Сержант-гомосексуалист поднял бунт против Минобороны США

1,9 т.
Сержант-гомосексуалист поднял бунт против Минобороны США

В весьма невыгодном свете выставил Пентагон герой иракской войны. Молодой солдат, получивший медаль "Пурпурное сердце", открыто заявил о том, что он гомосексуалист и при этом все равно хочет продолжить службу. Теперь бунт одного солдата если и не приведет к реформам в армии, то уж точно попортит американским военным чиновникам много крови.

До 1993 года гомосексуалисты не имели права служить в американской армии. Во время правления Клинтона под давлением правозащитных организаций военные немного смягчились. Был найден компромисс: если призывники не будут открыто говорить о своей сексуальной ориентации, то их никто не будет спрашивать, с кем они спят. Эта политика получила название "не говори – не спрашивай". Она позволяла Пентагону "сохранять лицо" и не нарушать права человека.

Видео дня

Именно против этой политики и взбунтовался 23-летний сержант Роберт Стаут. Он открыто заявил о том, что любит мужчин и хочет обратно в Ирак.

"Я знаю очень многих геев, которые бы с удовольствием остались в армии, если бы они могли открыто заявить о своей ориентации. Если нам и дальше придется скрываться от всех, то оно того не стоит", - заявил Стаут агентству Associated Press.

Свое Пурпурное сердце Стаут получил за боевое ранение во время нападение на бронированную колонну. Стаут был пулеметчиком в одном из военных джипов Humvee, который попал под огонь. Молодого сержанта ранило осколками гранаты. Ему посекло лицо, руки и ноги.

Стаут – первый ветеран войны в Ираке, который решился открыто заявить о своей сексуальной ориентации.

"Мы не можем продолжать скрывать тот факт, что в армии много геев", - заявил Стаут. За откровенность сержанту грозит тюрьма и досрочное увольнение из вооруженных сил США.

"Стариканы говорят, что геи разрушают военное братство. Тоже самое они говорили, когда в армии начали служить чернокожие и женщины", - жалуется Стаут.

После того, как сержант поговорил с журналистами Associated Press, командиры строго запретили ему общаться с прессой. Пресс-секретарь Пентагона Марта Руд отказалась комментировать заявления Стаута, сославшись на то, что Армия не комментирует дела отдельных солдат.

http://www.newsru.com/