Как зарабатывают дюймовочки

537
Как зарабатывают дюймовочки

Фирма Volvo выплатит миниатюрной шведке 40 тыс. крон (около $5,2 тыс.) за дискриминацию по росту.

Как сообщает шведское телевидение SVT, суд обвинил Volvo в дискриминации после того, как фирма не допустила женщину к работе на конвейере из-за маленького роста - 160 сантиметров.

Женщина, посчитавшая себя ущемленной в правах, обратилась к омбудсмену (уполномоченному) по вопросам равноправия, который передал дело в суд, потребовав компенсации в 200 тыс. крон. В итоге суд приговорил Volvo к выплате пострадавшей 40 тыс. крон в качестве компенсации морального ущерба.

Согласно правилу, которые было введено на Volvo в 2000 г., рост сотрудника, работающего на сборочном конвейере не должен быть ниже 163 сантиметров.

Ссылаясь на данные Центрального бюро статистики, омбудсмен по вопросам равноправия заявил, что это ограничение делает невозможной работу на сборочном конвейере Volvo для 28% шведских женщин и 1% мужчин.

Как пояснил глава пресс-службы Volvo Кристер Густафссон ограничения были введены для уменьшения рисков на производстве. Их ввод, по его словам, был связан с началом производства джипа XC90, который значительно больше, чем другие модели, производившиеся до этого на фирме.

"Теперь, по-видимому, ограничение, связанное с ростом, придется отменить и искать другие способы для уменьшения рисков", - говорит Густафссон.

В настоящее время на рассмотрении в шведском Суде по трудовым конфликтам находится еще один подобный случай. В суд подала женщина с ростом 161 см, которая также посчитала, что Volvo ущемляет ее права.

РИА "Новости"