14 октября • обновлено в 09:45
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Третий зять Президента, или Тернистый путь недобитого олигарха

Именно такой была жизнь до недавнего времени украинского олигарха Александра Ярославского. Правда, как оказалось, не кровным он был родственником. Теперь, вот, «папы» нет, приходится приспосабливаться…

Когда в году эдак 2003-м в порыве гордости за себя красивого лидер харьковской группы «УкрСиббанк», нардеп Александр Владиленович Ярославский «сморозил» в интервью, что, мол, я – третий зять Леонида Кучмы, в Верховной Раде застыла тишина. Заходя в зал заседаний, депутаты шепотом гадали, кто первый из отцов внуков Президента – Виктор Пинчук или Игорь Франчук – пойдет бить морду зарвавшемуся олигарху. Впрочем, до публичной разборки дело в тот день не дошло. Хотя, кто помнит, после этого скандального случая Ярославский усилил личную охрану и недели две таки на людях не появлялся.

По правде сказать, и сама сенсация вскоре сошла на нет. Придворные пиарщики «УкрСиба», дабы побыстрей замыть дело, немедленно распустили слухи, что, мол, Александр Владиленович это так сказал, к слову, а не в прямом смысле. Поверили ли им два «настоящих» зятя Леонида Даниловича – неизвестно. Мужской разговор, по всей видимости, состоялся, поскольку после этого случая в публичной сфере Саша Ярославский замечен не был.

Зато в публичную плоскость ставшее крылатым высказывание харьковского «пахана» перенесли журналисты. По сути, вопрос на повестке дня стоял один: каким образом олигарх не первого пошиба позволил себе замахнуться на святое – принадлежность к Семье, да еще и так цинично, в интервью бульварному изданию. Ответ на него дала пестрая биография Александра Владиленовича. Как оказалось, страсть к родственным связям с власть имущими для Ярославского – дело обычное.

Гуттаперчевый мальчик

Александру Ярославскому, выпускнику Харьковского института общественного питания, в жизни сначала не везло. Шрамы на лице и едва проступающие наколки свидетельствуют о том, что бурная молодость на Барабашовском рынке г. Харькова вынуждала мальчика Сашу порой очень жестко разговаривать с работниками конкурентных торговых точек, и иногда ему самому сильно от них перепадало. Впрочем, долго это не продлилось. Как только Саша поднабрался опыта и научился профессионально ботать на фене, ему в жизни очень помог случай. Он познакомился с дочерью многолетнего председателя Харьковского облисполкома и первого главы областной госадминистрации Александра Масельского.

Именно Масельского многие харьковчане считают негласным лидером харьковского чиновничье-промышленного синдиката в 90-е годы. Влиятельный и демонстративно сторонящийся политики "хозяин области", понятное дело, поспособствовал вхождению своего зятя в региональную бизнес-элиту. Как пишет Интернет-издание «Олигарх», по некоторым данным, Масельский лично формировал команду менеджеров, работавшую с Александром Ярославским. Еще бы, в те времена мальчик Саша еще не умел элегантно грабить бизнес.

Но, если с финансово-промышленными навыками у Ярославского все довольно быстро получилось, то человеческие, как говорится, не изменишь. О моральном облике человека можно судить, только если знаком с ним лично, поэтому мы просто упомянем один факт: сразу же после смерти Масельского в апреле 1996 года будущий олигарх развелся с женой (дочкой губернатора), и вскоре женился на дальней родственнице Кучмы…

Ноу-хау для Президента

Спустя какое-то время после смерти влиятельного тестя уже серьезный муж Александр Владиленович Ярославский столкнулся с неизбежной как для потенциального олигарха проблемой роста: как вывести свой бизнес за пределы отдельно взятой области, и чтобы за это ничего не было. Существовавшая на то время у Ярославского «крыша» - губернатор Олег Демин, нардеп Салыгин и глава АП, бывший мер Харькова Евгений Кушнарев не могли обеспечить прикрытие финансовому беспределу, который устраивал Александр Владиленович на своих промышленных предприятиях. Для того, чтобы вывести свою ФПГ на всеукраинский уровень, Ярославскому требовалось благословление свыше. Его он получил от самого Кучмы, пробравшись к тому через уже упомянутого главу президентской администрации – одного из главных сепаратистов Кушнарева.

В те времена пороги Леонида Даниловича обивало множество перспективных молодых людей, морально готовых стать оплотом национальной олигархии. Проблема большинства из них состояла в том, что подход, с помощью которого они хотели получить от Президента заветную вотчину, оригинальностью не отличался: «отдай мне за бесценок завод/газету/пароход, а я для тебя…» в вариациях. Александр Владиленович по заведомо неправильному пути решил не идти. И придумал собственный план действий, который и нашел отклик в уме Леонида Кучмы.

Суть предложения, которое сделал Ярославский Президенту, была проста до гениальности. Он предложил «папе» не продавать ему предприятия, а просто позволить ставить на них «укрсибовский» менеджмент. Таким образом, сделки по сдаче активов происходили без лишнего шума. Более того, документально Ярославского во многих случаях и сегодня нельзя обвинить в теневой приватизации. Вот только Уголовный кодекс предусматривает возбуждение дела и по факту «деятельности»…

«Чернеет» парус одинокий…

Самая читаемая книга в местах не столь отдаленных упомянута не случайно. На сегодняшний день собрано достаточно доказательств для того, чтобы с уверенностью предположить: отечественная Фемида по достоинству оценит варварские методы работы группы «УкрСиббанк» и ее лидера. Тем более, что банальным грабежом предприятий дело у Александра Владиленовича не ограничивалось. Всего несколько месяцев назад украинские СМИ писали о выводе активов с крупнейшего в Украине Кременчугского НПЗ «УкрСибом» в содружестве с… международными мафиози братьями Черными – лидерами группировки Trans World Group.

Знакомство с Львом и Михалом Черными произошло у Ярославского во время баталий за контроль над Николаевским глиноземным заводом. Причем, что примечательно, тогда они находились по разные стороны баррикад. Впрочем, это не помешало нардепу наладить тесное знакомство с людьми, разыскиваемыми во многих странах мира. Более того, Ярославский умудрился найти с Черными общий бизнес-интерес.

Началось все с того, что с согласия высших разумов страны 31 января 2003 года, неожиданно для всех, председателем правления ЗАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, производящий свыше 30% нефтепродуктов в Украине) становится никому не известный «менеджер» Павел Овчаренко. Спустя неделю журналистское расследование дает результат: Овчаренко – бывший торговец зеленым горошком, довел до банкротства Измаильский консервный завод, а сейчас «трудится» в обойме Александра Ярославского. Как оказалось впоследствии, Овчаренко приехал в Кременчуг отнюдь не руководить заводом, ему была поставлена Ярославским совсем другая цель.

С февраля 2003-го по сентябрь 2004-го «УкрСибом» в интересах Trans World Group с Кременчугского НПЗ было последовательно выкачано около 700 млн. гривен. Весь экспорт мазута стал отгружаться в адрес офшорки Winston Investments Group Ltd. B.V.I. по явно заниженной цене. Убытки от деятельности Winston Investments Group оцениваются в 250 млн. грн. ($46 млн.). Более того, после смены руководства «Укртатнафты» в сентябре 2004-го, компания исчезла, не вернув 96,9 млн. грн. (около $19 млн.) долга.

Непосредственно в адрес «УкрСиба» с предприятия было выведено 330 млн. грн. (более $60 млн.), из которых 140 млн. грн. ($26 млн.) – в адрес АКИБ «УкрСиббанк», остальное в афилированные с ним компании. В заявлении нового председателя правления ЗАО «Укртатнафта» Сергея Глушко в Генеральную прокуратуру от 12 октября 2004 г. сказано: «Возникшая ситуация инспирирована и искусственно создана руководством АКИБ «УкрСиббанк». «Укртатнафта» попросила Генпрокуратуру возбудить против бывшего менеджмента уголовное дело по статье 140 часть 4 Уголовного кодекса Украины: «Мошенничество в особо крупных размерах». Кстати, санкция этой статьи – от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Кременчуг – не единственный пример шабаша на предприятиях Александра Владиленовича. Когда в 2004-м «папа» ослабел, Ярославский сотоварищи начал действовать в открытую и в наглую. За короткий промежуток времени его группа путем допэмиссии размыла государственные пакеты акций на двух стратегических химических предприятиях – черкасском «Азоте» и белоцерковской «Росаве». Оба предприятия при этом, как заведено в «УкрСибе», до этого несколько лет подряд при полной загрузке демонстрировали мизерную прибыль.

ПиСУАР по-харьковски

Еще один повод у Ярославского сходить на допрос в Генпрокуратуру возникнет чуть позже, когда наберет ход дело о сепаратизме по факту событий декабря 2004 года. Истинный «патриот» Александр Владиленович успел засветиться и в нем. Несмотря на прохождение его родного брата Алексея в парламент по списку «Нашей Украины» (кстати, тот продержался в ней аж 14 дней, до первого принципиального голосования) Ярославский никогда не скрывал своих политических пристрастий. Он спонсировал концерты имени Людмилы Кучмы, откидывал «папе» деньги, и старался всегда находиться при нем.

В ноябре-декабре 2004-го многим приходилось сделать окончательный выбор. Александр Владиленович – не исключение, причем на этот раз олигарх явно перестарался. Сначала он засветился на съезде в Северодонецке, где долго с серьезным выражением лица общался о чем-то с Виктором Януковичем и Борисом Колесниковым. Затем принимал активное участие в подготовке заявлений о «харьковской автономии».

Поскольку Ярославский – человек далеко не бедный, не обошлось и без финансовой помощи начинающим сепаратистам. Если в Донецкой области обошлись и без него, то в родной Харьков олигарх спонсировал по полной программе. По просьбе своего бывшего «куратора» Кушнарева, на проведение акций и выступлений идеологов независимости Харьковской области Александр Владиленович, по неофициальной информации, потратил около 10 млн. гривен. По иронии судьбы деньги сепаратистам перечислялись «укрсибовской» конторкой ООО «Незалежнисть». В составе учредителей этой фирмы – Александр Ярославский и его правая рука Эрнест Галлиев.

Бесспорно, что технически все операции по вымыванию денег с предприятий проводились не лично Александром Владиленовичем. Вот только пусть он это теперь объяснит министру МВД Юрию Луценко, который считает, что отвечать за преступления должны в первую очередь заказчики. «Послужной список» Ярославского является по крайней мере не меньшим, чем у Бориса Колесникова. Поэтому остается только ждать, когда Генпрокуратура порадует общественность очередной сенсационной новостью.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги / мнения

ads pixel