С каждой секс-рабыни 500 евро «навара»

С каждой секс-рабыни 500 евро «навара»

Правоохранители Ривного довели до суда дело по обвинению преступной группировки по торговле людьми. В течение трех лет ее организаторы вывозили и продавали за границу девушек и женщин. Через хорошо налаженный канал в сексуальное рабство в Чехию переправляли жительниц по меньшей мере семи областей!

Секс-индустрия - один из самых прибыльных видов грязного бизнеса. Она уступает разве что кон­трабанде наркотиков и ору­жия. В международной сис­теме Украину идентифици­руют как страну происхож­дения и транзита "живого товара". В нашем Уголов­ном кодексе статья, пре­дусматривающая ответ­ственность за торговлю людьми, появилась только в 1998 году. А впервые за­держали работорговцев только в 2000-м. Тогда ук­раинских секс-рабынь по­ставляли в Арабские Эми­раты.

Видео дня

Сейчас одиночные дела уже рассматривали во мно­гих областных судах. На Ривненщине тоже было возбуж­дено уголовное дело в свя­зи с торговлей людьми. При­говора ждут двое жителей Ривного и один житель Здолбуновского района, на­чавшие свою преступную деятельность около трех лет назад. Сначала действо­вали злоумышленники от- дельно, а осенью 2004 года объединились. - Искали девушек с при­влекательной внешностью и тяжелым материальным вложением, обещали высо­кооплачиваемую работу за границей. В Чехию почти всех жертв отправляли из Ривного. Девушкам из дру­гих областей, скажем из Днепропетровска или Лу­ганска, снимали номер в го­стинице или квартиру, пока (как им говорили) ждали от­крытия визы. И уже за гра­ницей выставляли счет еще и за проживание, причем в несколько раз выше реаль­ной стоимости.

- Лица, обвиняемые по этому делу, обещали девуш­кам, что за свой счет обес­печат изготовление загран­паспорта, открытие визы и выезд в Чехию. Так сказать, в долг, - рассказывает Петр Кидун, старший сле­дователь по особо важ­ным делам УМВД Украи­ны в Ривненской облас­ти. - Жертвы думали, что вся эта процедура обойдет­ся в тысячу долларов, не больше.. Когда же приезжали в Чехию, владельцы клу­бов, в которые их достав­ляли, рассчитывались с по­ставщиками наличными. А потом каждой девушке выставляли счет в размере более полутора тысяч евро.

Правоохранители уста­новили, что жертвами работорговцев стали по мень­шей мере двадцать женщин-из семи областей Украины. Хотя, по словам Петра Мар­ковича, собранные по мес­ту жительства преступни­ков вещественные доказа­тельства дают основание считать, что их было около сотни. Подсудимые вели схемы бухгалтерского учета, записывали расходы - на кого из девушек и сколь­ко было израсходовано. От продажи жертв за границу они получали чистой при­были от 500 евро за каж­дую.

Налаженная система ра­ботала продолжительный период. Девушки находи­лись в Чехии недолго, в за­висимости, от того, какая виза быпаготкрыта (турис­тическая или рабочая) - максимум три месяца. Их отправляли в Хеб, Аш и дру­гие пограничные городки в 30-50 километрах от Германии. Владельцы таких уч­реждений были, как прави­ло, выходцами из бывшего Союза.

Стоимость получаса сек­суальных услуг в таких уч­реждениях - 60 евро. Обыч­но девушки обслуживали клиентов из Германии, где такие услуги стоят в три раза дороже. Иногда случатлись туристы, а местное на­селение вообще редко по­сещало эти клубы. Если жен­щин заказывали на всю ночь, платили 200 евро.

Работали украинские секс-рабыни ежедневно с шести вечера до пяти утра, 50% заработка оставляли владельцу учреждения. Вме­сте с ними проституцией за­нимались девушки из Рос­сии, Болгарии, Белорусии...

Одна украинка не подхо­дила для сексуальной ра­боты - на нее не было спроса из-за возраста и чрезмерной полноты. Вла­делец клуба заставлял жен­щину выполнять самую грязную работу или предо­ставлять нестандартные сексуальные услуги.

Жили секс-рабыни по пять и больше в одной ком­нате. Иногда жилое поме­щение напоминало армей­скую казарму, так густо были расставлены кровати. Для сексуальных услуг пре доставлялись две отдель­ные комнаты. И работать надо было без задержек. Девушки предоставляли весь спектр сексуальных услуг. Если клиент все же не был удовлетворен, на них накла­дывали штрафные санкции в размере двойного окла­да. У некоторых забирали паспорта, но не били, чтобы не было синяков. Матери­ально наказывали секс-ра­бынь за то, что клиент за­держался, и за излишне вы­питое спиртное. Из поездок за таким заработком жен­щины преимущественно возвращались ни с чем.

- Хотя, те, кто пользовал­ся спросом, имели неболь­шой доход, - говорит Петр Кидун. - Две девушки пос­ле поездки в Чехию отдыха­ли на море. Но, судя по тому, как они одеты, по ус­ловиям их проживания, не сказал бы, что они там хо­рошо заработали.

Один из обвиняемых, за­нимавшийся вербовкой де­вушек, признал свою вину и раскаялся. Двое подсуди­мых категорически отрица­ют свою причастность к со­вершению преступлений, которые им инкриминиро­ваны. Согласно ст. 149 Уго­ловного кодекса Украины, им "светит" от восьми до пятнадцати лет лишения свободы. Но как решит суд, - неизвестно.

- На Ривненщине одно такое дело проходило в суде в 2003 году, - расска­зал Валерий Вознюк, за­меститель начальника отдела борьбы с преступ­лениями, связанными с торговлей людьми. По первому делу обвиняемому вынесли приговор - три года условно...

Трудность состоит в том, что у правоохранителей не всегда есть возможность ис­кать потерпевших в разных уголках Украины. А приезжать в Ривное и афишировать та­кое прошлое не все соглаша­ются, - у многих семьи. Слу­чалось, что девушки отказы­вались приехать из-за... не­хватки денег. И правоохра­нители были вынуждены оп­лачивать им дорогу.

Наталья КРАВЧУК, «Высокий Замок»

www.wz.lviv.ua