Экс-замминистра МВД Александр Фокин: «Меня называли генератором всех проектов министерства»

2,4 т.

Скандальная история в МВД Украины, связанная с увольнением замминистра Александра Фокина, закончится, видимо, не скоро. Даже Президент, каким бы образом он не поступил, вряд ли сможет разрешить конфликт, который уже вышел за пределы министерства

Президент Ющенко якобы уже подписал Указ об увольнении Александра Фокина. Такая информация вчера вечером разлетелась со скоростью молнии. Тем не менее, сам Александр Александрович в ней сомневается. Поскольку лично Указа не видел. Об этом он заявил корреспонденту «Глвреда» сегодня у себя в кабинете, где продолжает исполнять свои служебные обязанности. Прошедшая вчера пресс-конференция главы министерства Юрия Луценко не оставила его равнодушным. Поскольку, считает Александр Фокин, правды там так и не прозвучало. Поэтому и решил изложить свое видение ситуации в этом эксклюзивном интервью.

- Александр Александрович, министр обвиняет вас в непрофессионализме и лоббировании бизнес-интересов вашей семьи…

- Это пустые слова, далекие от истины. А она заключается в том, что идет операция по выдавливанию. И как всякая подобная операция – это обычная милицейская интрига. И началась она не 17 июня, когда Луценко подал представление Президенту о моем увольнении, а значительно раньше. Месяца два назад. С той поры, когда пошли глупые разговоры о том, кто охраняет мой подъезд, на каких машинах я езжу. Понял – ведется слежка. Слежка, со всеми ее атрибутами, в первую очередь, прослушиванием разговоров. Следили не только за мной, но и за моими детьми, женой. Например, когда был день рождения супруги, мне потом подробно рассказывали, кто приезжал, какие сумки привозили.

Что касается упомянутых министром телефонных разговоров, то никаких иных, кроме служебных, из своего кабинета я не вел. Ну и, конечно, общался по телефону с семьей. Естественно, помогал решить какие-то проблемы, которых всегда хватает у взрослых детей. Я все же отец. Никогда бы не подумал, что потом это будет преподнесено как лоббирование семейных интересов.

- На каких материалах базировались обвинения Юрия Луценко ? По вашему мнению, инициатива «выдавливания» принадлежит лично ему?

- Месяца полтора назад Луценко вызвал меня в кабинет и бросил на стол какие-то схемы, записки с корявым почерком и аудиофайлы «прослушки». Объяснил, что за мной наблюдали и вот, дескать, вся информация о моем прошлом – еще задолго до прихода в МВД. Это была грязная информация, в которой нормальных, порядочных людей пытались представить уголовниками. Речь здесь шла, скажем, о моих товарищах, которые уже десять лет назад уехали за границу. В частности, известный ученый – мой друг – был назван дважды судимым криминальным авторитетом.

- Вы знаете, кто занимался сбором такой информации?

- Занимался сбором такой «информации» Департамент внутренней безопасности во главе с Новиковым. Естественно, все делалось по указанию Луценко. Только он мог дать на это команду. Что косвенно сам и подтвердил на вчерашней пресс-конференции, когда сказал, что ДВБ имеет право прослушивать. Уму непостижимо, как может министр такое заявлять. Его заместители – это достаточно высокий уровень. Как можно майоров и подполковников подключать к их линии? А если разговоры касаются таких вопросов, о которых никоим образом не положено знать майору?

Когда я вник во весь этот бред, то понял, что информация, которая накапливалась по традиционным милицейским канонам, имела одну единственную цель – шантаж. Не делая паузы, министр предложил мне уйти подобру - поздорову. Добавил, что, в противном случае, используя материалы, будут делать из меня коррупционера и т.д. На это я ответил, что, как всем известно, в МВД пришел из бизнеса, которым официально занимался несколько лет. И все мои достижения в этой сфере задекларированы. Но мои аргументы во внимание не принимались.

- Вы имеете на руках какие-то материальные доказательства?

- Мне удалось снять копии с тех файлов, которые предоставил Луценко. Кроме того, я написал Президенту письмо. Реакции на него пока не знаю. Но, по крайней мере, о «прослушке» я его уведомил.

К слову, одна маленькая деталь… 13 июня Президент своим Указом присвоил мне второй ранг госслужащего. Такого ранга в МВД больше нет ни у кого. А буквально через несколько дней Луценко подает представление о моей отставке на том основании, что не справляюсь с поручениями. Логики никакой. Особенно, если учесть, что за четыре месяца работы я получил три милицейские награды. Два знака отличия и наградное оружие. Как было указано – за достижения. При этом, никаких выговоров, ни предупреждений не имел. Так что весь этот сценарий – блеф чистой воды. Была разыграна провокация на выдавливание. Какие причины? Догадаться нетрудно…

В этом кабинете, в моих руках сосредоточены 90 процентов ресурса министерства – кадровые, материальные, финансовые. У кого-то появились определенные интересы «порулить». У меня есть факты, что своей деятельностью я препятствовал решению некоторых сомнительных финансовых задач не только руководителей министерства, но и людей извне. «Честь» и «хвала» Луценко, что всю ответственность за происходящее он взял на себя. Знаю, кто им манипулировал. Подчеркиваю, что он не является в этом главной фигурой. Он – участник процесса. Его заставили это сделать. Кто именно? Называть имена по ряду причин не буду. Скажу только, что эти люди из милицейских, близких к власти политических кругов. Есть векторы, пытающиеся влиять на министерство внутренних дел. И, держась за свое кресло, Луценко не устоял. Сыграл в игру. Грубую игру. А миф о моей профнепригодности скорее – анекдот.

Меня называли генератором всех проектов министерства, сделанных за четыре месяца. Правда, иногда Луценко присваивал успехи себе. Ну что ж… Он популист по своей натуре. За его громкими рассказами, как правило, ничего не стоит. А его заявления в мой адрес, что, дескать, не справлялся, не успевал, не выдержал темпа – ерунда. Не надо быть великим ученым, чтобы понимать – системные проекты требуют для своей реализации длительного времени. В структуре МВД, например, это, в частности, зарплатный проект, проект социально-профессионального контракта и пр. Они рассчитаны на годы. Их реализации нельзя требовать уже на завтра.

Поскольку Луценко популист в чистом виде, то за ним никто не успевает. Что-то заявит, а все потом должны его догонять. Как в случае с паспортом, который должен выйти 24 августа (Речь идет о новых гражданских и заграничных паспортах – прим. «Главреда»). Но он не выйдет. Потому что это серьезный проект. Один экземпляр сделают, продемонстрируют и на этом закончится.

Еще один проект – об обмене автомобилей - мне вменяют в вину как несостоявшийся. Я, отдавая отчет словам, заявляю – его провалил Луценко. Он не смог убедить Кабмин и провести проект не продажи машин, а их обмене на большее количество с последующей раздачей участковым.

А чего стоят заявления министра относительно дачи Билоконя?! Такой ярлык к ней прилепил, кстати, именно Юрий Витальевич. Никакая это не дача и Билоконь здесь не при чем. Это учебный центр Управления по борьбе с оргпреступностью. Мы хотели его продать. Но выяснилось, что он находится на территории оборонного значения. Поэтому продажа была невозможна без разрешения парламента. Но виноватым сделали меня. Это еще один маленький штрих к портрету Юрия Луценко. Хотя мы не один год дружили, вынужден признать, что он человек нечестный. Последние события сильно подмочили его репутацию. Ради каких-то корпоративных интересов поставить на карту свой имидж… Не понимаю.

- С другой стороны, по словам министра, именно он рекомендовал вас на пост в МВД…

- Нет, не он. Луценко представлял меня Президенту. Откровенно говоря, у меня не было желания после «оранжевой революции» идти в МВД. Кстати, министр заявлял, что в «революционную пору» я был координатором между ним и органами внутренних дел. Это не соответствует действительности. Я выполнял функции координации между избирательным штабом и теми вменяемыми генералами, которые не позволили милиции выступить против народа. Думаю, что справился неплохо, судя по результатам. Луценко же здесь не причем. Да, он занимался какими-то вопросами на Майдане, встречался со мной. Я его консультировал. Самостоятельным игроком он не был.

Признаюсь, мне было интересно наблюдать перерождение этого человека. В министерство он пришел демократом с благими намерениями. За пять месяцев мертвой хваткой вцепился в свое кресло и дошел до совершенно вопиющих вещей – собирать компромат на своих ближайших сотрудников, чтобы ими потом манипулировать. Одного из моих коллег – тоже замминистра – пытались шанажировать через интерпол и родственников. И этим занимается человек, считающийся демократом и, в некоторой степени, вожаком. Такие вещи больше присущи «махровым ментам». Интриги в духе старой власти. В другой стране за подобное уже давно пришлось бы писать заявление об отставке.

- Почему вы решили придать конфликт огласке только на днях?

- Действительно, до некоторых пор я не хотел выносить сор из избы. Но обстоятельства некоторым образом изменились… К выступлению по телевидению побудила полученная информации, что в отношении меня готовится провокация.

- Как, на ваш взгляд, события могут разворачиваться дальше?

- Президент в праве принять любое решение. Если посчитает нужным оставить меня на посту, то буду продолжать работать. Меня могут уволить даже из тех соображений, чтобы не усугублять напряженность. Может быть, это и к лучшему. Мне будет трудно работать с человеком, который так меня подставил в угоду определенным кланам.

Отставка меня не пугает. Я сюда пришел не ради наград и званий. Хотелось поработать на новую демократию, в которой, к слову, еще не разочаровался. И должен заверить г-на Луценко, что никакие политические силы за мной не стоят. Я всегда был внеклановым. Возможно, поэтому обо мне никто ничего не знает.

В случае увольнения буду отстаивать свою честь в суде. У меня нет претензий к Президенту, но есть к Луценко. Причем, материальные претензии к нему не превысят одной гривни. Не в них дело. Должна восторжествовать справедливость. Уверен, что суд восстановит меня на работе, после чего я, естественно, уйду.

- Что будете делать в дальнейшем?

- Пока не знаю. Появятся предложения – буду рассматривать. Я все же госслужащий. Вообще, интересов много. И опыта. У меня, к слову, консерваторское образование. Можно об этом вспомнить. На гостелерадио отработал десять лет. В любом случае, без дела не останусь.

Игорь Чемерис, «Главред»