По количеству партий мы Европу за пояс заткнем

По количеству партий мы Европу за пояс заткнем

Помните поговорку: «Где два украинца – там три гетмана»? Не в бровь, а в глаз! Если, например, говорить о политических партиях. В Украине, по данным Минюста, их зарегистрировано 126. Этого количества вполне достаточно, чтобы ни один эксперт не смог бы перечислить название всех партий по памяти или, увидев очередную, хотя бы не засомневаться: есть такая партия или нет? Одним словом, идем на рекорд. «Комсомолка» составила девятку украинских партийных достижений.

Видео дня

1. Самая первая.

В 1990 году, когда наша страна еще не обрела независимость, Минюст УССР зарегистрировал Украинскую республиканскую партию. Позднее к ее названию добавилось слово «Собор». По данным Минюста, УРП «Собор» сейчас возглавляет Анатолий Матвиенко.

2. Самая невезучая?

Под номером «13» в перечне политических партий Украины, который размещен на сайте украинского Минюста числится… Народный Рух Украины. Кстати, это мощное по тем временам политическое движение зарегистрировали лишь в 1993 году. Интересный факт: ровно через сто позиций, под номером «113», стоит Народный Союз «Наша Украина» - партия Президента, которой в последнее время тоже везет не слишком. Регистрационным свидетельством Минюста под номером «13 – п.п.» владеет партия Евгения Кушнарева «Новая демократия».

3. Самая провинциальная

Разумеется, подавляющее большинство партий имеют главный офис в Киеве. Даже если это на самом деле и не офис, а обычная квартирка в многоэтажке спального района. Так, например, зарегистрирована партия с оригинальным названием «Наша партия» (председатель Василий Попик). Ее юридический адрес: Киев, Троещина, улица Бальзака, 10, кв. 157. Впрочем, есть партии, не имеющие киевского юридического адреса. Одесситы, например, люди с юмором. Вот, наверное, и решили не отставать от столицы, зарегистрировав у себя с десяток партеек – да каких! Главный офис в Одессе имеет, например, Партия пенсионеров Украины. Ее лидера зовут Феликс Петросян. А самая известная из одесских партий, конечно, Морская («партия Кивалова») Впрочем, всего одна партия зарегистрирована не то что не в столице, но даже и не в областном центре. Называется «Наш дом – Украина». Штаб-квартира – в городе Алчевске Луганской области.

4. Самое сложное название

Некогда «Коммунистическую партию Советского Союза» сокращенно называли КПСС. Если бы привычкой к аббревиатурам пользовались все партийные строители, они бы семь раз подумали, прежде чем изобретать что-нибудь заковыристое. Как вам, например, аббревиатура ВЧНПЗДСЗН? Расшифровываться, по идее, должна так: Всеукраинская Чернобыльская народная партия «За добробут та соціальний захист народу». Обратите внимание: политтехнологов, изобретавших это сложное сочетание, не смутил даже тот факт, что слово «народ» в названии партии повторяется дважды. Это, пожалуй, еще один рекорд!

5. Самая одиозная

Вы думаете, мы тут будем вспоминать «Конгресс украинских националистов» или что-то в этом духе? А не тут-то было! Когда корреспондент «КП» просматривал партперечень Минюста, он с удивлением обнаружил совершенно незнакомую широкой общественности одесскую партию «Союз анархистов Украины». Но фишка даже не в самом названии, а в идеальном его сочетании с фамилией председателя (явно потомственного анархиста) - Вадим Львович Черный.

6. Самая клонированная

Наверное, нужно объяснить, что подразумевается под «клонированием». Есть, например, известная партия с громким именем. Чтобы отвлечь от нее избирателей, идейные противники начинают «чеканить» партейки, названия которых созвучны. Чаще всего так поступали с Коммунистической партией Украины. Сколько еще у нас коммунистов? Коммунистическая партия трудящихся, Коммунистическая партия Украины (обновленная) и Коммунистическая партия рабочих и селян.

7. Самая социальная

Если судить по названиям, самая популярная сегодня идеология в Украине – социалистическая или социал-демократическая. Хотя большинство партий подобной ориентации – просто Социал-демократическая, Украинская социал-демократическая, Социал-демократический союз – особым успехом не пользовались. Слово «социалистический» или «социальный» присутствует в названии 14 украинских партий. Причем иногда в причудливых сочетаниях: например, Социально-экологическая партия.

8. Самая оригинальная

В Украине нет, к примеру, Партии любителей пива. Но оригинальных названий предостаточно. Некоторые именно из-за своей оригинальности засветились в прессе. Например, Партия политики Путина (ППП). Впрочем, повезло не всем. Есть у нас Партия частной собственности. Красивое название? Его создатели, правда, не уточнили – чьей? Есть еще Партия здоровья, партия «Могучая Украина» и даже партия «Совесть Украины», зарегистрированная в нынешнем году. Руководит «совестью» Хачатур Хачатурян.

9. Самый плодородный год

Не было в истории Украины года, чтобы хоть одна партия – да не регистрировалась. Но нынешний год исключительный. Только за первые семь месяцев 2005-го Минюст выдал сразу 24 свидетельства о регистрации. На втором месте год 2000-й – тогда зарегистрировали сразу 20 партий. Самые скучные времена – 1995, 2002 и 2003 (по 2 регистрации) годы.

А КАК У НИХ?

Сколько, вы думаете, политических партий зарегистрировано в России? Сейчас удивитесь: по состоянию на 5 июля нынешнего года их числилось… всего 37. Данные об этом можно найти на сайте Федеральной регистрационной службы РФ.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Почему в Украине так мало настоящих партий и так много партеек? Этот вопрос «Комсомолка» задала Александру ГОРЯНЧИКУ, эксперту Украинского центра независимых экономических исследований: - Это проблема формирующихся демократий. Если в США или Франции социальный строй сформировался, то у нас этот процесс продолжается. И маленькие партии у нас возникают для разных целей. Первая: под конкретного политика. У нас многие хотят быть партийными лидерами. Пусть даже партия фиктивная. Пока еще это модно. Вторая: партейки создают ради предвыборных манипуляций. Раскалывают крупные партии, образуют их «обновленные» и «очищенные» версии. Кстати, сценарий этот, опять-таки, моден, но, как правило, неэффективен. А главная причина в следующем: у нас до сих пор отсутствовала потребность в сильных партиях. Спрос всегда шел на личности: Янукович, Тимошенко, Литвин, Кравчук… Мало кто из обычных людей знают, какую кто из них партию представляют. В ближайшее время, когда в Верховную Раду пройти можно будет только по партийным спискам, а партиям при этом придется преодолевать 3-процентный барьер, статус и значение настоящих партий вырастут, а фиктивные потеряют всякое значение.

Андрей ХРУСТАЛЕВ, "Комсомольская Правда"

www.kp.kiev.ua