Юрий Кравченко не хотел умирать

1,6 т.
Юрий Кравченко не хотел умирать

Дата публікації: 07.05.2005

По всему выходит, что Кравченко не собирался умирать. А его самоубийство выгодно тем, кто хочет убрать с политической площадки председателя Верховной Рады Владимира Литвина. Выгодно оно и водочной компании, в которую Кравченко перед смертью успел вложить деньги…

Дача смерти

В «Золотые ворота» обывателям дорога закрыта. При въезде в поселок установлено КПП ведомственной охраны. Трое охранников в будке, двое – поблизости на свежем воздухе. В целом здесь несут службу около 300 крепких молодых парней. По сравнению с особняками, которые здесь можно увидеть, Мариинский дворец меркнет. Площадь самых скромных 3-х этажных домов – около 200 – 300 кв. метров. В общей сложности на территории деревни около 1000 «крутых» коттеджей. Тишина удивительная, на улицах никого. Словно люди покинули это место после неведомой трагедии. По словам обслуги местных коттеджей, в каждом особняке работают около 15 человек, не считая охраны. Со слугами из соседних домов общаться запрещено.

Дача погибшего экс-министра МВД Юрия Кравченко находится в центре поселка, в начале улицы Смоленской. На эту улицу дача выходит левым боком (если смотреть на центральный вход) и отделена решеткой. Фасад дома также закрыт решетчатым забором. «Лицом к лицу» с дачей Кравченко стоит розовый особняк «Укрсоцбанка»: то ли председателя правления Бориса Тимонькина, то ли шефа наблюдательного совета Игоря Юшко. По сравнению с другими, кравченковский дом выглядит достаточно скромно. К 4-этажному особняку серого цвета пристроены два длинных 2-х этажных здания.

Территория окружена палисадником из елочек и сосен. Гараж (вернее, два гаража) находятся справа: там, где дом огибает неприступная стена. Такая же стена-забор защищает «спину» коттеджа. Снайперу здесь делать нечего. Впрочем, если заглянуть на территорию дачи из окон соседнего особняка, тот злополучный гараж, где по официальной версии и застрелился экс-министр МВД Украины, просматривается очень неплохо. Кстати, недалеко от обители Юрия Федоровича расположен (по слухам) особняк свекра Елены Литвин (дочери председателя ВР) Александра Крейнина – днепропетровского металло-магната.

Два пистолета

Как известно со слов правоохранителей, трагедия произошла около половины восьмого утра. Юрий Кравченко вышел во двор, а спустя 10 минут его жена услышала один выстрел. Выбежав из дома, она обнаружила тело своего мужа в гараже (машины там не было). Экс-министр сидел на стуле, завалившись на левую сторону. До сих пор непонятно, зачем в 7 часов утра он отправился в заваленный хламом гараж, где спустя 15 минут якобы и обнаружили его труп. Возможно, его туда вызвали? Если да, то кто мог это сделать? Выстрелом в висок ему снесло пол-черепа. В правой руке, по предварительным данным, мертвый Кравченко держал громоздкий пистолет «Беретта» 9-ти миллиметрового калибра. По словам опытных сыщиков, выстрел из такой «пушки» разносит стену. При ранении он неизбежно приводит к сильнейшему болевому шоку, после которого человек теряет сознание и не может сделать второй выстрел. Но вернемся к пистолету.

Именно вокруг него до сих пор продолжается путаница. В разных средствах массовой информации называют разный вид оружия: одни называют «Чеську збройовку», другие «Беретту». Доверительно пообщавшись с осведомленными источниками, я получил информацию, что «Беретта» на нем не числилась (!). А вот «ЧЗ» была: наградное оружие, которое Кравченко получил из рук Президента Чехии во время официального визита.

Отсюда вопрос: не связана ли оружейная путаница с тем, что было два выстрела из разного оружия? И еще вопрос: в последнее время пошли слухи, что следы от выстрелов есть на стенах и потолке прихожей дома. Вряд ли это правда, но дыма без огня не бывает. Почему пистолет Кравченко не был продемонстрировал прессе, как, например, посмертная записка?

Спешные похороны

Честно говоря, многие были уверены, что без проведения экспертиз, которые бы помогли установить причину гибели генерала, похорон не будет. Полный комплекс экспертизы занял бы минимум месяц. Почему семья на этом не настояла? Их запугали? Или они не хотели узнать причину гибели? Кстати, ныне существует уникальная методика, благодаря которой эксперты могут определить, была ли смерть самоубийством, по позе тела. Имеется даже судебно-психиатрическая посмертная экспертиза, которая проводится в случае суицидов. Вопрос к правоохранителям: правда ли, что набор экспертиз был сведен до минимума?

Еще несколько вопросов возникли у меня как «наблюдателя» (пардон за цинизм) похорон экс-министра внутренних дел. Первый и риторический: почему панихиду проводили не в клубе Кабмина или (на худой конец) в клубе МВД Украины, а в детском музыкальном театре на Подоле, думаю, можно отнести на политические нюансы современности.

Второй тоже почти риторический: почему среди присутствующих новое руководство милиции было представлено лишь начальником столичного главка Яремой? Говорят, Юрий Луценко запретил действующим сотрудникам идти на панихиду. Правда ли это?

Теперь о том, что в глаза не бросалось, но было заметно. Вдова и дочь Кравченко сидели, опустив глаза, и ни на кого не смотрели. Казалось, что они ничего не видят из происходящего. Вместо почетного караула у гроба стояли бывшие высокопоставленные чиновники МВД: экс-начальник ГУБОП Николай Джига, экс-начальник ГУБЭП Виктор Литвиненко, экс - начальник ГУНОН Юрий Черкасов. Оркестр исполняет «Аве Мария» и «Офицеры». Генералы и полковники в отставке смахивают слезы.

В зал то и дело входят новые люди. Мэр столицы Александр Омельченко, экс-глава СБУ Леонид Деркач, советник Президента Владимир Горбулин, экс-секретарь совета Безопасности СНГ Владимир Рушайло, экс-премьер министр Валерий Пустовойтенко, спикер ВР Владимир Литвин. Если бы распорядитель не убирал цветы, гроб Кравченко просто скрылся бы под ними.

Самое же примечательно событие произошло около 14 часов дня, когда приехал бывший Президент Леонид Кучма с женой Людмилой Николаев­ной, зятем Виктором Пинчуком и дочерью Еленой Франчук. Появление «царственного семейства» вызвало в зале недовольный ропот. Вероятно, не лишен основания слух о том, что перед смертью Кравченко кому-то звонил и не дозвонился, и это стало причиной его решения уйти из жизни. Более того, от вопроса, чей номер набирал покойный, зависит политической будущее страны. В СМИ упорно проскакивает информация, что «несостоявшимся» визави был Владимир Литвин. По другим данным, Кравченко не дозвонился до Леонида Кучмы.

Если будет официально принят первый вариант, у председателя Верховной Рады резко уменьшаются шансы на победу его народной партии в парламентской гонке 2006 года. А сам он будет проводить некоторое время на допросах. Если соответствует действительности версия относительно Кучмы, то очевидны договоренности между бывшим главой государства и новой властью, о которых судачат в кулуарах.

Примечательно, что непринятый милицейской аудиторией экс-президент сам подошел к окружившим его представителям СМИ.

-Я не верю в то, что Кравченко мог отдать такой приказ! – сказал он, очевидно, имея ввиду убийство Гонгадзе. Когда Леонид Данилович садился в машину, Людмила Николаевна неожиданно вспыхнула. «Пора уже отстать от Кучмы!», сказала она напоследок.

Совершенно другое впечатление произвел Литвин. Он был не сломлен, не испуган, но очень-очень зол. В таком гневе его никто из посторонних, наверное, никогда не видел.

-Довели человека до самоубийства, четыре с половиной года называли его убийцей, несмотря на то, что этот факт никто не доказал! Это не демократия, не государство, это даже не охлократия, это полный политический беспредел!

Наконец, традиционный нюанс: Кравченко отпевали по христианским канонам, хотя самоубийцы считаются великими грешниками и в церкви их не отпевают. Небольшой храм пророка Ильи, где происходило богослужение, находится напротив Днепровской набережной. По преданию, на этом месте находилась первая на Киевской Руси христианская церковь.

-Почему вы согласились его отпевать? – спрашиваю у одного из священнослужителей.

- В некоторых случаях мы делаем исключение, - отвечает он. – Например, когда причина смерти человека не установлена. Или когда несчастного довели до самоубийства….

Водка, деньги, синяки

Предположение об убийстве Юрия Кравченко активно обсуждается в СМИ и политических кругах Украины. И, что греха таить, версия не является такой уж фантастичной. Что говорит в ее пользу? Прежде всего, загадочные и до сих пор не выясненные обстоятельства, при которых погиб генерал.

Во-первых, как, мы уже сказали, чересчур быстрые похороны экс-министра. Такое впечатление, что его торопились предать земле, дабы скрыть какие-то важные детали. Скажу честно, тела не видел. Но по словам информированных источников, которые осматривали труп генерала в морге, на его теле были ясно видны странные следы, которые бывают при насильственной смерти. В частности, кровоподтеки на запястьях, несколько синяков в области грудной клетки и раны от ударов тяжелым предметом на ногах. Правда ли это? В ответе на этот вопрос, кроется нить, которая может привести к разгадке многих тайн смерти экс-министра.

Во-вторых, есть не менее интересная информация, что незадолго до трагедии Юрий Федорович, который был вполне обеспеченным с материальной точки зрения человеком, вложил часть денег в крупную водочную компанию «Гетьман». Тоже хотелось бы знать, правда ли это? Причем, по моей информации, которая не совпадает с данными некоторых коллег-журналистов, деньги он вложил на свое имя, а не на имя детей. Переговоры велись через зятя. Если это соответствует действительности, то удивляет сам факт: человек вкладывает деньги на себя, собирается вести бизнес и вдруг стреляется.

В-третьих, осведомленные источники опровергают слух, будто у Генпрокуратуры была какая-то пленка майора Мельниченко, на которой Кравченко докладывал Кучме, что с Гонгадзе они «все порешали». Такой записи нет в природе. Поэтому предположение, что в смерти экс-министра были заинтересованы организаторы убийства Гонгадзе, можно отбросить сразу. Если следствие не могло предъявить обвинение Кравченко, значит, у него не было необходимости «сдавать» заказчиков расправы над журналистом. А у них, соответственно, не было повода расстреливать экс-министра.

Другое дело, что при отсутствии показаний Юрия Федоровича легко проходит версия, будто цепочка убийц Гии выглядит так: исполнители-полковники – Пукач (где он, кстати?) – генерал Фере (полтора года в коме) – начальник Госуправления делами Юрий Дагаев (умер от сердечного приступа) – Владимир Литвин. То, что Литвин дружил с Дагаевым, – не секрет. И теперь на него можно переводить политические стрелки. Борьба за власть, знаете ли, грязная штука.

Впрочем, можно предположить и другой вариант. Например, что кто – то еще в 2000 году был заинтересован скомпрометировать бывшего главу государства Леонида Кучму. Для этого он настраивает президента против «чересчур ретивого журналиста» Георгия Гонгадзе. Кучма рассказывает о своих душевных переживаниях своему верному «орлу» Юрию Кравченко. И генерал берется выполнить всю грязную работу. Но вот незадача. Узнав, о том, кто стоит за всей этой «игрой», Кравченко решает назвать фамилию этого человека на допросе в Генеральной прокуратуре, куда он, как известно, собирался в день смерти. Для того, чтобы этого не произошло, его и убивают. Согласитесь, что много приведенных вопросов нуждаются в исчерпывающих ответах…

Евгений ЛАВРИНЮК, "Тема", специально для "ОБОЗа"