newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Стратегические ликвидаторы доликвидировались

1,1 т.
Стратегические ликвидаторы доликвидировались

По данным проверки контрольно-ревизионными органами Министерства обороны Украины деятельности Центра руководства ликвидации стратегических авиационных комплексов Генеральной прокуратурой Украины возбуждено уголовное дело по статье 425 Уголовного кодекса Украины по факту халатного отношения к исполнению служебных обязанностей должностными лицами воинской части, которая дислоцируется в Виннице.

Видео дня

Центр руководства ликвидации стратегических авиационных комплексов занимался утилизацией стратегических авиационных комплексов Ту-95МС, Ту-160, Ту-22 и Ту-142, а также крылатых ракет воздушного базирования Х-22. В период с 1999 по 2004 год было утилизировано 109 единиц самолетов и 225 единиц крылатых ракет. В ходе проведения утилизационных работ образовалось 2454,864 тонн металлолома.

Согласно техническим заданиям на серийную ликвидацию авиационных комплексов, разрезка частей самолетов из цветного металлолома должна отвечать классу "А" и в дальнейшем реализовываться через Украинскую авиационно-транспортную компанию.

Однако, как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в управлении пресс-службы Министерства обороны Украины, руководство Центра, вопреки нормативно-правовым актам и другим документам не осуществляло надлежащего контроля за ходом ликвидационных работ, вследствие чего не были соблюдены технические задания при утилизации (вскрытии) самолетов, и в дальнейшем реализация алюминиевого лома класса "А" проводилась по сорту "2А", стоимость которого ниже.

Вследствие занижения сортности цветного металлолома, а также бесконтрольности и бездеятельности должностных лиц Центра руководства ликвидации стратегических авиационных комплексов государству были нанесены убытки на общую сумму 182 116 гривен.

http://www.liga.net/