newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Неужели это Америка?..

819
Неужели это Америка?..

Без воды, без еды, без помощи

В последние дни условия в пострадавшем го­роде были ужасающими: каждый день от недо­статка воды и пищи умирали люди, как где-ни­будь в богом забытых странах третьего мира. «Я видел пожилых людей, эвакуированных из дома престарелых. Люди в инвалидных колясках про­сто сидят и медленно умирают», - сообщил кор­респондент Би-би-си. Помощь стала приходить, но с большим опозданием, когда многим уже нельзя было помочь. А мэр Нью-Орлеана Рэй Нэйджин в гневе заявил, что помощь, которую получает город, ничтожна. «Мы в течение не­скольких дней наблюдаем за происходящим в зоне стихийного бедствия и не можем понять, где же федеральная помощь», - заявил сенатор-демократ Фрэнк Лотенберг.

Видео дня

Почти всех жителей уже эвакуировали из Нью-Орлеана. Пройдут месяцы, прежде чем лю­ди смогут вернуться в свои жилища. Военные инженеры намерены осушить болото-Орлеан за 80 дней. Пока солдаты стараются укрепить загра­дительные сооружения - образовавшиеся бреши и промоины они заваливают мешками с песком, чтобы остановить рост уровня воды в городе. В этом им удалось добиться успеха - вода и в са­мом деле перестала прибывать. Но критика в ад­рес военных все же не ослабла. Многие считают, что Орлеан так вяло приходит в себя из-за того, что наиболее эффективные и опытные подраз­деления сейчас занимаются восстановительны­ми работами в Ираке и Афганистане.

Войска, мародеры и трупы

Вот уже несколько дней Америка всеми си­лами пытается как-то уладить ситуацию в погруженном в воду и в хаос Нью-Орлеане. Од­нако пока усилия тщетны - в покинутом горо­де царит анархия. Настоящими хозяевами большинства районов стали мародеры и гра­бители, к вечеру на улицах начинается беспре­дел. Полиция и национальная гвардия пытают­ся взять контроль над обстановкой, но прекра­тить бесчинства, несмотря на то, что в город стянуты тысячи солдат, военным не удается. Отделения национальной гвардии ежедневно проводят рейды по улицам; к пойманным пре­ступникам разрешено применять самые жест­кие меры.

Общее число погибших в штатах Луизиана и Миссисипи составило, по последним данным, 343 человека. Однако неофициальные оценки совершенно иные: сенатор штата Луизиана Дэ­вид Випер сообщил ужасающую цифру - 10 тысяч человек. Этот разнобой наглядно пока­зывает: сейчас в зоне бедствия творится черт знает что. Мэр Нью-Орлеана Рэй Нэйджин го­ворит, что только на улицах города сейчас сот­ни неопознанных погибших. В самом деле, спасатели вытаскивают трупы из воды и скла­дывают их на мостовых - времени на опозна­ние нет.

Не Голливуд

То, что ураган «Катрина» снес политическую репутацию Буша - ей-богу, не самое важное по­следствие, хотя республиканцы теперь оправят­ся нескоро. Главное, что американцы за корот­кий срок во второй раз и в куда больших мас­штабах, чем 11 сентября 2000 года, ощутили, что планетарная мощь их державы - отнюдь не гарантия от большой беды. Бравая, технически до зубов вооруженная власть на поверку оказа­лась бессильной. Да и собственное лицо в зер­кале катастрофы весьма напугало американ­ского обывателя. После голливудских сказок, где янки перед лицом катастрофы выказывают чудеса стойкости и самоорганизации, весь мир увидел неприглядную правду трусливого эгоиз­ма и мародерства. На деле пленка цивилизо­ванности граждан самой цивилизованной стра­ны оказалась очень тонкой...

Олег БЕСАРАБ, «Газета по-киевски»

www.pk.kiev.ua