Российское Минпромэнерго хочет договориться с Украиной по газу до Нового года

501
Российское Минпромэнерго хочет договориться с Украиной по газу до Нового года

В Министерстве промышленной энергетики РФ надеются урегулировать отношения с Украиной в газовой сфере до 1 января 2006 года.

Видео дня

Как сообщила пресс-служба Минпромэнерго, 12 декабря в Минпромэнерго РФ продолжились российско-украинские переговоры по вопросу сотрудничества в газовой сфере, передает УНИАН.

С российской стороны в переговорах участвовали министр промышленности и энергетики России Виктор ХРИСТЕНКО, представители Минпромэнерго, Росэнерго и ОАО Газпром. Украинскую делегацию возглавлял министр топлива и энергетики Украины Иван ПЛАЧКОВ.

"Стороны отметили необходимость продолжения диалога в конструктивном русле. По мнению Виктора ХРИСТЕНКО, интенсивный ход нынешних переговоров может позволить до 1 января 2006 года подготовить необходимый пакет документов, регулирующий отношения между двумя нашими странами в газовой сфере", - говорится в сообщении.

В Минпромэнерго отметили, что "стороны ищут компромиссные решения".

Украинская сторона настаивает на сохранении в 2006 году условий поставки и транзита российского газа на уровне текущего года, несмотря на достигнутые ранее договоренности на высшем уровне о переходе на оплату транзита и поставок газа денежными средствами по ценам и тарифам, соответствующим европейским.

В течение последних пяти лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла 50 долл. при базовой цене 80 долл. За этот же период времени цены на газ на европейском рынке увеличились почти в два раза.

Рыночная цена газа для Украины, рассчитанная по методу net back (цена газа на "базовом" рынке сбыта, минус затраты на транспортировку) составляет около 160 долл.