Грузия остается отрезанной от России

1,0 т.
Грузия остается отрезанной от России

Из-за сильных снегопадов и опасности схода лавин прекращено движение на значительной части Военно-Грузинской дороги, связывающей восток Грузию с Россией.

Как сообщает "Грузия Online" со ссылкой на председателя департамента автомобильных дорог Грузии Романа Далакишвили, полностью запрещено движение любых видов автотранспорта на 60-километровом верхнем участке ВГД - от поселка Пасанаури Душетского района, на всей территории Казбегского района и до погранпоста "Ларс" на грузино-российской границе.

Высота снежного покрова на ряде участков ВГД достигла 1-1,5 метра, особенно высока опасность схода лавин на Крестовом перевале на территории Казбегского района.

В верхней части ВГД в понедельник застряли более 200 автомашин. Накануне трое граждан Грузии погибли в результате схода снежной лавины у села Коби Казбегского района - лавина снесла с трассы два стоящих грузовика, водитель и пассажиры уцелели, но трое мужчин, находившихся в этот момент на трассе, погибли. "Пока существует опасность схода лавин, двигающиеся из России в Грузию, автомобили, которые сейчас застряли в Дарьяльском ущелье, не смогут продолжить движение", - отметил Далакишвили.

Как сообщает "Интерфакс", некоторые российские участки Транскавказской автомагистрали также остаются закрытыми для движения транспорта. По словам руководителя пресс-службы МЧС Северной Осетии Владимира Иванова, "трасса закрыта для транспортного передвижения из-за большого количества снежных лавин, сошедших на дорожное полотно".

"Сейчас дорожная техника идет наверх от таможенно-пограничного терминала к Чертову мосту, где остаются блокированными семь пассажирских автомобилей, из которых людей спасательным службам удалось вывезти еще вчера. Остается выручить машины из снежного плена", - сказал Иванов.