У японских обезьян обнаружились акценты

1,2 т.
У японских обезьян обнаружились акценты

Профессор Нобуо Масатака (Nobuo Masataka) из исследовательского института приматов университета Киото (Primate Research Institute, Kyoto University) — тот самый учёный, что заметил, как мобильные телефоны превращают японцев в обезьян — обнаружил у макак акцент, зависящий от того, где они живут.

Между 1990 и 2000 годами Масатака вместе с коллегами проанализировал голоса двух групп одной и той же разновидности приматов — макаки Macaca fuscata yakui — давно живущих на разных островах.

В результате выяснилось, что у членов одной из групп голоса приблизительно на 110 герц выше. Профессор объясняет это тем, что высокие деревья на острове, где обитает данная группа, блокируют голоса.

"Каждая группа выработала свой собственный акцент, приспосабливаясь к окружающей среде, — говорит Матасака. — В целом же, различия между болтовнёй обезьян походят на диалекты у людей".

Учёный добавляет, что различия между голосами, скорее всего, не вызваны генами, а результаты исследования по этой теме "могут привести к находке ключа к происхождению человеческого языка".