Генпрокуратура взялась за трансформаторы

741
Генпрокуратура взялась за трансформаторы

Генеральная прокуратура Украины 20 декабря 2005 года по обращению группы народных депутатов начала проверку приобретения в 2001 году государственного 25-процентного пакета акций ОАО «Украинский научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт трансформаторостроения» (г. Запорожье).

Как сообщили УНИАН в пресс-службе предприятия, в 2001 году на конкурсе состоялась продажа 25% пакета акций, покупателем которого стало ЗАО «Трудовой коллектив «ВИТ» (Всеукраинский институт трансформаторостроения), созданное незадолго до проведения указанного конкурса. При этом, по мнению обратившейся группы депутатов, существуют факты нарушения действующего законодательства при участии в конкурсе и соблюдении условий договора купли-продажи акций с Фондом государственного имущества Украины.

В соответствии с указанным обращением, Генеральная прокуратура Украины будет проверять наличие фактов нарушения законодательства, соблюдение квалификационных требований и эффективность управления указанным пакетом акций нового собственника – ЗАО «Трудовой коллектив «ВИТ».

В свою очередь, в Генпрокуратуре УНИАН сообщили, что окончательное решение относительно приобретения акций института может быть принято только по результатам проверки.

Справка УНИАН. Институт трансформаторостроения создан в 1960 году на базе Запорожского трансформаторного завода. В 1969 году утвержден научно-техническим центром (НТЦ) СССР в области трансформаторостроения. За период своего существования НТЦ проводил научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки и осуществлял координацию работ в области научно-технического прогресса 14-ти предприятий-трансформаторопроизводителей, 7-ми специальных конструкторских бюро.

В 1992 году приказом Минпромполитики Украины институт назначен головной организацией в области разработки силового трансформаторного оборудования и высоковольтной аппаратуры. По результатам аттестации, проведенной в 2002 году, ОАО “ВИТ” отнесено к группе научных организаций.