А как бы ты, народ, хотел жить? Каков твой социальный заказ?» Как говорят в Одессе, что ви хочите?

Наш социальный заказ очень прост, – наперебой формулируют его обыкновенные граждане. – Чтобы страну кто-то вынянчил на свой страх и риск. Ненька все-таки. Поднял из руин. Накормил. Напоил. Отстроил. Осчастливил. Но при этом ничего себе не взял.

То есть, чтобы челноки привозили товары и даром раздавали их всем подряд. Учителя – учили бесплатно и качественно, даже тех, кто учиться не хочет, а именно: лентяев, двоечников и хулиганов. Врачи – совершенно бескорыстно вытаскивали бы больных с того света, закупая дорогостоящие лекарства на свою собственную зарплату. Строители радовали бы новоселов большими бесплатными домами. Спортсмены – забивали бы голы, не заботясь о своих перебитых коленях, и только из честолюбия и патриотизма. Министры находили деньги – хоть где, и раздавали работникам блага – квартиры, машины и зарплаты. Шахтёры – кололи уголь исключительно из азарта, радуясь, что в стране горит свет только лишь благодаря их стараниям.

– Заказ принят, – сказало правительство, – правда, немного задумавшись. Оно не ожидало такого взрыва всенародного иждивенчества.

В День Предпринимателя можно поразмышлять еще и на такую тему: наша страна вообще – предприниматель или нет. Она сама что-то предпринимает, чтобы двигаться вперед? Когда дует ветер, одни строят стены, а другие – ветряные мельницы. После Помаранчевой революции население разделилось на две неравные части: 80% остались консерваторами, (они отстаивают исторические ценности и национальные корни) и 20% прогрессистов (они порвали с рабским прошлым и смотрят только вперед). Первые громко обвиняют вторых в том, что они «Иваны, не помнящие родства». А вторые руководствуются противоположным: у них перед глазами пример Моисея, водившего свой народ 40 лет по пустыне, чтобы напрочь вытравить из его памяти проклятое рабское прошлое.

Похоже, что критическая точка «невозврата» опять не преодолена. Колебания волн затухли. Совковость – штука очень прилипчивая, особенно к верхам. Тем более что есть питательная среда – невыполненные обещания. Будто кто-то вдогонку кричит и эхо разносит: «Забудь и прости». Это значит – они забыли свои обещания, а потом простили себя за эту забывчивость. Рыба, кстати, гниет не с головы, как многие думают, а от спертого воздуха. В стране нет чистого воздуха. Морального, я имею в виду. Все друг друга имеют. И просто имеют, и имеют за дураков. А затхлый воздух в стране из-за того, что мы остались страной, смотрящей назад.

Собственно говоря, что сейчас происходит? Да ничего особенного. Продолжается естественный процесс накопления кой-какого примитивного капитала, и его переливания из одних карманов в другие. После того, как на первом этапе тот, кто мог и как мог, и где только мог, пополнял накопления, мы просто не заметили, как вдруг наступил 2-й этап нашей буржуазной эволюции. На этом этапе все друг друга опять имеют, и не только в День предпринимателя. В другие дни тоже. Хотя не понятно, почему власть и экономика обязательно должны всегда ссориться?

Нельсон Мандела, когда его выпустили после 26 лет несправедливого заточения в тюрьме, неожиданно для всех сказал: «Я прощаю всех своих врагов. Никто не будет сидеть в тюрьме. Я за преступниками не гоняюсь. Я сосредоточусь на том, чтобы вывести ЮАР в развитые страны». И пролился на этот «географический отстой» дождь денег. И мир оценил порыв этой отсталой страны. И кончилась вражда. И решилась там моментально острейшая языковая проблема. Там, в ЮАР люди говорят на 12 племенных наречиях, еще часть – на английском, и часть на, так называемом, африканском языке. Так вот, они все 14 языков провозгласили равноправными. И рассеялась, как дым, языковая ненависть. А цвет кожи? Мандела без труда устроил мирное сосуществование двух рас. Сравните, что сложнее: противостояние их рас – черной и белой, или противостояние донецких и карпатских? Не очень образованные африканцы чисто обошли нас на повороте. И даже наш Боделан теперь, говорят, там свой человек. Они построили огромный курорт мирового уровня Сан-Сити, устраивая там всемирные конкурсы красоток и мод, и постепенно вылезают из средневековья.

Мы упорно лелеем и пестуем страну, смотрящую назад. Мы все выгадываем-выгадываем, да только все прогадываем. Купить завод – продать завод. Забрать завод – отдать завод. Миллиард туда – миллиард сюда. Вот категории, которыми мыслит теперь наша нация. Даже великий комбинатор всех времен и народов мыслил более широко.

Несмотря на заклинания, бизнес так и не отделился от власти, он продолжает генерировать непродуктивные идеи, без кругозора, без цели и без системы. Именно поэтому мы начисто проигрываем металлургию, сахар, бензин и транспортные перспективы, а вовсе не из-за какой-то там несложившейся конъюнктуры. Посмотрел сводки из разных стран, там никто не ноет от того, что баррель нефти доскакался до $70. Только мы одни воем. Хотя единственные во всем мире празднуем День Торжества Предпринимательства. Того самого предпринимательства, которое случайно оказалось в авангарде нашего общества, и имеет его. Кстати, чиновники также потихонечку и незаметно отжались, добавив к своим умеренным взяткам удесятиренные зарплаты. Предприимчивые. Успешно отметили чужой (или уже свой?) праздник.

Тоталитаризм не изжит, и он по-прежнему наша путеводная звезда. Я пошел в библиотеку, порылся в книгах, поговорил там с историками, и обнаружил, что мы зря пырхаемся. В нашей культуре ответственность перед Богом и родственниками важней и выше, чем ответственность перед народом и историей. В нашей культуре важней выглядеть правильным перед кумом, братом и сыном. Именно в такой последовательности. Поэтому, уважаемые читатели, не надо больше разводить дискуссии о кланах и «семьях». Так у нас сложилось исторически. Совершенно нейтральный Майк Тайсон свою первую реакцию на нашу страну сформулировал с боксерской непосредственностью: «Украина – очень утопическая страна». Как чукча: что вижу, то пою.

Вот сейчас пишу и одним глазом смотрю телевизор, а там, по спутниковой антенне, показывают биатлон (видимо, в какой-то стране сейчас зима – надо же!) Биатлон – такой вид спорта, в котором надо бежать дистанцию на лыжах и по пути стрелять из винтовки в мишень. Если попал – молодец, можешь бежать дальше. А если промазал, увы, предстоит шарашить дополнительный штрафной круг. Смотрю, после очередного промаха биатлонист встал со снега, сплюнул всердцах и, собираясь бежать этот проклятый дополнительный штрафной круг, с остервенением воскликнул: «Ща.., как дам!».

Нашей стране не удалось попасть в мишень и с этого раза. Что ж, предстоит пробежать еще один, очередной дополнительный круг. И так до тех пор, пока не научимся попадать в десятку. А каждый круг – длиной в пять лет.

Владимир Спиваковский

4 сентября 2005

Внимание! На «Обозе» регулярно выходят 29 «переломных идей» Владимира Спиваковского. В них автор предлагает парадоксальные решения, казалось бы, безнадежных проблем. Посмотрим, какие сценарии будущего скоро войдут в нашу жизнь.

Более подробно, эти идеи, со всеми деталями, клубничкой и другими двухходовками описаны в бестселлере Вла.Спиваковского «Если ты достоин большего, нарушай правила».

Уважаемые читатели! По окончании последней главы «переломных идей» будут опубликованы вопросы автора. Те из Вас, чьи ответы окажутся правильными, получат килограммовый слиток золота. Чистого.

Наши блоги