Глобализация и Интернет меняют традиции Рождества в Великобритании

1,0 т.
Глобализация и Интернет меняют традиции Рождества в Великобритании

Великобритания, как и многие другие страны мира, готовится к празднованию главного праздника года - Рождества.

Видео дня

Домохозяйки закупают продукты к рождественскому столу, в офисах уже прошли традиционные Кристмас-пати, и люди готовятся отметить праздник у домашнего очага, зачастуя используя Рождество как единственную возможность встретиться с родственниками.

Однако глобализация и распространение Интернета все больше влияют на традиции, сопутствующие этому главному празднику года.

Все больше компаний и учреждений взамен обычных бумажных рождественских открыток рассылают своим бизнес-партнерам и клиентам электронные поздравления, сопровождая их пометкой о том, что сэкономленные средства пущены на благотворительность.

Кто-то приветствует эту инициативу за гуманное отношение к природе и людям, а кто-то считает бумажные открытки с написанными от руки словами поздравления одной из нерушимых традиций.

Интернет все чаще становится и главным местом для так называемого "кристмас-шоппинга". По оценкам газеты "Таймс", всего в ноябре-декабре этого года британцы совершили 24 миллиона покупок в режиме онлайн, потратив на них около 5 миллиардов фунтов стерлингов.

Увеличение доли интернет-торговли приводит к падению объемов продаж в традиционных магазинах, что вынуждает многие из них идти на беспрецедентные меры - объявлять распродажи до Рождества. Традиционно же они начинаются лишь с 26 декабря, когда перед открытием в крупные магазины, например в универмаг "Хэрродс", очереди выстраиваются с самого раннего утра.

Как и в прошлые годы, в последние дни накануне праздников движение на основных автомагистралях страны полупарализовано, поскольку британцы уже устремились в дорогу.

По традиции для встречи Рождества семья собирается вместе: живущие в разных городах дети едут к своим родителям или наоборот, родители посещают своих детей и внуков. Поздно вечером 24 декабря в церквях проходит традиционная главная рождественская служба.

Непосредственно день Рождества - это 25 декабря. Утром дети находят под елкой или в специальных красно-белых полотняных чулках подарки. Обмениваются ими и взрослые.

Днем наступает время рождественского обеда. Стол ломится от специальных блюд, которые готовятся только для этого праздника. Центром обеда является огромная запеченная индейка, фаршированная яблоками, фруктами и пряностями, с клюквенным соусом.

Также сервируются особым образом приготовленные картофель и овощи, различные деликатесные закуски. Завершает обед рождественский пудинг, приготовленный с добавлением рома, шерри, сухофруктов и цукатов. Рождество считается семейным праздником, поэтому пить слишком много алкогольных напитков в это время не принято.

Поскольку никакой общественный транспорт, даже лондонское метро, в этот день не работает, после обеда у британцев есть две возможности: либо пойти гулять в близлежащий парк или в город, либо остаться дома и смотреть телевизор, где в эти дни идут специальные выпуски регулярных программ, праздничные передачи и фильмы.

Днем 25 декабря королева Великобритании Елизавета Вторая выступает с традиционным ежегодным телеобращением к нации. Это десятиминутное поздравление считается более символическим и традиционным, чем политическим, хотя королева часто затрагивает важные общечеловеческие и социальные темы.

Кстати, сама королева и ее семейство, как и обычно, проведут этот день в загородном поместье Сандрингхэм, где утром 25 декабря побывают на рождественской службе. Впервые в этом году в качестве члена королевской семьи на рождественских празднованиях будет присутствовать новая супруга принца Чарльза - герцогиня Корнуоллская Камилла.

Вдали от родины будут встречать Рождество свыше 10 тысяч британских военнослужащих, которые находятся в Ираке, на Балканах, на Кипре, выполняют другие миротворческие миссии или служат на британских военных базах за рубежом. Накануне Рождества военных в Басре на юге Ирака посетил премьер-министр Соединенного Королевства Тони Блэр. А подарки и письма военным, которые доставляются бесплатно за счет министерства обороны, помогал отправлять лично министр по делам ветеранов Великобритании.

26 декабря - или День подарков - по признанию простых британцев, является чем-то вроде дня отдыха от Рождества. В это время принято ходить в гости к друзьям или соседям, дарить подарки, устраивать совместные праздники для детей.

В последние годы некоторые британцы, особенно молодежь, отступают от традиций семейного празднования Рождества и уезжают на отдых. По данным Британской службы аэропортов, которая управляет крупнейшими аэропортами страны, за неделю с 20 по 28 декабря через них пройдет около трех миллионов человек. Наиболее популярными в этом году считаются поездки в Нью-Йорк, Гонконг и Майами, а из европейских направлений наиболее популярны Париж, Женева и Мадрид.

Единственным разочарованием для британцев, как и во многие предыдущие годы, станет то, что "белого Рождества" в этом году не предвидится. Это тоже одно из последствий глобального потепления.

Несмотря на прогнозы синоптиков о холодной зиме, на Рождество снег ожидается лишь в некоторых северных районах Соединенного Королевства. В Лондоне ожидаются туманы по утрам и малооблачная погода днем с температурой около 7-8 градусов тепла, без осадков.

Празднование Рождества испытывает на себе и влияние еще одного признака глобализации - миграции людей. В последнее время все чаще раздаются голоса о том, что христианское Рождество не должно навязываться в качестве праздника представителям других конфессий, в изобилии проживающим в Великобритании. В некоторых районах Лондона сведены до минимума рождественские украшения улиц и зданий, а индийские и китайские магазины и лавки работают даже 25 декабря. Тем не менее Рождество остается и, пожалуй, еще долго останется одним из объединяющих моментов для всего разнообразного и многокультурного британского общества.