Ющенко и Тимошенко перекрыли дорогу на работу

1,1 т.
Ющенко и Тимошенко перекрыли дорогу на работу

Транспортное движение в районе государственной дачи Президента Украины в Конче-Заспе сегодня было заблокировано.

Группа людей, которые требуют предоставить им земельные паи в окраинах Киева, таким образом хотели привлечь внимание к своим требованиям Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, которые чуть ли не каждый день ездят по этой трассе.

Пикетчики считают, что во время ликвидаций и слияния совхозов, в которых они и их родственники работали, было нарушено право на получение пая. Месяц назад, 8 июля, Виктор Ющенко поручил Госкомзему разобраться с этой ситуацией.

Видео дня

Сначала крестьяне обрадовались, однако теперь считают: президентское поручение не только не выполняется, но и наоборот, их землю уже раздают другим.

Бывшие работники совхоза убеждены, что чиновники им врут. Предлагают землю в чужих общинах или в границах Киева. На самом деле, им нужно только свое, говорят столичные крестьяне.

Сегодня несколько десятков участников акции с восьми до девяти гуляли по пешеходному переходу. Толпа вышла получилась достаточно большой, чтобы перегородить дорогу и устроить громадную пробку в Конче-Заспе на 24-м километре. Милиция не вмешивалась, поскольку благодаря использованной демонстрантами тактике их невозможно было разогнать.

Вечером жители палаточного городка ожидали посещения помощника президента с конкретными предложениями. Однако ничего отрадного от человека из президентской канцелярии они не услышали.

Также не горит желанием общаться с ними Госкомзем. Чиновники жалуются на отсутствие у них на руках достаточного количества бумаг даже для квалифицированного отказа. Ведь в Держкомземе признают, что основания для требований у пикетчиков есть.

Константин Радченко, заместитель председателя Госкомзема: «Я считаю, что люди имеют право требовать от власти, чтобы она действовала в рамках законодательства. И рекомендую просить землю в области».

Областная администрация в свою очередь советует идти в Госкомзем. Поэтому просители решили сразу идти к президенту. На землю претендуют 300 троещенцев и 1300 работников совхоза «Совки».

Оскорбленные киевские крестьяне полчаса сдерживали движение транспорта. Но когда автомобильная пробка вытянулась на несколько сотен метров, организованно и быстро освободили проезжую часть. Ведь время проезда по трассе высоких политиков прошел.

Ющенко повезло. А вот Тимошенко пришлось объезжать эту пробку. Президент и премьер имеют все шансы начать опаздывать еще больше. Демонстранты обещают регулярно устраивать прогулки по пешеходному переходу и не только утром. Но и тогда, когда ездят Ющенко, Литвин и Тимошенко. Они знают, как привлечь их внимание к себе. Даже если милиция попробует поставить регулировщика у пикетчиков есть еще пара абсолютно легальных методов перекрыть движение транспорта в рамках существующего законодательства и они будут мозолить глаза президенту и партизанить здесь хоть до парламентских выборов 2006 года.

Чиновники в частных разговорах намекают, что гиперактивность и энергия демонстрантов зависят от высокой рыночной стоимости земель в предместье.

Вместе с тем, организаторы акции уверяют, что у них нет намерений продавать землю полученную на пай. И что они организуют небольшое предприятие для поставок сельхозпродукции в Киев.

Но гарантировать, что все полторы тысячи претендентов на землю мечтают только о создании кооператива, а не о деньги от продажи участков, не могут.