newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Молдова не имеет контракта на поставки российского газа

468
Молдова не имеет контракта на поставки российского газа

Руководство Молдовы надеется на сохранение уровня цен на российский газ в следующем году.

Видео дня

Как сообщает УНИАН, об этом заявил 29 декабря премьер-министр страны Василий ТАРЛЕВ, отметив, что, в то же время, обозреватели в Кишиневе прогнозируют подорожание голубого топлива.

На протяжении этого года Молдова получала газ от России и платила по 80 долларов за тысячу кубометров. Несмотря на надежду руководства в Кишиневе удержать такую цену, местные эксперты ожидают подорожания. Одной из причин называют сложные отношения между Президентом Молдовы Владимиром ВОРОНИНЫМ и его российским коллегой Владимиром ПУТИНЫМ. Месяц назад российский концерн „Газпром” заявил, что на границе Молдовы с Украиной газ будет отпускаться республике только по цене 160 дол.

Как сообщили „Немецкой волне” в молдавском правительстве, в настоящее время Молдова подписала с Россией только предварительный договор о намерениях, согласно которому, молдавская сторона не будет против повышения цены на газ со стороны России. Недавно „Газпром” намекнул, что если Молдова имеет желание получать газ по цене 110 долларов, то этот вопрос необходимо решать только на политическом уровне. Поскольку молдавское руководство не делало попыток встречи на высшем уровне, население склоняется к мнению, что газовый вопрос будет решен не в интересах Молдовы.