"Какой с француза Тарас Бульба"? или в словах Черномырдина что-то есть

'Какой с француза Тарас Бульба'? или в словах Черномырдина что-то есть

Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Украине Виктор Черномырдин рассказал на пресс-конференции в Москве, что он не гомосексуалист, а человек, который не любит "голубое", терпим к "голубым", равнодушен к "петушиным цветам".

Видео дня

- Виктор Степанович, как вы относитесь к оранжевому цвету?

- Знаете, я до этого никогда не обращал внимания на цвета. Ярких не очень люблю. Вы меня помните я всегда чаще всего … в темных. Но это не значит, что я в "голубом" и к "голубым" имею пристрастье. Это не для меня. Я ношу то, что мне нравится. В петушиные цвета я не облачаюсь.

- Как вы относитесь к тому, что французы и поляки ставят кинофильм о Тарасе Бульбе?

- Плохо отношусь. У нас прекрасный сценарий написан. Очень хороший. Бартко написал. Но никто не обратил на него внимание. У него были разговоры с министром культуры, образования. Как никогда нужен Тарас Бульба! Сегодня, в современной экранизации. Как никогда!! Гоголь, Тарас Бульба настолько сформулировал элементы предательства. Тогда отец не пощадил сына. Вот бы сейчас… как раз. То, что надо.

Сейчас слышу, что Украина приглашает французского актера сыграть Тараса Бульбу. Какой француз, какой с него Тарас. У нас Петренко рожден Бульбой. Великий художник, великий артист. Ума не приложу, как француз может сыграть Тараса Бульбу?

- Визит Бориса Березовского в Киев ухудшит российско-украинские отношения?

- Я насчет Березовского ничего не могу сказать. Не много ли внимания этой персоне? И здесь и там. Чего это вокруг него создали такой ореол? С чем это связано? Березовского мы здесь в Москве очень хорошо знаем. …(длинная пауза). Абрамовича. Очень хорошо знаем. Вот действительно талант создавать… быть всегда на плаву. Чтобы тебя видели, слышали. Тоже мне личность!! Чем он так отличился? Какие у него заслуги, чтобы вокруг него мы здесь все пляски устраивали? Где живет, пусть там и живет. А как там поступит Украина?… Я думаю.. там ума хватит. Разобраться, кто такой Березовский? Вообще странно…я там наблюдаю. У меня больше возможности там читать, смотреть. Просто порой удивляет все.

Против него возбуждено уголовное дело. Он находится в поле зрения Интерпола. Как он на это… непонятно… но это ему нужно. Ему нужна… заваруха…. Любая. Ничего не могу сказать. Да и ничего не хочу говорить. Нет предмета для разговора.

- Ну, если приедет Березовский в Киев, Украина России ноту протеста заявит?

- Не знаю. Это я не могу сказать. Какая нота? У нас уже есть заявление. Интерпол должен сказать. Если есть предмет для Интерполя. Что будет - не знаю.

- Возникнут ли проблемы с российской Генеральной прокуратурой у премьер-министра Юлии Тимошенко, когда она приедет в Москву?

- Да, 15-16 апреля состоится рабочий визит Юлии Тимошенко в Москву. Визит готовится. Это первый визит нового председателя правительства Украины в Россию.

- А Генпрокуратура России?

- Председатель правительства всегда защищен. Всеми международными нормами и законами. Поэтому тут никаких нет. Этот вопрос вообще не стоит. А что, касаясь министерства обороны. Это так… пусть разбираются. Председатель правительства не имеет отношения к этому.

- На каком уровне будет принята госпожа Тимошенко?

- Вы знаете.. сейчас согласовывают по ведомствам. Я думаю, что встречи будут. Даже встреча с президентом. Какого формата не знаю.

- Кто в перспективе будет определять стратегию внешней политики Украины прозападный Виктор Ющенко или премьер Юлия Тимошенко, которая ориентируется на сотрудничество с Москвой?

- Думаю, что этот тендем (Виктор Степанович упорно несколько раз повторял "тендем", а не тандем) возник не вчера и после выборов состоялся. Он состоялся гораздо раньше. Тимошенко работала в правительстве Ющенко, когда он был премьер-министром. Так что это не новые личности. Они на политической основе объединились и пошли на выборы. Они давно были вместе. Это очень сильный "тендем". Она одна из ведущих в этом "тендеме". Президент есть президент, а она ведущая. Кто меньше, кто больше? Это некорректно. Она председатель правительства. Она прилагает много усилий и работает. Это так на самом деле.

Кто какой то вектор занимает? Прозападный, провосточный, ну.. знаете.. это сложная оценка… кого то там проклеить. Это самостоятельное государство. У них стратегический вопрос - вступление в ЕС. Они не говорят, что мы вечные стратегические партнеры. К чему то придраться??? К руководству… К нашим отношениям - я не могу.

- Какая ситуация сегодня в Украине?

- Обстановка, которая сегодня в Украине, после таких выборов, которые прошли. Ну, я не думаю, что я тут, что-то новое скажу. Все мы были свидетелями, вы находились здесь, мы там в Киеве. Но при современных технологиях все возможно - все, все видели и слышали. Я прямо, хочу сказать, что выборы были жестокие, жесткие. Сказать, что их так ожидали - нет! Но, произошло так, как сценарии не могли предусмотреть. Я имею в виду, прежде всего власть.

- Президентские выборы в Украине поссорили не президентов, не элиты, а народы. Сегодня в России, благодаря российским СМИ, более 60 процентов россиян с недоброжелательством и ненавистью относятся к Украине, к новой украинской власти?

- Российские СМИ должны нести ответственность за это. Я бы так сказал. Как из Украины, как народ. Я не могу привести пример, чтобы где-либо в украинском регионе кто-то плохо говорил о России. Я к себе, даже, не услышал, что бы в глаза, что-то сказал, чтобы в чем-то меня упрекнул. Что в России. Русское население относится к украинцам плохо? Я с этим не согласен. Что вы делаете, формируете мнение, а что делать .. люди читают. Иногда такое прочитаешь… Такое подумаешь… так хочется сжевать. Думайте больше о народе. Никому не удастся сломать. Политики? Им вера такова.

Сразу хотел бы пре… пре…. предварить вопросы. Много в печати и в средствах массовой информации, много российских экономистов, политиков политтехнолгов говорят, что Россия "не так сработала", "проиграла выборы" в Украине. Я хочу сразу сказать. Никто из вас никогда не слышал от руководства нашего России, президента, что мы поддерживаем кого-то. Президент прилетал, и когда задавали вопросы …. На конференции…. В эфире…. В открытом эфире. Президент всегда заявлял, что мы будем работать с тем президентом, которого изберет украинский народ.

- А у Вас были симпатии к украинским политикам?

- Я представляю российское государство и встречался со всеми, с оппозицией, с теми, кто участвовал и претендентами, там их много было. 23 если, понимаете, мне память не изменяет. Это первое, а второе, могу сразу сказать, я и раньше говорил, но это сформулировал президент. Мы работаем на пространстве, особенно СНГ, с действующей властью. Но не с оппозицией. Было бы странно, если бы российское руководство работало с оппозицией.

Сегодня в Украине новое руководство, новая власть, по сути 100 процентная новая власть, за редким исключением. Мы будем работать именно с этой властью. Выстраивать отношения и то, что до этого было достигнуто, то мы сегодня обговариваем и принимаем решения и новые договора именно с этой властью и ни с какой другой.

- А современные российско-украинские отношения Вас, как посла, радуют?

- Мы последнее время достигли определенных успехов. Я могу говорить об экономике. Если в 2000 году мы имели товарооборот 9 млрд. долларов, то в 2004 - 20 млрд. долларов. Это неплохие результаты. Сказать, что мы уже все сделали. Нет. Наоборот. Потенциальные возможности намного больше. Сейчас, когда приходит российский капитал, российский инвестор - это очень правильно. Ющенко сказал, что у него претензий к нашим инвесторам нет. И это видно по делу. Наши компании работают. Другое могу сказать. Уровень работы российских компаний намного выше, чем среднеукраинских. Работают очень неплохо наши компании в Украине.

Мы ставим наоборот. Чтобы украинские компании приходили в Россию. Когда сегодня обсуждаются ЕЭП группа верховного уровня много будет решать в основополагающих вопросах, которые много будут решать в экономических отношениях. Есть проблемы… нет есть вопросы.. ведь мы никогда не были два суверенных государства. Нам надо научится строить отношения. Нам надо впервые, на таком высоком уровне. Впервые. Поэтому, мы говорим не о проблемах, а говорим об отношениях. У нас своя позиция , у них своя позиция… Законодательства стали расходится, а это сложно, это вопрос времени, эту работа будем делать.

Ну а, если говорить несколько слов о наших отношениях… естественно меняется, продолжает меняться руководство всех уровней…Можно сказать, что это новое в нашей современной жизни - тогда заменяется полностью предыдущая власть. Как заявил президент Виктор Ющенко, он назначит 15 тысяч руководителей. То есть - президентских структур, правительственных, губернаторов районов. Заменяются все…. Это новое в нашей жизни. И не только в нашем пространстве, а и по крайней мере, … Всех заменили губернаторов, ни одного старого нет. До администрации районов. Всех руководителей и заместителей. Вот это новое. Плохо или хорошо это. Жизнь покажет. В будущем.

- А шум вокруг российских морских десантников российского черноморского флота в Крыму?

- Так нельзя. Надо уважительно относится к стране пребывания. Решать проблему не на уровне майоров, полковников. Дело не в том. Речь сразу идет о России. Так не должно быть. Уважительность должна быть во всех отношениях.

- Какова судьба политической реформы в Украине, когда президент будет английской королевой?

- Я насчет английской королевы тоже должен сказать? Не, не, нет. И даже тогда, когда начнет действовать изменение в конституции - все равно у президента очень много полномочий. Как сейчас обстановка.. Это все мнения. Я не могу на мнения ссылаться.. Президент говорит, что он готов поделится властью.

- Россия озабочена тем, что Украина предпринимает попытки вступления в ЕС?

- Для нас вступление Украины в ЕС… Это не сегодня говорят. Говорили и до этого. Леонид Данилович Кучма постоянно ставил вопрос. Хотеть никому не запрещено. Второе. Дело в том, что вступать или не вступать зависит не от ЕС, а от Украины. Когда готова будет Украина. Это ближайшие десять лет пройдет. За это время много воды утечет. Это первое… второе, а чего это нам запрещать? Это не вопрос. Мы же работаем с ЕС. Для нас ЕС - это главный стратегический партнер. В экономике. Более 50 процентов торговли приходится у России со странами ЕС.

- А в НАТО?

- Мы не согласны… с НАТО. Вступление Украины в НАТО. Вот здесь принципиально мы имеем свою позицию. И мы не понимаем в Украине всех тех, кто яро рвется или по крайне мере, ставит вопросы. Слишком это все сложно. Для России будут неудобства. Она у нас была в 90-годы. Мы говорим, в чем суть продвижения НАТО на восток? Стены нет. Образа врага нет. Когда говорят, … пытаются заявить, чтобы была надежность от кого то защитится… От кого? Спрашивается тогда вопрос. От кого? Вот это непонятно.. Много непонятно… Мы знаем, что такое НАТО - оно ни от кого и не от чего не защитило. Турция 40 лет член НАТО … А мы с Украиной - наши соседи и нам далеко не безразлично.

- Какова позиция Украины по ЕЭП?

- В Москве сейчас работает группа высокого уровня во главе с вице-премьером Христенко и украинским министром Тереховым. Он назначен. И сейчас идут переговоры. Ну.. Украина ставила вопрос. Сегодня… не вчера, в конце прошлого года подготовлены 29 первых документов, из тех 68. Сегодня это первая встреча. Когда встречались наши президенты - однозначно "да" работать по наполнению ЕЭС.

- В России говорят, что новая власть объявила террор бывшим конкурентам по президентским выборам?

- Арестован Колесников. Это неожиданность. Я понимаю всплеск эмоций в Украине. Это тревожно. Что касаясь сторонников Януковича… Может быть слово такое… То, что их меняют… Это так. Но некоторых избирательных комиссий на местах привлекли и даже посадили. Как бы за нарушение. Оценки дает только суд. …. Нарушения были… Но чтобы сажать в тюрьму??? Это уж!! Трудно.. Поэтому. Я не понимаю, это моя позиция… как меняют всех руководителей. Что это за позиция и почему… Что этим хотят добиться. Трудно добиться большого результата, если идет 100 процентная замена. Знаете.. это сложный процесс. Хочу сказать нам нужна сильная Украина. Нам нужна богатая Украина и сильный сосед.

- А что скажите о ГУАМ?

- У меня своя позиция о ГУМ или ГУАМ или не знаю как. Я изначально не понимал. Трудно. Что они там задумали. Но задумали ни они. Договор состоялся в США. Там подписывались все эти документы. Места другого не нашли! По содержательной части… Ничего похожего на дело не вижу. Нас туда не приглашают. Но вряд ли без нас обойдутся. Но в позицию такую не хорошую ставать не будем! Что они хотят? Чем они там занимаются? Может помочь им надо?

- Сегодня есть оппозиция нынешней украинской власти?

- Ничего не могу сказать. Она ничего внятного пока не сказала. Ушла куда то в подполье.