Машины могут ездить на курицах

867
Машины могут ездить на курицах

Исследователи из Университета штата Арканзас утверждают, что придумали способ переработки куриного жира в биодизельное топливо, использование которого значительно сократит импорт нефти.

В исследовании Брайана Мэттингли, выпусника химико-технологического университета, говорится, что производители биодизельного топлива смогут оценить различные материалы и определить наиболее подходящий. Профессор Бэбкок, химик-технолог, в свою очередь, утверждает, что биотопливо из куриного жира наносит гораздо меньше вреда окружающей среде и машинам, так как оно лучше сгорает, образует меньше твердых примесей, а также смазывает и очищает цилиндр, поршень и топливопровод.

Видео дня

Традиционно производители биодизельного топлива используют очищенные продукты, например, соевое масло. Однако процесс очистки делает его более дорогим, а куриный жир можно купить по достаточно низкой цене. Остатки жирных кислот впоследствии путём различных химических процессов можно перерабатывать в мыло.

В своих экспериментах Мэттингли использовал высококачественный жир и низкокачественный пищевой жир. В первом содержание жирных кислот не превышало 2%, а во втором — 6%. Стоит отметить, что хотя первый вид жира и дороже второго, но оба они дешевле соевого масла. Тем не менее, ученые считают, что говорить об экономической рентабельности производства биодизельного топлива из куриного жира пока рано.