Пекин готовится к приходу тайфуна "Маца"

783
Пекин готовится к приходу тайфуна 'Маца'

В Пекине готовятся к приходу тайфуна "Маца". Впервые за последние 11 лет, вопреки обычному движению тайфунов, "Маца", войдя на территорию Китая в районе провинции Чжэцзян, двинулся не на запад, а на север, по направлению к столице КНР. С утра понедельника в городе объявлено штормовое предупреждение.

По прогнозам синоптиков, в течение понедельника-вторника количество выпавших на Пекин осадков местами превысит 100 миллиметров.

В преддверии прихода тайфуна, говорят сотрудники столичного метеобюро, в столице может быть объявлен высший - "красный" - уровень штормовой готовности. Проводится подготовка к возможной эвакуации из опасных районов около 40 тысяч жителей. Укрепляются берега водохранилищ.

Видео дня

В прибрежных районах Желтого моря (приблизительно в 250 километрах к востоку от столицы) уже с раннего утра понедельника идет проливной ливень, дует порывистый ветер. На море наблюдается сильное волнение, сообщает РИА "Новости".

Ранее в связи с приходом тайфуна "Маца" было эвакуировано свыше миллиона жителей из провинции Чжэцзян. В этой провинции, первой принявшей на себя удар стихии в субботу утром, по информации агентства Xinhua, погибли 2 человека. Четыре человека погибло от тайфуна в Шанхае. Еще 1 человек погиб в провинции Аньхой, куда ослабевший уже тайфун, классифицируемый сейчас как тропический шторм, пришел уже после Шанхая, сообщает ИТАР-ТАСС.

За последние 50 лет тайфуны лишь четырежды доходили до китайской столицы. В 1972 году во время пришедшего в конце июля тайфуна за сутки в некоторых районах города выпало 479 миллиметров осадков. Последний раз тайфун приходил в район Пекина в 1994 году. Тогда максимальное количество выпавших за сутки осадков достигло 391 миллиметра.

http://tass.ru/