В Украину прибыли моряки из пиратского плена

594
В Украину прибыли моряки из пиратского плена

В Украину прибыли моряки судна "Панагия", освобожденного из пиратского плена у берегов Сомали.

Видео дня

Как передает корреспондент УНИАН, 22 моряка судна прибыли сегодня из Турции в международный аэропорт "Борисполь".

Экипаж встречал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий КИНАХ.

"У нас сегодня праздник – мы встречаем на родной земле экипаж, который после тяжелых экзаменов, опираясь на поддержку Президента и спецслужб, вернулся к своим родным и близким", - отметил А.КИНАХ.

Он выразил уверенность, что освобождение украинских моряков имеет огромное моральное значение. По словам секретаря СНБО, Украина, как независимое государство, должна усиливать государственную политику по защите украинских граждан, независимо от их местонахождения. Он отметил, что экипаж продемонстрировал мужество и командный дух.

А.КИНАХ напомнил, что Украина формирует информационную систему, которая бы могла помочь вести мониторинг украинских суден по всему миру. По его словам, сейчас в мире находится около 1000 украинских экипажей. "Существует большая вероятность, что такая ситуация будет повторяться", - отметил секретарь СНБО.

Он выразил мнение, что необходимо изменять тактику и стратегию противодействия пиратству. По словам А.КИНАХА, этот вопрос стоит и перед СНБО, и перед международными морскими организациями. "Украина настаивает, чтобы пиратские нападения на мирные суда рассматривались как акты международного терроризма", - подчеркнул он.

В свою очередь заместитель секретаря СНБО Василий КРУТОВ отметил, что ни одна копейка государственных средств не была потрачена для освобождения моряков. Выкуп платила страховая компания. Он отказался рассказать детали операции, отметив, что оперативная технология переговоров не может быть предоставлена общественности. По словам В.КРУТОВА, методика переговоров находится исключительно в компетенции спецслужб. "Разглашение такой информации создает угрозу другим экипажам", - отметил В.КРУТОВ. Он сообщил, что штаб, который руководил освободительной операцией, запретил экипажу производить какие-либо действия по самоосвобождению. В.КРУТОВ также отметил, что одновременно с переговорами спецслужбы разрабатывали силовой вариант освобождения экипажа.

По словам В.КРУТОВА, Украина впервые приняла участие в освобождении моряков. "Все эти события, как правило, решаются судовладельцем", - отметил первый заместитель секретаря СНБО. Он сообщил, что в 1991 году было зарегистрировано около 100 пиратских нападений на украинских моряков, в 1999 – более 300, в 2000 – 469. "Две трети таких захватов не становятся известными мировому сообществу", - отметил В.КРУТОВ.

Капитан “Панагии” Владимир ШАБАНОВ отметил, что физическое давление на команду не оказывалось, были только устные угрозы "лишить жизни". По его словам, команда судна не оказывала сопротивление, поскольку это могло бы привести к жертвам среди моряков.