Ректор ЛНАУ предлагает студенту 200 тыс. грн. за молчание

1,4 т.
Ректор ЛНАУ предлагает студенту 200 тыс. грн. за молчание

Ректор Луганского аграрного университета Валентина Ткаченко через доверенных лиц пытается дать взятку в размере 200 тыс. грн. бывшему студенту этого вуза Александру Кириллову взамен на его отказ от дальнейших действий, направленных на привлечение ректора к уголовной ответственности за нарушения закона во время выборов Президента Украины 2004 года. Об этом сообщил активист ГП "Пора" Всеволод Филимоненко.

Видео дня

"В свое время "Пора" поддержала группу студентов и преподавателей, репрессированных во время избирательной кампании Президента Украины. Среди них был и Александр Кириллов, он назвал мне сумму, превышающую 200 000 грн. Эти деньги ему предложил посредник от Валентины Ткаченко, чтобы бывший студент не подавал заявление в суд. Если она и дальше будет так разбрасываться деньгами, то в суды скоро выстроятся очереди из желающих заработать на политических репрессиях", - заявил Всеволод Филимоненко.

По его словам, в ответ на это предложение Александр Кириллов подал в Луганскую областную прокуратуру заявление, в котором опротестовывает решение Артемовской районной прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела по обвинению ректора ЛНАУ в нарушении избирательных прав студентов и преподавателей с использованием служебного положения.

"Мы критически относимся к решению прокуратуры Артемовского района, которая сознательно затягивала сроки рассмотрения жалобы и оглашения результатов. "Пора" призывает областную прокуратуру не брать во внимание ошибочное решение районной прокуратуры и депутатский статус Валентины Ткаченко, а руководствоваться исключительно доказательствами фактов", - подчеркнул Всеволод Филимоненко.

Одна из уволенных преподавателей Юлия Прохорова сообщила, что во время президентских выборов Валентина Ткаченко лично заставила ее написать заявление об увольнении только за то, что она открыто поддержала кандидатуру Виктора Ющенко. "Преподавателя шантажировали тем, что если она откажется написать подобное заявление, из университета выгонят ее мужа и отца. Они также являются сотрудниками ЛНАУ",- отметил Всеволод Филимоненко.

"Мы ожидали, что Ткаченко попытается нас или запугать или "купить". Но выяснить с ней отношения я предпочитаю в суде в присутствии прессы. Я уверена, что мое увольнение - это ни что иное, как политическая репрессия и докажу это в суде", - заявила бывший работник вуза Юлия Прохорова.