На Багдад обрушилась сильнейшая песчаная буря

819
На Багдад обрушилась сильнейшая песчаная буря

Сильнейшая песчаная буря парализовала с утра в понедельник Багдад.

Начавшийся с ночи ветер нагнал из пустыни в город тучи песка, которые заволокли весь горизонт. Наступившее утро мало что изменило - иракская столица по-прежнему погружена в густые сумерки, напоминающие скорее ночь, нежели день. Видимость на дорогах не более 3-5 метров. Улицы 5-миллионного города пустынны. Нет движения транспорта, нет прохожих. На перекрестках не видно продавцов утренних газет. Лишь редкие полицейские наряды пытаются разглядеть, не кроется ли в облаке пыли террорист.

Видео дня

Ситуацию усугубляет отсутствие в городе электричества. Периоды его отключения в последнее время составляют десять часов.

Песчаные бури, которые местные жители называют сумум (от слова "яд"), тем более такой силы, в это время года явление для Ирака необычное. Как правило, они начинаются в марте и продолжаются до конца мая - начала июня. На этот раз облако песка и пыли, проникающей сквозь закрытые двери и окна в дома, накрыло Багдад в конце лета.

Тем временем, в "зеленой зоне" должно начаться второе заседание иракских политических и религиозных лидеров, в ходе которого они попытаются преодолеть разногласия по проекту конституции, который должен быть подготовлен к 15 августа. Первая встреча прошла накануне вечером.

https://ria.ru/