Два взгляда на один секс

987
Два взгляда на один секс

Вчера вечером состоялась презентация книги известного украинского тележурналиста Юрия Макарова "Секс и город Киев". Как выяснил Ъ, книга эта – не про Киев и не про секс.

Новинку представили в книжной кофейне "Бабуин" – здесь издательство "Фолио", опубликовавшее "Секс и город Киев", традиционно знакомит любителей литературы со всеми своими книгами. Новая – сборник статей Юрия Макарова, вышедших на страницах "Женского журнала". На протяжении трех лет господин Макаров ведет колонку в этом журнале, из номера в номер печатая статьи в эпистолярном жанре. По версии господина Макарова и "Женского журнала", этот персонаж – незнакомка. Господин Макаров пишет ей на разные темы, связанные с нюансами отношений мужчин и женщин. К примеру, "Спят с одними, женятся на других", "Его друзья", "Непростительная ошибка" и т. п.

Видео дня

Надо полагать, что эпистолярный жанр романа не позволил раскрыть тему секса в Киеве в натуральную величину: тогда бы не понадобилось в качестве приложения к 37 письмам печатать еще и интервью с господином Макаровым на более чем 30 страницах (всего страниц в книге немногим более двухсот). Это подтвердил и директор издательства "Фолио" Александр Красовицкий. "Книга не о сексе, а о романтической любви", – доверительно сообщил корреспонденту Ъ господин Красовицкий.

Автор писем Юрий Макаров признался, что в книге секса не то чтобы нет, а почти нет – как в бывшем Советском Союзе. На самом же деле тележурналист хотел назвать ее еще скромнее – "Письма к незнакомке". Однако издатель, по утверждению господина Макарова, отговорил его от такой затеи, так как Моруа уже не в моде. Выбор пал на "Секс и город Киев". К названию прилагается подзаголовок – "мужской взгляд", оправдывающий публикацию второй книги с тем же названием одним издательством – книги-ответа. Автор первой – Владислава Кучерова (она же Лада Лузина) – также постоянный автор тематических статей в "Женском журнале".

По словам Александра Красовицкого, книга Владиславы Кучеровой оказалась коммерчески успешной и уже выдержала три издания общим тиражом 15 тысяч экземпляров. Письмам Юрия Макарова господин Красовицкий также предрекает коммерческий успех.

Корреспондент Ъ прочитал некоторые письма из сборника "Секс и город Киев". В результате беглого знакомства выяснилось, что господа Красовицкий и Макаров не кривили душой – тема секса не раскрыта. Более того, нет здесь и каких-либо географических ориентиров. Это просто письма. От приличного, воспитанного и немолодого Юрия Макарова.

РОМАН Ъ-КОСТРИЦА, "Коммерсантъ"