Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Как снимали спецэффекты в телесериале "Мастер и Маргарита"

Читать материал на украинском

10 серий, в которые режиссер Владимир Бортко уложил булгаковскии роман,   -   эти 520 минут киноизображения. Третья часть из которого, а точнее - 164 минуты,   создана  на компьютере. Над картиной трудились     четыре крупные компьютерные фирмы, в общей сложности команда из ста человек.

Это была едва ли не самая сложная  часть производства. Тем более что в родном Отечестве это первый опыт такой масштабной работы.

Судите сами. Весь фильм «Ночной Дозор» - с компьютерной обработкой и без нее - длится полтора часа. А в «Мастере и Маргарите» только при помощи компьютера создано три часа изображения!

Кстати, как ни торопились компьютерщики, но сдача сериала задержалась на пару недель, а над последними штрихами последней серии режиссер Бортко вообще колдует до сих пор.

Берлиоза - Адабашьяна «клонировали» художники-бутафоры

Две головы, отделенные на экране от тела, вызвали у создателей фильма нешуточную головную боль. Но спорили в основном о том, надо ли шокировать зрителя неизбежным в таких случаях кровопролитием?

Остановились на «тактичной» подаче. Голова Берлиоза, сделанная художниками-бутафорами при полном сходстве с актером Александром Адабашьяном, легла на мостовую без душераздирающей физиологии. Просто как факт.

И в сцене, где кот Бегемот отрывает голову у конферансье Бенгальского, тоже обошлись «малой кровью»: видно, что и как произошло, но без излишнего натурализма. Кровь не хлещет и не пузырится, как, видимо, могло бы случиться у более кровожадного режиссера.

Обнаженную Маргариту- Ковальчук сделали прозрачной

В заслугу компьютеру надо записать деликатность и корректность. Без него вряд ли удалось бы избежать пошлой обнаженки в кадре.    В   основном   режиссер Бортко боролся с голым телом при помощи игры света и тени: все есть, но ничего не видно. Но в сцене, где обнаженная Маргарита влетает в квартиру критика Латунского, световые эффекты оказались бессильны. Как спрятать женские прелести Анны Ковальчук? Опять привлекли компьютерщиков, и те сделали «запрещенные» части тела полупрозрачными.

Компьютер же позволил летать   Маргарите   и   ее домработнице Наташе. С    его помощью были стерты с  изображения  тросы  и подвески, на которых «парили»   в ленфильмовском павильоне актрисы, а затем «подставлен» нужный фон - ночная Москва.

Кстати, полетов голышом до «Мастера и Маргариты» в мировом кино еще не было. Одно  дело   -  летательные приспособления   прикреплять и прятать под одежду актера.  И совсем другое  - подвешивать тело обнаженное, когда все пояса и подвески впиваются в него так, что легко обнаруживается подвешивание, но не парение.

Коровьев - Абдулов на качелях

Еще   один   удивительный спецэффект в сериале - это Коровьев, материализующийся из воздуха. Александру Абдулову пришлось согласиться на головокружительный трюк. Абдулов раскачивался в павильоне на специальных качелях, которые потом «затирались» компьютером. Именно таким образом он «влетает» в кадр как бы ниоткуда.

В шкуре Бегемота – помощник Жириновского

Кот Бегемот в сериале - это не электронная кукла. В «костюме» Кота весь съемочный период просидел актер Вано Миранян. Ему 46 лет, рост - сто сантиметров, он играет в мюзикле «Иствикские ведьмы», а еще работает помощником Жириновского по вопросам инвалидов.

Сначала артист натягивал кошачью шкуру-комбинезон, а затем надевал на голову башку Бегемота, отчего становился на тридцать сантиметров выше. Но в кадре Вано работает за кота лишь руками и ногами. За мимику кошачьей морды, шевеление усами, ушами и глазами отвечают разные моторчики, которыми начинена кошачья голова.

Обиднее всего Вано быть в кошачьей маске-башке на балу у Сатаны:

- Там столько голых девочек, а я ничего не вижу!

Бортко поставил рекорд уже после двух первых серий

От сериала «Мастер и Маргарита» ждали высоких рейтингов, но подсчитанные цифры поразили даже создателей фильма. В Москве две первые серии картины собрали долю 58,5%. Столько зрителей (от всех смотревших в это время телевизоры) следили за событиями в сериале Владимира Бортко. Это абсолютный рекорд российского телевидения. Рейтинг сериала - 29,7%. Это означает, что почти 30 процентов всех жителей столицы смотрели сериал.

Результаты по популярности «Мастера и Маргариты» в стране пока не подсчитаны, но ожидается, что эти цифры будут еще выше московских.

Татьяна МАКСИМОВА, «Комсомольская Правда»

www.kp.kiev.ua

Наши блоги