Молдавия настаивает на демилитаризации Приднестровья

856
Молдавия настаивает на демилитаризации Приднестровья

Выработка автономного статуса Приднестровья невозможна без демилитаризации и демократизации региона, который 15 лет назад объявил о своей независимости от Молдавии, сказал молдавский президент Владимир Воронин на пресс-конференции в Кишиневе в среду.

Он приветствовал сделанное на прошлой неделе совместное заявление президентов России и Украины по Приднестровью, но вступил в полемику с Владимиром Путиным и Виктором Ющенко по поводу предложенного ими порядка: сначала урегулирование - потом демилитаризация.

"В заявлении (Путина-Ющенко) говорится, что изменение (формата миротворческой операции в Приднестровье) произойдет лишь после урегулирования, что противоречит нашему закону о статусе Приднестровья, в котором говорится, что урегулирование возможно только после демилитаризации Приднестровья", - сказал Воронин.

В законе, принятом парламентом Молдавии в июне, содержится требование безоговорочного вывода из Приднестровья российских военных сил уже до конца 2006 года и демонтажа собственных военных структур региона в качестве предварительного условия переговоров о статусе Приднестровья.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал во вторник в Москве, что не видит шансов сдвинуть приднестровский вопрос с мертвой точки, пока руководство Молдавии будет настаивать на решении вопроса на своих условиях и на основе своего закона.

Кишинев уступать не хочет.

"Если Приднестровье не демилитаризировать, не демократизировать, то нельзя будет разработать никакого статуса", - сказал он.

На прошлой неделе очередной раунд переговоров между Кишиневом и Тирасполем при посредничестве ОБСЕ, России и Украины и при участии Европейского союза и США в качестве наблюдателей закончился провалом. Стороны не договорились о направлении в Приднестровье оценочной миссии ОБСЕ, которая должна была подготовить там свободные демократические выборы под международном контролем. Такие выборы представляют ключевой пункт плана урегулирования, который выдвинул Виктор Ющенко.

В Приднестровье остается 1.300 российских военнослужащих, которые участвуют в молдавско-российско-приднестровской миротворческой операции и охраняют склады с примерно 20.000 тонн боеприпасов. Россия обусловливает вывод своих сил прогрессом на переговорах по урегулированию конфликта и согласна с переводом миротворческой операции под мандат ОБСЕ.

"Перевод миротворцев под мандат ОБСЕ - это самое лучшее, - согласился Воронин. - Они нас не устраивают больше, чем кого-либо. Эти миротворческие силы - никакие. Нам нужно, чтобы они были под эгидой ОБСЕ, которая и определяла бы их состав".

Президент Молдавии рассчитывает, что в последующем переговоры, очередной раунд которых назначен на конец января, будут проходить более "динамично и конструктивно" благодаря подключению к ним ЕС и США.

"Эти переговоры должны быть посвящены единственной теме - статусу приднестровской автономии. Все остальное не имеет никакого значения и лишь затягивает переговоры", - сказал Воронин.