1 октября • обновлено в 08:07
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Под рекой в Черновцах обнаружили 4-этажный тоннель

Работники государственного коммунального предприятия (ГКП) "Черновцыводоканал" обнаружили под рекой Прут, которая протекает через Черновцы, громадный искусственный тоннель неизвестного пока происхождения.

Как сообщают черновицкие СМИ, уникальное сооружение имеет четыре этажа высотой 4-5 метров каждый, два из которых заполнены водой. После откачки части воды 29 июля аквалангисты сумели попасть в один из этажей тоннеля, который, по их словам, имеет 4 метра в высоту и 3 метра в ширину, на его дне обнаружили неизвестный трубопровод.

Руководство ГКП "Черновцыводоканал" обратилось к австрийскому и румынскому посольствам с просьбой посодействовать в выявлении документов, которые бы позволили восстановить историю черновицкого водоканала, в частности, восстановить карты подземных водогонов, канализационных сетей и инженерных сооружений, которые строились еще во времена Австро-Венгрии и Румынии.

Обнаруженный тоннель сохраняет герметичность, поскольку, согласно первым наблюдениям, вода из реки туда не попадает. Назначение этого сооружения неизвестно. Согласно одной из версий - это стратегический секретный объект, по которому выводили советские войска, а также на случай стихийного бедствия тоннель мог использоваться для эвакуации местного населения. По упоминаниям местных жителей, в советские времена вход в тоннель круглосуточно охраняли с двух сторон вооруженные военнослужащие, однако окончательный вывод должны сделать специалисты.

Для обследования тоннеля были привлечены аквалангисты из Днестровской ГАЭС. О местонахождении тоннеля сообщили местные жители, однако до глобального обследования местности в вероятность существования такого масштабного сооружения верили немногие.

Несмотря на дефицит средств, водоканал намерен продолжить исследование уникального тоннеля, планирует полностью очистить его от воды, грязи и после соответствующих работ по технике безопасности сделать его доступным для туристов.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги