Тимошенко опять попала в "Playboy"

821
Тимошенко опять попала в 'Playboy'

Дата публікації: 01.08.2005

Польский Playboy никак не остынет от Юлии Тимошенко. Уже во второй раз на протяжении нескольких месяцев издание для эротоманов исследует феномен украинского премьера - на этот раз издание публикует политический портрет украинского премьера, написанный известным киевским журналистом Вахантгом Кипиани.

«Пожалуй, что никогда ранее на постсоветском пространстве не было политика, одним лишь своим появлением ставшего символом наступления новой эры», — считает журналист.

По словам Кипиани, когда власть «крепко взялась» за «Единые Энергетические Системы Украины», мандат народного депутата, полученный в декабре 1996 года, стал ее президенту Тимошенко некоторым утешением за разрушение здания, которое строилось почти десять лет.

После того, как Юлии Владимировне не удалось стать лидером партии «Громада», «она объявила себя «премьер-министром Оппозиционного Кабинета Министров», а затем увела из фракции «Громады» группу сторонников».

Позднее «привлекая Тимошенко в свою команду, Кучма решал вопрос своего собственного политического выживания». Кроме того, по словам самой Тимошенко, это был способ лишить ее депутатской неприкосновенности.

«Надежды на то, что вице-премьер сломает себе шею, не осуществились. Менее чем за год, ей удалось основательно потрясти самых богатых. В свою очередь, самые бедные впервые почувствовали, что такое вовремя выплаченная пенсия и свет круглосуточно», — замечает Вахтанг Кипиани.

Однако атака богатых на правительство была такой сильной, что Ющенко пришлось пожертвовать Тимошенко. Её арестовали и бросили в следственный изолятор, где она провела 42 дня.

«Юля вышла из-за решётки несломленной, гораздо более популярной и с…маникюром. Она была готова к новому этапу борьбы за власть», — вспоминает журналист.

«2004, год президентских выборов стал звёздным часом Юли, занимающей в сознании многих украинцев роль славянской Жанны д’Арк. Киевский Майдан, чутко реагировавший на заявления оппозиционеров, любил её может даже больше, чем Ющенко. Одно лишь её слово поднимало в ночные пикеты десятки тысяч мужчин. Её смелость и юмор были лучшим оружием против кучмовской власти, из которой уже сыпались опилки».

«Назначение нашей героини на второй по значимости пост в украинской политической иерархии сопровождалось небывалой даже по местным меркам закулисной игрой, — рассказывает Кипиани. — Победила предусмотрительная Тимошенко — в нужный момент она достала из сейфа секретный протокол о распределении должностей после победы… Одним из пунктов — черным по белому – значилось: новоизбранный президент обеспечивает результативное голосование в Раде за кандидатуру премьера Тимошенко».

Как замечает Вахтанг Кипиани, первые сто дней главы правительства убеждают, что есть, как минимум, две сферы, в которых она даст фору любому — это работа с полной выкладкой и пиар. «Юля практически не выходит из своего служебного кабинета, разгребая завалы, оставшиеся после популистского правления своего предшественника Виктора Януковича».

Вахтанг Кипиани подготовил для «Playboy» политический портрет Тимошенко, который опубликован в июльском номере журнала. Полный текст статьи в русском переводе можно прочесть на персональном сайте журналиста.