найдена тайная синагога XVI века

793
найдена тайная синагога XVI века

Рабочие, проводившие ремонтные работы в старинном здании в португальском городе Порту, случайно обнаружили за фальшивой стеной тайную синагогу XVI века, сообщает AP.

Здание на улице Сан-Мигел в бывшем еврейском квартале принадлежит католическому приходу, который возглавляет священник Агустинью Жардим Морейра, который планировал устроить здесь дом для пожилых прихожан. Как только рабочие сообщили священнику о том, что за стеной дома находится потайная комната, он подумал, что "за этой стеной должны быть какие-то иудейские символы", – рассказывает о. Морейра, который занимается научными исследованиями истории португальских евреев. Когда стена была сломана, догадка клирика подтвердилась – в потайной комнате была обнаружена полутораметровая ниша, отделанная гранитом и ориентированная в сторону Иерусалима, в которой средневековые португальские евреи держали священные свитки Торы. В нише были обнаружены фрагменты старинных керамических изразцов, которыми она когда-то была отделана – специалисты подтвердили, что данная технология изготовления изразцов была распространена именно в XVI веке.

"Это очень захватывает, ты чувствуешь себя частью истории, когда видишь это, – – заявил посол Израиля в Португалии Аарон Рам, который участвует в проекте по консервации находки о. Морейры. – Это – очень важное место. Все мы должны знать свою историю, чтобы быть готовыми к будущему".

До недавних пор в Португалии были найдены только три подобных тайных хранилища Торы, а в ноябре Португальский институт архитектурного наследия подтвердил подлинность ниши, найденной в Порту.

В конце XV века евреи в Испании и Португалии подверглись преследованиям со стороны властей – под страхом смерти от них потребовали обратиться в христианство. Известно, что многие марраны – евреи, принявшие христианство – формально переходили в христианство, однако втайне продолжали хранить веру предков. В 1492 году из Испании выслали всех евреев, отказавшихся креститься. Около 60 000 евреев отправились в соседнюю Португалию, где смогли жить в гетто и еврейских кварталах. Но вскоре король Португалии Мануэл I, решивший заключить союз с правителями Испании королем Фердинандом и королевой Изабеллой и жениться на их дочери, также начал преследования евреев, потребовав, чтобы те приняли христианство. Многие были крещены насильно, а некоторые иудеи были сожжены на кострах. В 1506 году в Лиссабоне были убиты около 3 000 евреев.

"Отбойный молоток рабочего разрешил загадку истории", – – так прокомментировала находку на улице Сан-Мигел профессор университета Порту Элвира Меа. Известный еврейский ученый Иммануэл Абоаб, родившийся в середине XVI века, оставил свидетельство о том, что в детстве его водили в тайную синагогу, которая находилась "в третьем доме по улице, ведущей к церкви Богоматери Победительницы". Однако средневековый автор не указал, на какой стороне улицы находился этот дом, и археологам не удалось найти секретную молитвенную комнату иудеев. "Все решили, что Абоаб просто что-то напутал, – – говорит Меа. – Но когда я увидела эту нишу, все разрозненные куски картины собрались в моей голове воедино. Я была так счастлива, что не верила своим глазам".