Охранник без головы. Дело рук «орлов» Кравченко?

919
Охранник без головы. Дело рук «орлов» Кравченко?

Это жуткое происшествие на родине покойного экс-министра внутренних дел — в маленьком городке Александрия Кировоградской области, народ считает делом рук легендарных «орлов» Кравченко. Почерк идентичен — как и в деле Гонгадзе, тут тоже есть обезглавленный труп, менты-убийцы и махинаторы-прокуроры...

Охранник без головы

Случилось это, рассказывают, 6 июня 2001 года. Ночью возле старенькой многоэтажки на Садовой улице завизжали тормоза, и из микроавтобуса десантировались подтянутые молодые люди в черном. Бывшую общагу стройуправления населяли в то время, как говорится, кто ни попадя — от бомжей до приезжих торговцев. И частые визиты патрульных были тут не редкость. Но через пару дней из шахты неисправного лифта начал доноситься неприятный запах. Приехали горноспасатели и, взломав кладку на первом этаже, подняли тело молодого мужчины... без головы.

Видео дня

Опознали его только по униформе. Еще в конце мая 28-летний сторож железобетонного комбината Виталий Колесник не вернулся домой с дежурства. Тогда взволнованная мать пропавшего обратилась в милицию. Замначгоротдела Шияненко, а затем и сам глава областного УВД Озерный, рассказывает она, на личном приеме успокоили — дескать, жив ваш сынок. Только вот изрядно он побуйствовал в местной забегаловке и теперь отдыхает у нас в «холодной».

Но в камеру Анну Ивановну почему-то не пустили. И с сыном она увиделась... в морге, опознав обезглавленный труп. Учитывая, что погиб он именно в то время, когда якобы пребывал в изоляторе, можно предположить, что ретивые правоохранители, урезонивая буяна, перестарались.

Была и другая версия. Именно в родных краях Юрий Федорович набирал своих «орлов, способных на все». Эти «молодцы» предназначались для выполнения весьма специфических заданий. В частности, собирали дань с бизнесменов. А под надзором погибшего был крупнейший в области металлопункт, где резали краденое шахтное оборудование. Вполне возможно, что Виталий мог стать нежелательным свидетелем этого...

Увы, прокуратура не стала глубоко копать. С началом выяснения всех обстоятельств бравые офицеры Шияненко и Озерный вдруг отказались от своих слов — дескать, никого мы не задерживали, ничего не знаем. Поэтому обезглавленный труп быстренько схоронили, а явное злодеяние представили как несчастный случай.

Опять виновны наркоманы?

Дабы подсобрать доказательства несчастного случая, в Александрию даже нагрянуло доверенное лицо генпрокурора Пискуна — следователь по особо важным делам ГПУ Калифицкий. Он-то и нашел нужного свидетеля. Якобы некий наркоман Шкута из того же общежития показал на допросе, что в день исчезновения, 29 мая, Колесник приходил к нему на точку «ширнуться эфедрином». После чего гость был под таким кайфом, что вполне мог куда-нибудь упасть.

Такая вот окончательная версия. Согласитесь, вполне в духе тогдашнего министра Смирнова, который, напомним, тоже списал убийство Гонгадзе на наркоманов. И хотя заводчане твердили, что просто не взяли бы охранника на службу, кабы тот был наркозависим, но важняк настаивал на своем. Более того, виновником гибели человека следствие назначило... халатного домовладельца! Не секрет, что в стране — тысяч двадцать покореженных лифтов. И, заходя в кабину, мы в буквальном смысле рискуем головой. Недавно, например, в Павлограде медсестра шагнула в пропасть с высоты четвертого этажа. А в Краматорске малыш прислонился к болтавшимся на честном слове дверям лифта и тоже полетел вниз. И вот впервые в Украине смерть в страшной шахте стала предметом судебного разбирательства! Если верить обвинению, главный инженер ЖЭКа Нина Орлова давно получала сигналы о разграбленном лифте, но якобы не позаботилась прекратить к нему доступ жильцов. Вот и свалился вниз несчастный наркоша...

ГПУ поймали за руку

Однако городской суд, внимательно рассмотрев обвинительное заключение, полностью оправдал затравленную инженершу. Во-первых, как показал на суде тот же Шкута, покойного он знать не знал. Но, дескать, следак из Киева приказал ему рассказать легенду о ширке. Иначе, мол, тоже попадешь в камеру. Что же касается небрежно заложенного лифта, тот же гроза наркоманов припугнул и жэковских мастеров, заставив их накатать все «сигналы»... задним числом. Словом, самый что ни есть должностной подлог!

В горсуде корреспонденту «ВВ» сообщили, что судья Попович составил отдельное представление в адрес Генпрокуратуры, отметив все эти весьма странные, если не сказать хуже, методы дознания столичного холмса.

Так что по возвращении на службу тому придется объясняться, зачем же он так старательно отмазывал земляков экс-министра. Кстати, сведующие люди рассказываютЮ что только с металлопунктов бравые менты имеют по всей стране не меньше полумиллиарда «зеленых» в год. Может, с некоторых пор и прокурорских взяли в долю?

Виктор ТЕМНИК, "ВВ"