Британские спасатели рассказали подробности подъема батискафа

603
Британские спасатели рассказали подробности подъема батискафа

Британские спасатели отмечают высокий уровень открытости и готовности к сотрудничеству российских военных во время операции по спасению батискафа "Приз".

"Россия открыла перед нами все двери для достижения успешного результата, предоставила информацию о местонахождении и состоянии батискафа, никаких просьб о том, чтобы не делать что-то, нам не поступало", - сказал во вторник глава группы по оказанию помощи терпящим бедствие подводным лодкам министерства обороны Великобритании Иан Ричис (Ian Riches) на пресс-конференции в аэропорту Прествик близ Глазго (Prestwick Airport).

Видео дня

В этот аэропорт во вторник утром прибыл самолет Королевских ВВС Великобритании "Боинг С-17" (RAF Boeing C-17). На его борту в Великобританию вернулся спускаемый подводный аппарат "Скорпион 45" (Scorpio 45) и обслуживавшие его специалисты.

Ричис особо указал, что россиянам и британцам не мешал языковой барьер. "С нами был военно-морской атташе посольства Великобритании, который хорошо говорит по-русски. Многие российские военные и специалисты говорили по-английски и давали нам советы на нашем родном языке", - рассказал он. "Я сам, правда, выучил немного - только слово "спасибо", - пошутил Иан Ричис.

Характеризуя происшествие с российским батискафом, британский специалист сказал, что это был "несчастный случай, вызванный очень неудачным стечением обстоятельств". "В принципе, это могло случиться и с британцами, и с американцами, с любым подводным судном", - подчеркнул Ричис.

Он рассказал, что у берегов Шотландии рыбаки также часто оставляют запутавшиеся сети. "Другое дело, что на Камчатке они не были четко отмечены, как это обычно делается, что привело к такому исходу", - посетовал британский военный.

Он добавил, что данная операция стала практическим применением опыта международного сотрудничества в спасении экипажей подводных судов. "Буквально две недели назад мы обсуждали на конференции в Брюсселе вопросы спасения подводных лодок, в том числе и с нашими российскими коллегами", - напомнил он.

Ричис также указал, что "без неоценимой помощи американской стороны вряд ли возможно было быстро достичь конечного результата в данной операции".

https://ria.ru/