Как МВД "опускает" воров

2,8 т.
Как МВД 'опускает' воров

"Тема" упорно ищет список этих воров, но пока не смогла его обнаружить ни в одном милицейском "загашнике". За помощью мы обратились к генералу Москалю. Он не отказал нам в общении и рассказал о проделанной работе.

Мы уже писали о решительном настрое МВД изжить воров. После громкого заявления Геннадия Москаля о том, что он "поборет" воровское сообщество, мы выразили свой скепсис по этому поводу. Минуло время и мы решили выяснить, как милиция решает эту трудно осуществимую задачу. Наконец, нам стал известен оригинальный способ, который использует руководитель криминального блока МВД генерал Москаль, дабы избавить страну от воров в законе.

Видео дня

В интервью "Теме" Геннадий Москаль заявил, что его подчиненные начали "установку" по всей стране так называемых воров в законе и выяснение подлинности их "звания". Сегодня, по словам Москаля, 60% воров, обосновавшихся в Украине – выходцы с Кавказа, или как их еще называют, "пиковые" воры. "Но если они – выходцы с Кавказа, то пусть едут домой, им нечего у нас делать", - говорит Москаль.

Сегодня каждому авторитетному товарищу "светит" следующая процедура: вора или чем-то на него похожего приглашают в милицию и требуют предоставить информацию, подтверждающую, что он реальный, коронованный вор, а не самозванец. "То есть нас интересует – кто его короновал, где, когда? Если выяснится, что вор – российский, то следующим этапом работы станет получение информации от наших российских коллег", - открывает Геннадий Москаль секреты оперской кухни.

По словам замминистра, первые этапы подобных "установочных" встреч оперативников с ворами дают любопытный результат. Грозные товарищи, приглашенные в милицию, пишут покаянные письма, отказываются от своего воровского титула. Мол, каюсь, вором не являюсь, не короновался, все это слухи и досужие вымыслы. Так, например, поступил осевший в Киеве Владимир Иванович Дубинец, известный в криминальном мире как "Ушатый", "Резаный", "Изя". Имеет четыре ходки на зону. Он письменно обратился к правоохранительным органам с убедительной просьбой вором его не считать, поскольку он коронован не был, о чем желает сообщить в средствах массовой информации.

Аналогичное желание возникло у жителя Запорожской области Юрия Дмитриевича Сакваралидзе, известного под кличкой "Грузин", также неоднократно посещавшего местах лишения свободы. По оперативной информации Сакваралидзе является членом совета воров СНГ, который назначил "Грузина" "смотрящим" по Запорожскому региону. Он также сделал письменное заявление, в котором отказывается от сана, заявляет, что вором не является, коронован не был.

Геннадий Москаль утверждает, что подобная беседа ожидает всех 20 воров, числящихся в оперативных базах милиции. Исходя из содержания таких бесед, милиция в каждом конкретном случае будет решать, что делать дальше.

На вопрос: как и почему "авторитетные" товарищи общаются с "органами", да еще и пишут покаянные письма, тогда как воровские понятия категорически им запрещают подобные контакты, Москаль ответил: "Раньше если истинный вор не то что пообщался с милиционером, но даже был замечен рядом с ним, это могло стать предметом очень серьезных разборок. Но времена меняются, появилось много самозванцев, которые только представляются ворами, но таковыми не являются. А современный вор уже вроде как и не вор, если у него в друзьях нет мента".

Комментарий "ТЕМЫ": Судя из высказываний Геннадия Москаля, пока оперативная работа ведется большей частью с гражданами, которые ворами не являются. Более того, ни запорожский Грузин, являющийся бандитом средней руки, ни киевский Ушатый, в прошлом – бригадир ОПГ Авдышева, никогда не представлялись ворами. Влиятельные бандиты – не более того. Так что подобных "объяснительных" милиция может собрать очень много, но какое отношение это имеет к воровскому миру? У нас даже вкралось подозрение, что генерал Москаль в суете державных дел что-то перепутал. Например, киевского авторитета Вову Ушатого с киевским же вором Васей Ушастым (реально коронованный жулик).

До конца не ясно, чего желает добиться милиция, собирая "объяснительные" авторитетных товарищей: ни один вор не станет заявлять, что он вором является – простой украинский гражданин. Лидеры ОПГ также не бросятся писать покаянных писем: так и заявят – бизнесмены мы, некоторые даже с депутатскими удостоверениями…

Одним словом, если борьба с ворами закончится сбором подобных расписок в невиновности, тогда МВД очень скоро отчитается об окончательной победе над ворами. И воровское сообщество наверняка такую "борьбу" поддержит.

Олег Ельцов, "Тема", специально для "Обоза"