18 ноября • обновлено в 15:22
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Майдан — только миг. Между прошлым и прошлым?

772
Читать материал на украинском

Бог мой, все знали эту правду. Но только один на свете человек имел право произнести её вслух. И мама Гии сказала, что сын ее — никакой не герой, он не делал ничего такого… И «Герой Украины» — это насмешка над именем Гонгадзе.

А Президент Ющенко, подведя этим девальвированным, ничего не стоящим званием черту под пятилеткой лжи старой и новой власти в «деле Гонгадзе», объясняет, что Гия «стал символом свободной мысли и свободного слова». Да. Это так. Но «героем» его кучморежим сделал. Убил и тем сделал. А Ющенко оформил формальности. Откупаясь от незахороненного тела. От мамы. От тех, кто ждет ответа на боль. От тех, кто верит майданным клятвам. И даже от тех, кто уже ничего не ждет и ни во что не верит, но просто работа такая: периодически напоминать от имени той или иной международной организации — где политическая воля, где торжество закона, где финал?

Мама, тебе нужна уверенность, что таращанский труп — это останки твоего мальчика? Вот тебе «Герой» (посмертно): на память о Кучме — «грузин, бля, грузин», и о Ющенко — «дело моей чести раскрыто!». Общественность, тебе нужны заказчики и организаторы? Вот тебе улица у черта на куличках — если найдешь и шею не сломаешь, поймешь, как нашей власти дорога собственная честь и память о Гонгадзе.

Суд над режимом в «деле Гонгадзе» мог стать реальным и искренним подведением черты под преступной «эпохой», от которой новая власть хотела отмежеваться и изо всех сил в этом клялась.

Суда над режимом не случилось. Потому что новая власть как бы хотела, пока стояла на Майдане. Но на самом деле отмежеваться от преступного прошлого она не может. Потому что произрастает из него, впитав все родовые черты. И плоть от плоти, кровь от крови. В натуре.

А «дело» продвинулось, да. Исполнители объявлены. До суда, кстати. Пиару — море. И кажется, что конкретные «убийцы» послужат только одной цели: скорым судом в «выделенном» деле заткнуть нам глотки, отчитаться перед миром и спустить на тормозах главное — «дело Кучмы». К этому идет.

И вместо жирной черты под кучмизмом — ошарашивающий слабо мотивированный размен Юли Тимошенко на «друзів»-коррупционеров, на которых клейма негде ставить, смачный телепоцелуй нового почти премьера Еханурова с воспрявшим Кучмой, полным публичного желания помочь Ющенко, и торжествующим Пинчуком, неправедно нажившимся, отделавшимся легким испугом и теперь новейшими телеманипуляциями ратующим исключительно за стабильность. В лице Народного блока Литвина, я не ошиблась? Все разномастные политики, горячо поучаствовшие в «Свободе слова», на самом деле просто горластый, взаимно обкаканный фон для «живой агитки», народолитвиновца Еремеева, старательно, как первоклассник под елкой, исполнившего поэму про миролюбивый Народный блок, распочав его предвыборную кампанию на канале кучминого зятя…

Такие дела.

А тут Березовский Борис Абрамыч. Большой любитель демократии в целом и украинской в частности. Вот он прям, как рояль в кустах: здгаствуйте, я ваш дядя. Вам сразу весь репертуар? Не, растянем удовольствие, конечно. С баблом ясно — Бессмертный и Жвания брали миллионы «на дело», как Ющенко велел. Ну и чего, на то, чего не скрали, мы все на Майдане возвышенно пожили, классно погуляли — у нас ничего лучше в жизни не было и больше не будет. Скажи, народ? Спасибо всем за доставленное удовольствие. И Кучме, и Януковичу, и Ющенко, и его «друзям», и Березовскому, и каждому из нас, и Господу Богу.

Об чем базар? Теперь, когда уже все непонятней и непонятней, во имя чего всё это по итогу было, Борис Абрамыч хочут взыскать? Нет, оне, по-моему, больше всего хочут услышать Президента Ющенко. Кроме того, что это сам по себе великий кайф — слушать Президента Ющенко, тут на любой его ответ по заданной теме есть, видимо, интересное предложение в продолжение увлекательного общения, суть которого банальна до слёз: таки да, за всё надо платить. За неразборчивость в связях, за бесчестье, за обещания, за ложь. За правду, впрочем, еще дороже.

Вот, помню, и как же в полном отчаянии и при большом скоплении народа драла еще не кандидата Ющенко в кулуарах парламента, когда случилась эта знаменитая липа березовско-рыбкинская при участии Жвании-Бессмертного. Я шалела от детского лепета и упорного непонимания «нашеукраинского» лидера: подобные опасные игрища членов его команды со скучающими от сытого безделья авантюристами компрометируют его и общее дело, нельзя делать вид, что ничего не происходит и он ни за что не отвечает… Это же стрельнет когда-нибудь по всем нам, по стране!

Вот дура была. Думала, глаза раскрываю.

Ну, новый, куда более масштабный скандал, главные действующие лица всё те же. И что же убедительного будет говорить Виктор Андреевич, опрометчиво присевший на крючок? Потому я с таким нетерпением ожидаю нового лепета.

Хотя, конечно, кто-нибудь может подсказать Виктору Андреевичу: туши пожар, дурилка! Если действительно межведомственная комиссия силовиков что-то нарыла (а чего рыть — всё уже в прессе сто раз перетерто), и Генпрокуратура в страхе, но наизготовке ждет только отмашки, сливай, Президент, кума Петра, отвлекай внимание от скандала с «лондонскими» миллионами резонансным уголовным делом. Оно, опять же, борьба с коррупцией, очищение, то-сё.

Хотя я вот в телевизоре милиционера нашего главного послушала — ну, прогноз пока неутешительный. Луценко считает, конфликт, который произошел между Зинченко, Порошенко, Тимошенко — «это следствие глубоких амбиций». Поскольку Юра у нас «считает» только так, как «считает» Президент, значит, пока ничего нового.

Тут ведь как: прогиб вперед — раз-два, прогиб назад — раз-два. По Тимошенко копать? Раз-два. Не копать? Раз-два. Снова копать? Глубже копать? Бу-сде!

А так — коррупции в верхних эшелонах Юрасик не углядывает. Порошенко, Третьяков, Червонец — о, Червонец! — сплошная чистота. Вот Зинченко министр осуждает. Турчинова тоже не одобряет. Не на пресс-конференциях, мол, надо разоблачать. Как не знает, как не слышит: и один, и другой обращались к Президенту. Не раз! И один, и другой подали в отставку и вышли к людям. А куда надо было идти? Куда ты сам ходил, Юра, не к людям разве, про преступления кучмистов рассказывать? Пока Ющенко, кстати, крепил отношения «сына с отцом» и письма про «фашистов» подписывал. А силовые все были не на службе у Закона и народа, а у Кучмы. Теперь не то? А как похоже. Вот Зинченко с Турчиновым картинку портят. А надо было не так, да? Не воспринимает Президент информацию о «друзях» — заткнись. С первого разу яви преданность. Ну, как умный человек.

«Поскольку Президент является гарантом Конституции и отвечает за состояние вещей в этом государстве, то, очевидно, только ему известно, какой инструмент применять в тот или иной момент». Кто-то что-то когда-то произносил про контроль народа над властью, про гражданское общество? Тю, муть какая! Фи, Юрася, нельзя же так скучно дублировать Черномырдина: «Это вопрос Президента и только его, и никого больше… Рожа не понравилась — он отправил в отставку».

«Ты 5-й смотришь?» — это подруга позвонила. Голос — будто «Катрин» у порога. «Ага. Смотрю, как, блин, мазохистка какая-нибудь». «Ая-я-яй. Какой человек был! Какой боец! Он сейчас просирает свое блестящее будущее!».

Да ладно. Тут наше настоящее просирается — и то ничего.

Вот некоторые умные головы советуют Президенту попробовать начать с чистого листа: погнать от себя всех бизнесюков из власти оптом. То есть, к Пороху с Третьяковым добавить непременно Жванию с Червонцем. И тем нейтрализовать возбухающую ситуацию. И Юлю заодно. Смешные люди, ей-Богу.

Дело даже не в том, с кем он останется, Президент-то, где она, его «команда». Кучма с Пинчуком? Ненадежно. Слопают. Дело совсем в другом. Вот Жвания — он же тоже кум. Ну чего, так вот всех погнал, кому должен, мол, всех прощаю, и без семьи остался? А с Червонцем, так и вообще интимная история. Он, Червонец, сообщил нам надысь: всей синагоге обещал — сделать обрезание после победы Ющенко. Не, ну не надо лишних вопросов: почему он раньше не осуществил эту полезную религиозно-гигиеническую процедуру. Просто Женя раньше был истовый украинец, как теперь он неистовый еврей. И нынче не только вся синагога — весь мир через УП свидетель, чем намерен Червонец ознаменовать главную победу своей бизнес-жизни. Он к обрезанию готовится, а тут раз — правительство летит, все и.о. В такой нервной обстановке не ходят на святое дело. Ну как сломать человеку кайф? Тем более, что вся синагога на стреме! Поэтому переназначение Червонца в министры транспорта должно непременно состояться, и будет означать, что Виктор Андреевич с благодарностью принимает ошметок крайней плоти Червонца, как знак высоких чувств, преданности и верности данному слову.

И где ж, страна, взять Президенту еще таких незамутненных разумом «друзів»?

Не, ну есть варианты. Вот новые союзники новой власти в лице «Трудовой Украины» предлагают в правительство полный и кондиционный набор «бывших». Девять штук. Там и до странности приличные люди попадаются. В виде исключения. Но самое впечатляющее предложение — Дмитрий Табачник на гуманитарного вице-премьера. Ярчайшее лицо периода всей «эпохи Кучмы». Я еще себе думала, чего это наклюнувшихся было уголовок по поводу просто-таки хазарского разграбления музеев во время прошлого кураторства Табачника не слышно! Свой человек. Он тоже чей-то кум. Третьякова, кажется.

Так что есть, кого подтянуть. И занять круговую оборону. Против Майдана.

Как там говорит наш Президент иноземной прессе? Да, мол, популярность моя несколько упала, но это потому, что у нас свобода слова. Вывод он еще, мыслитель наш, не сформулировал. Но, чувствуется, что осемененный прозрением, он плод этот уже носит.

«Мариванна, а Мариванна! А почему раньше правильно было говорить «на Украине», а теперь «в Украине»? — Ну, как тебе объяснить, Вася… Не говорим же мы «на глубокой заднице»…

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram