Как я копался в киевском мусоре
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

В столице открылся первый в Украине мусоросортировочный комплекс. Поработал на нем и корреспондент «Газеты...»
В Киеве появилось предприятие по сортировке мусора - комплекс «Гринко», "Гринко» способен утилизировать около 200 тысяч тонн бытовых отходов в год - то есть 65 тонн в сутки, Стоимость предприятия - 9,5 млн евро. Построившая его компании «Гринко-Центр» надеется окупить затраты в течение 10 лет за счет продажи вторсырья. В пятницу был впервые продемонстрирован полный цикл переработки. Поучаствовали в этом и журналисты «Газеты..,».
Ужас сортировщика
Увы, машину, которая выбирала бы из кучи мусора нужное, еще не изобрели. Делают эту работу на предприятии люди - сортировщики. У каждого своя «мусорная специализация» - один бутылки отбирает, второй - бумагу, третий - целлофан. Мусор «благоухает», поэтому у каждого рабочего на лице респиратор. Но некоторые стоят без него.
- Мне респиратор не нужен, -похвастался сортировщик Олег, который с удивительной проворностью отделял темный целлофан от светлого. - Я привык сортировать мусор.
- Вы что, бомжевали?
- Да нет... Дома этой работой занимался, - уклонился он от ответа.
По его словам, некоторые из-за запаха не выдерживают на такой работе и часа. Но бывает, даже самых стойких воротит - когда ю конвейеру медленно ползет падаль...
«Голубую лови!»
Поработал сортировщиком и корреспондент «Газеты...». Облачился в длинный, до пят, передник, надел двойные перчатки -резиновые поверх матерчатых, а на лицо нацепил главную деталь - респиратор. Разновидностей мусора много, но как новичок я
выбрал самое легкое - вылавливать цветные пластиковые бутылки.
Передо мной - бегущая лента конвейера с нашим, дорогие киевляне, мусором. Справа и слева - коллеги, две девушки. Но с ними некогда перекинуться словом: сортировка мусора - процесс беспрерывный.
- Вон, вон ушла бутылка. В куче!.. Голубую, голубую держи! А та? Ладно, вон две идут. Быстрее надо, быстрее! - подгоняет меня Надежда Озерская, мастер смены.
Оказалось, не так просто заметить сплющенные бутылки. Нужно не просто выслеживать, а искать - разгребать вонючие кучи. По цвету выделяются коричневые из-под пива и зеленые из-под лимонада, труднее увидеть голубые бутылки из-под минеральной воды.
Поработал я минут пять. Результат для дилетанта неплохой - Надежда Озерская поставила мне 4 с минусом, но потом, сделав скидку для новичка, поменяла оценку на пятерку.
Завод вернул человеку документы
Среди мусора попадается немало необычного. Но не сортировщика первыми находят клады, Перед цехом мусор просматривают вооруженные крюком рабочие - в числе прочего они вылавливают стеклянные бутылки.
Механик Игорь так сразу и сказал:
- Здесь целое богатство можно найти. Однажды выловили полную бутылку шампанского.
Часто попадаются фотоаппараты. Очень много кошельков - восновном без денег. Их выбрасывают в мусорники карманниКи. А однажды у нас человеку документы вернули. У него в кошельке была электронная карточка. Мы с ним связались по телефону и сообщили о находке.
На вопрос, какова дальнейшая судьба бутылки шампанского, Игорь только таинственно улыбнулся.
Но главное богатство в мусоре - это вторсырье. Огромные бункеры на выходе засыпаны целлофаном, бутылками, жестянками. Это все - деньги, которые мы каждый день выбрасываем.
Вячеслав Веремий, «Газета по-киевски»