19 сентября • обновлено в 18:09
Блоги Мир

/ Новости политики

По-прежнему, ребята, всё не так

«Ничего, — отвечает Порох, — зато он порядна людина и руки чистые».

Вот так вот развлекались парламентские кулуары в последний рабочий день.

То есть, народ, можно подбивать бабки. Какие бабки? А каждому свои. К примеру, Юля устояла. Это плюс. Однако, Петя тоже. Это минус. Я к тому, что уход парламента на каникулы так ли, сяк ли подвел черточку под первым политическим сезоном новой власти. И фольклорная история — тут тоже лыко в строку…

Ну, как говорил один персонаж, что мы имеем с гуся? Вообще-то мы не имеем ничего, кроме самодостаточности этого гуся. Или, что точнее, его в этом полной и незыблемой уверенности.

О, к слову. Я, исстрадавшись за конфуз уже описанного явления Президента парламенту, за разборку по позорным совместителям, грубо и зримо явившую еще раз безвластие гаранта и беспомощность арбитра, терзала его ближних сподвижников: ну как вы могли такое допустить? Клянутся: все были против, но Ющенко сам решил — це так значуще, повинен там бути.

Неадекватность.

Ты понял, народ? От, епсель, это ж еще хуже, чем если б недоработали дурные советники и помощники. В этом случае можно было бы надеяться как-то поменять этих дурных на умных и всё в дальнейшем исправить. А в нашем случае — и надежды нет. Нету?

А сезон заканчивался бурно. Красные, раскочегарившись на «совместителях», устроили в парламенте выездное заседание дурдома. Не, было похоже, что они накануне перепутали допинг с виагрой. Ну так лезли, будто либо кончить, либо умереть. Не, их понять можно. В Москве расклад такой образовался, что пятой колонной у них нынче назначены Янукович, Корчинский, Витренко с прокурорской «Державой» Васильева и Коновалюк с Сивковичем и дамой по политвызову неувядаемой Кужель. А коммуняки— будто как списанные с бюджета. Так ото ж краснокожие и вылазили из шкуры вон — мол, батюшка Кремль, мы ж это, еще ого-го, еще можем кровь сдавать! Не допустим Украину в ВТО раньше России!

Эсдеки — они ж точно уже Москвой в тираж списаны. Теперь вот всё хотят януковичам на хвост упасть, в БлЯ записаться. Раз семь-восемь им свои, кабыть, предложения посылали. А те всё к предложениям замечания рисуют. Ну, одно слово — БлЯ: и не дает, и не отказывает…

Да. Но я про то, что, в общем, намахались все в парламенте по полной.

Ну правительство таки получило основные «сотовские» законы. Уж когда за это, за Юлю — в некотором смысле — сам лично пошел в рукопашную лидер «наших» Николай Мартыненко, это было трогательное зрелище. Поскольку, кто ж не догадался: Пете Порошенко в самый кайф был провал «сотовского» рывка. Он, бедняжка, даже заявление о сдаче мандата не в тот адрес написал, как бы стимулируя и без того незатихающую бучу. А оно не помогло.

Спикер Литвин, однако, сильный мужик, если выдюжил шабаш левопомешанных, да еще на фоне далеко не дипломатичного поведения по отношению к Раде правительственных чиновников. И, кстати, тот факт, что Литвин, которого лупят и от власти, и от оппозиции, продолжает набирать вес и рейтинг, вполне закономерен. Ой, только не надо с праведным видом ужаливать спикера, что-де вокруг него кучкуются «бывшие». Пройдет еще чуть-чуть времени, и разница между бывшими и нынешними, уже сегодня слабо различимая, станет совсем незаметной.

Вот, к слову, главный таможенник кучморежима Соловков, которого «чрезвычайный» Жвания к себе в замы взял, а пресса через это взвыла… Так ведь он сам из новой власти утек, никто его ни за что не снимал, Жвания, наоборот, говорят, просил остаться. Но он взял и ушел. Почему? Ну, кто знает. Могу версию только выдать: человек из коррумпированного прошлого, сидевший при Кучме на «синекуре», при «золотом дне», чего только ни знал, ни видел, ни делал, но глянул изнутри небедного министерства на новую, честную, моральную, некоррумпированную власть — и, как говорится, посоветовался со своей охреневшей задницей. Она ему, видимо, сказала: хочу сидеть дома, а не на нарах. И пошла.

Кстати, о заднице. Дымится, а Петруша? Похоже, дела не ахти. А у меня тут, между прочим, мысль. Не, не я ее родила. Но хорошая. Петра Алексеевича надо в Донецк губернатором. Вот это его среда. Бандиты есть, никуда не девались. Промышленность, опять же, масштабная. Бизнес крутой. Делить — не переделить. Опять же — Москва рядом. Дружи — хоть до полного взаиморастворения капиталов. Народ послушный. Законов нет. Сам — могучий. Почти Янукович. Только не сидел. Пока. То есть, поехал — и строй себе там свою губернию. Азарова, опять же, можно трудоустроить. Шокина в прокуроры забрать. Они нам, народ, эта губерния, выдаст на выборах в парламент такой оранжевый результат от Пети, какой страна уж точно не даст. И всем хорошо.

А пока Пете, кажется, плохо. И дело не только в массированной, явно синхронизированной атаке со всех сторон. Петечка, вроде, не может вспомнить, когда последний раз был в кабинете у гаранта! И что бы это значило?

А тут тебе социалисты засветили материалы уголовных дел по Пете из кучминого периода, материалы-то, может, и «нафталиновые», но ведь повод — в крике о «бандитах Порошенко», сменивших «бандитов Кучмы»!

И это на фоне приуроченного привета от Мельниченко. История с архивом, конечно, настоебенила. Киллера вызывали? Но дело даже не в том, какое барахло там, на пленках, наш Петя. Беда в другом: каким ты был, таким ты и остался. И это уже реальная угроза нашей национальной безопасности. Абсолютное взаимопонимание Порошенко с Кучмой по силовому админресурсу, по давлению на людей, по ненависти к Юле. И, главное, полное паскудство немужских сплетен о ющенковской Кате… Вот, Петя, сильна народная мудрость: «Весна покажет, кто где срал».

А тут еще связь с Григоришиным со всем бандитским «меню» наката на бизнес-конкурентов, зафиксированная заявлениями пострадавших в правоохранительные органы.

А тут еще — и это самое неожиданное и симптоматичное — «Україна молода» вдруг выстреливает — уму непостижимо! — целенаправленно по Порошенко! Вполне объективно разобрав ситуацию во власти и на линии борьбы Петя-Юля, газета приводит к мысли, что Юля нужна стране, народу и Президенту, а Порошенко — гад, который через своего генпрокурорского «Поро-Шокина» пытается, не исключено, реанимировать уголовки против Тимошенко!

Ну, зная, что к «Україні молодій» имеет самое непосредственное хозяйское отношение брат ющенковский Петр, а редактором там Миша Дорошенко, односельчанин, советник и вообще неотъемлемый элемент ющенковского интерьера, огорода и жизни — некоторые решили, что аллес, Петруша спекся. Но это сомнительно. Не с нашим счастьем.

Либо это такая отчаянная борьба ближайших к телу за это тело, его полную приватизацию и дивиденды от этого бизнес-проекта? Может быть. Или кто-то в самом деле что-то понимает в существующей реальности?

Так я и говорю: шерше ля фам, граждане, шерше старательнее. Ку-ку, Вера Ивановна Ульянченко! Доброго здоровьичка. Слава те, Господи, что ты там у нас есть. Когда-никогда чего умное случается! В национальных интересах.

И чтоб ты, Верванна, знала: вот я лично ни за что не поверила родному «Обозревателю», будто твой подшефный глава Кабинета Третьяков организует очередную встречу Президента с олигархом Ахметовым по поводу перепродажи втихаря донецким «Криворожстали» за минимум в $500 млн. Уж я-то уверена, Верванна, уж ты б смогла убедить Президента в том, что после всего, чего уже в публичном режиме наворочено вокруг «Криворожстали», ни один нормальный человек не поверит, что сговор с Ахметовым (которому «5 канал» фильм о донецкой мафии посвящает с повторами) — это бесплатная для организаторов этого сговора операция. Начнут «комиссионные» Третьякова подсчитывать, о коррупции кричать да и вообще могут — ну, бляди ж! — самого нашего Президента заподозрить в небескорыстии!!! Тем более, что я ж уже — ой, прям каюсь — рассказала народу, что у Виктора Андреича с Сашей Третьяковым до сих пор, может, один кошелек…

А то еще вот чудная история. Письма пишет вдруг Виктор Андреевич Юлии Владимировне. Ага. Просит «более ответственно относиться к деликатному делу организации и ведения «газовой» политики государства». А? Это чего за жанр такой — письма Президента с Банковой на Грушевского?

Это «руки прочь», что ль, в ответ на то, что Юля бочку покатила на «Нефтегаз» и Ивченко? Который являет публичный оптимизм, а реальное положение дел аховое? Иными словами, в «Нефтегазе» у нас, по-моему, жопа. Дефицит в его бюджете 4,5 млрд. гривень. Тот, кто чего-то соображает, утверждает, что все старые схемы — еще аж со времен Бакая — сохранились, а одновременно и воровать, и быть на плаву, пополняя госказну — невозможно… «Нефтегаз» практически Кабмину не подчинен. Но Юля публично высказала такую тревогу, что некоторые услышали даже намек на оргвыводы — значит, Президент дал отмашку?

Дал-не дал, а передумал.

Знаешь, народ, почему он дурацкие, непонятно о чем, письма пишет? А потому, что он их не пишет, а подписывает. И это очень предусмотрительно со стороны тех, кто их готовит: потому что письменное свое мнение Президент не сможет поменять так же быстро, как устное! Гениально!

Ну, а то, что Путин там, на «большой восьмерке» зафигачил, мол, с Украиной будем сотрудничать, если она «не будет тырить наш газ», то с него какой спрос, «мочиловосортирного»? Тут другое дело, думаю. Вот если наш Ивченко, щиро представляющий не только «Нефтегаз», но и Конгресс украинских националистов, ездит в Москву за нефтегазовыми «компромиссами», то сколько времени нам, умным, допустим, и снисходительным к московским идеологическим предрассудкам, еще потребуется, чтоб понять: Кремлю-«Газпрому» с Ивченко договариваться — это, может, как Родину продать, как бандеровцам сдаться? Нет? Мы такие крутые? Мы на них с прибором? Так каким хреном в ЕЭПлю играем? А чего сосучие письма Туркменбаши да Каддафи сочиняем?

Ой, что ты! Ты еще не знаешь, народ, новую версию необходимости нашего похода ЕЭПом? Ой, ну ты даже представить не можешь, почему это уже не «измена национальным интересам». Потому что, мыслит наш Президент, «це наше історичне покликання — просування демократії на схід, і ЄЕП — це єдиний для цього механізм». О, бля, у себя на хуторе мы уже мессианскую задачу выполнили. Тепереча «почесною вартою» — в жупанах, вышиванках и шароварах, с яйцами наперевес, понесем на рушниках демократию на схід. О!

Мы им там что расскажем? Что Украина каждый год при режиме Кучмы-2 теряла миллиарды, потому что под руководством Госкомзема Даниленко землю крали все, кто способен был давать взятки чиновникам, но Президент и сегодня, не смотря на представление премьера, держит Даниленко на посту?

Или мы им расскажем, что в правительстве сидят министры-социалисты, зачастую абсолютно перпендикулярные премьеру, и с надменной наглостью один из соцлидеров — Винский — не поддерживая фракцией законы Кабмина, заявляет чистую правду о нашей политпатологии: ни фракция, мол, ни партия «не имеют никаких договоренностей о сотрудничестве ни с премьером, ни с правительством, наши представители назначены министрами вследствие нашей договоренности с Президентом».

Или мы расскажем, что еще кумовьев не всех посчитали и вычислили, а уже пора на другой уровень переходить — зачем, к примеру, промышленному министру Шандре премьер, если он муж сестры ющенковского зятя, и назначения руководителей на госпредприятия решаются в семейном кругу?

Или, к примеру, наша демократия — это уже полный абсурд от стремительно прогрессирующего страхом провала главного за партстроительство вице-премьера Романа Бессмертного, теперь решившего строить нашеукраинскую «капээсэс» во главе с Ющенко уже из НСНУ, блока Юли, Народной партии Литвина, Соцпартии и ПППУ Кинаха. «Провести в парламент нужно 250-300 человек. Раз уж пришли строить демократию», — жарит Бессмертный. Рома, это не демократия. Это тот случай, когда если хуем не доебешь, то яйцами не дохлопаешь! Ты понял, Рома?

Собственно, а чего это я? В чем, собственно, новизна момента? Вот я тут в архиве заметку свою за март 2003 года нашла. «Нет, ребята, всё не так. Все не так, ребята» — такое её название. Любопытно. «Режим будет тот же, но вместо рожи рыжего — со светлым ликом мессийки. Но и это еще не всё. Потому что слабохарактерный, “толерантный”, задумчивый, нерешительный, “демократичный”, готовый часами водить руками там, где надо жестко и быстро действовать, Ющенко, получив с рук на руки систему, где все держалось на страхе, угрозах и шантаже — трепетании людей перед любой властью, трепете чиновников, местных руководителей, бизнеса, политикума перед Президентом — удержать систему, понявшую, что бояться уже нечего и некого, не сумеет. И поплывет, порасползается, разлезется на хрен всё, а страна имеет крутую перспективу погрузиться в хаос и уже неконтролируемую беспредельщину».

По-моему, миленько?

Утомилась я с ними, страна. Ухожу. Кто обрадовался — дурак. В отпуск.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги / мнения

ads pixel