Музей истории Киева снова останется без помещения

1,4 т.
Музей истории Киева снова останется без помещения

В наступающем году бездомный Музей истории Киева продолжит сидеть на чемоданах с экспонатами в Украинском доме. Денег на завершение строительства здания по ул. Институтской, 3, в котором предлагалось разместить Музей истории Киева, в проекте столичного бюджета-2006 не предусмотрено.

Но в Киевсовете утверждают, что произошло это вовсе не из-за нежелания киевской власти решать проблему, а потому, что даже пытаться решить ее силами города сейчас бесполезно – мешает Минкульт.

«Здание недостроенной галереи формально находится в собственности города, но, фактически, по договору пользования оно передано Министерству культуры. Нас туда просто никто не пускает. Так какой смысл выделять деньги, если мы не сможем их освоить?», - пояснил ситуацию депутат Киевсовета Виктор Щербаков.

По его словам, киевская власть давно пытается добиться от Минкульта возвращения этого здания возле Жовтневого дворца, но ни бывший, ни теперешний Министр культуры не стали подписывать необходимые документы, передает «Kiev2000.com».

«Музей истории Киева не будет функционировать до тех пор, пока Президент не стукнет кулаком по столу. Но Президент сажает калиновый гай и создает Художественный «Арсенал» - он же не киевлянин и ему история нашего города, наверное, не интересна», - завил Щербаков.

От имени фракции «Єдність» он так же выступает против выделения в городском бюджете средств на строительство Художественного «Арсенала», мотивируя это необходимостью решать проблемы существующих столичных музеев, в том числе музея Тараса Шевченко, остро нуждающихся в финансовой поддержке.