Столица в отключке. Еще раз о "погасшей" Москве

1,1 т.
Столица в отключке. Еще раз о 'погасшей' Москве

То, что случилось, — не начало новой истории перегруженного мегаполиса, а лишь ее продолжение.

ТАКОГО энергетического катаклизма в столице еще не было. Это правда. Но были более мелкие аварии электросетей «Мосэнерго», с простаиванием поездов в метро и сидением людей в лифтах, с авариями на станциях канализации, с отключением света и тепла в сотнях жилых домов, детских садов, школ, поликлиник. В феврале 2002 г. без электричества оставалась даже Бутырская тюрьма. И в последнее время таких происшествий — по нескольку в год.

Видео дня

Представители «Мосэнерго» повторяют, как заклинание, что повышение тарифов происходит, но инвестиционная составляющая в них не включена. Поэтому денег не хватает даже на ремонтные работы. У московских властей своя «мантра»: неэффективное руководство виновато в систематических авариях, и, если ничего не изменить, ситуация будет ухудшаться. (Последний раз нас этим серьезно пугали 2 года назад, когда во мрак погрузились север и северо-восток Москвы и без света остались свыше 1,3 тыс. домов. Тогда вышла из строя подстанция в Бескудникове.) Но все и так плохо, зачем ждать, когда будет еще хуже? Как долго еще можно всех предупреждать?

Похоже, вопрос упирается в деньги. Если бы правительство Москвы владело серьезным пакетом акций в ОАО «Мосэнерго» (до недавнего времени оно имело 2,95%, потом купило еще 4,6 %), оно бы тоже отвечало за аварии. Но… оно и так должно это делать. Если оставить в стороне имущественные споры, получится, что зданий в столице строится с каждым годом все больше и больше. И не нужно быть инженером, чтобы понимать: вместе с домами нужно строить и новые сети с подстанциями. Аварии и следующие за ними отключения происходят массово из-за перегруженности мощностей. Особенно это касается районов сложившейся застройки, в которых активно ведется новое строительство. Ведь каждая подстанция рассчитана на определенное количество домов. А когда число пользователей резко увеличивается, это не может пройти бесследно. Многие уже сталкивались с подобной проблемой: старая проводка в квартире не выдерживает работающих одновременно кондиционера, холодильника, стиральной (или посудомоечной) машины. То же произошло и на прошлой неделе в Москве: перегревшись, одна подстанция «Мосэнерго» лишила света чуть ли не полгорода.

Проблема изношенности сетей вышла из квартир на улицы. И власти знают, как с ней бороться. Но делают это избирательно. Например, в Куркине эту проблему решили: микрорайон автономен. Так же будет и в «Москве-Сити», куда «Мосэнерго» не пустили, отдав контракт на энергоснабжение специально созданной компании. А как быть остальным районам города? Они так и будут страдать от «отключек»? Возможно, решением этой проблемы займется «Мосгорэнерго». Его создали года полтора назад именно по причине того, что «Мосэнерго» не в состоянии обеспечить город надежным энергоснабжением. Но городские власти пока не нашли денег на амбициозный проект, и москвичи по-прежнему зависят от «Мосэнерго».

http://www.aif.ru/