Армия Абхазии приведена в полную боевую готовность

673
Армия Абхазии приведена в полную боевую готовность

Президент Абхазии Сергей Багапш приказал привести Вооруженные силы республики в полную боевую готовность. Не исключено, что они расположатся в Гальском районе Абхазии, граничащем с Грузией, сообщили РБК в правительстве Абхазии. Такое решение связано с обстрелом столицы Южной Осетии г. Цхинвали 20 сентября около 19:00 мск. Во время обстрела города со стороны грузинского села Никози один человек погиб, семеро, в том числе ребенок, были ранены.

Обстрел города произошел во время празднования 15-летней годовщины независимости Южной Осетии. В торжественных мероприятиях принимали участие представители Абхазии во главе с президентом С.Багапшом, представители Нагорного Карабаха, Приднестровья, исполнительной и законодательной власти России. В Цхинвали прошел военный парад с демонстрацией российской военной техники.

Кроме того, 20 сентября вечером несколько россиян были задержаны грузинскими военными при выезде из Цхинвали под предлогом, что "они без виз находятся на грузинской территории". Спустя два часа россиян отпустили. Командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов обвинил грузинского министра в обострении обстановки в конфликтной зоне. В свою очередь, официальный Тбилиси категорически отрицает факт обстрела Цхинвали и называет это провокацией со стороны Южной Осетии.

Видео дня

Власти Грузии также выразили возмущение по поводу демонстрации российской военной техники на параде в Цхинвали. Они заявили о необходимости проведения расследования - как российская военная техника попала в Южную Осетию. Кроме того, парламент Грузии приступил к разработке проекта постановления о целесообразности пребывания российских миротворцев в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Отношения между двумя непризнанными республиками и Грузией были омрачены ещё одним инцидентом, когда спецназ под командованием министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили перекрыл трассу Цхинвали–Владикавказ и задержал на трассе за нарушение визового режима российскую делегацию, которую после вмешательства миротворцев отпустили. На что министр И.Окруашвили сказал: "Мы пытались задержать более интересных людей".

В руководстве Абхазии предполагают, что грузины хотели задержать ни много ни мало президента республики С.Багапша. Как пишет сегодняшний "Коммерсант", реакция главы непризнанного государства была жесткой: "Я дал команду Минобороны, чтобы войска были наготове, – сурово сказал Сергей Багапш. – В случае повторения подобного наши войска выдвинутся в сторону Зугдиди. Со всем вооружением и авиацией. Окруашвили тут говорил, что хотел задержать президента Абхазии. Мы посмотрим, кто кого задержит".

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, стоявший рядом с Сергеем Багапшем, высказался еще жестче: "Грузинскому народу надо провести хирургическую операцию по удалению раковых опухолей, и эту операцию мы проведем".