УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

У донбасской бизнес-элиты были неплохие отношения с Ющенко

У донбасской бизнес-элиты были неплохие отношения с Ющенко

Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента":

Видео дня

О ПРИНЦИПАХ ПРИВАТИЗАЦИИ

Озвученная не так дав­но новым премьером идея мировых соглашений с ны­нешними собственниками предприятий, приватизиро­ванных по явно заниженной цене, натолкнулась на серь­езное препятствие — огром­ные деньги, вырученные за "Криворожсталь" на аукци­оне. Стало очевидным, что в случае мировых соглашений с олигархами государство полу­чит намного меньше. Кроме того, возникает угроза политической коррупции, по по­воду которой уже высказалась Юлия Тимошенко. Поэтому Президенту и правительс­тву придется определиться с принципами приватизации: какие объекты и каким обра­зом необходимо приватизиро­вать, а какие — оставить под контролем государства. Ведь если государство полностью откажется от контроля над стратегически важными объ­ектами, такими, например, как "Укртелеком" и другие, оно может утратить контроль над развитием экономичес­кой ситуации в стране. Ведь о самоорганизующейся эко­номике для Украины, на мой взгляд, говорить пока рано.

О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ВЛАСТИ И БИЗНЕСА

Бизнесмены, которые при­шли в "Нашу Украину" еще во время ее пребывания в оппозиции, опровергли рас­хожее выражение, что бизнес не может быть в оппозиции к власти. Но вот парадокс: придя во власть, они не смог­ли правильно распорядиться ею. И создали для себя новые риски. Сентябрьский кризис вызвал к жизни разговоры о взаимоотношениях бизнеса и власти, которые велись еще при Леониде Кучме. Конеч­но, бизнес и власть нужно разделять. Однако следует понимать, что процесс этот сложный и небыстрый, и на практике полностью их раз­делить невозможно. Речь идет о выстраивании цивилизован­ных отношений, когда бизнес может влиять на власть пос­редством публичных полити­ческих инструментов. Но это влияние не должно трансфор­мироваться в олигархическую систему, при которой круп­ный капитал, имея доступ к власти, получает сверхпри­быль. Это влияние должно осуществляться на основе конкуренции — как в бизне­се, так и в политике, чтобы ни одна из политических и экономических сил не полу­чала монопольного права на власть, а также на сверхпри­были благодаря пребыванию у власти. И вот эта проблема все еще остается нерешенной.

ОБ ОЛИГАРХАХ

При Викторе Ющенко, власть которого более де­мократичная и прозападная, сформировавшиеся в эпоху Кучмы финансово-промыш­ленные группы получают возможности легитимизации на Западе и выхода на новые рынки. Этим уже пытает­ся активно воспользоваться "Индустриальный Союз Донбасса". В последнее время ак­тивную рекламную кампанию за рубежом проводит и дру­гая мощная группа — "Сис­тем Кэпитал Менеджмент". Похоже, что Ринат Ахметов может "потесниться" на Дон­бассе "в пользу" новой влас­ти, продемонстрировавшей, что "Наша Украина" готова как к войне, так и к компро­миссу с влиятельным донец­ким олигархом.

В свое время у донбасской бизнес-элиты были непло­хие отношения с Ющенко, который бывал на днях рож­дениях Ефима Звягильского и Рината Ахметова. Президентские выборы их рассорили. Но сейчас появилась возмож­ность достичь компромис­са, хотя и очень непростого. Донецкий регион при Кучме был фактически отдан на от­куп местным олигархам. Со­храняющаяся "автономия" Донбасса продолжает оста­ваться объективным вызовом для Ющенко и новой власти в целом. Ахметову в данном случае важно найти баланс интересов с Президентом и сохранить свой бизнес. Если он продемонстрирует, что готов поступиться политиче­ским контролем в регионе, думаю, Ющенко это должно устроить. Ведь сильный укра­инский капитал, активно работающий в стране, а не уво­дящий свои активы за рубеж, вполне устраивает Президен­та. Но этот капитал должен быть лишен политических амбиций. Тогда политичес­кий, кадровый и экономи­ческий компромисс в Донец­ке возможен. Но если Ринат Ахметов будет стремиться сохранить полный контроль над Донбассом, тогда диалог с новой властью у него вряд ли получится.

О "НАШЕЙ УКРАИНЕ"

Мне кажется, что, транс­формируя "Нашу Украину" в политическую партию, Пре­зидент не учел собственно феномен блока "НУ". Эта своеобразная межпартий­ная федерация при всех ее личностных и политических противоречиях, в отличие, например, от развалившейся "Единой Украины", все-таки существовала как единая сила под контролем одного ли­дера, но в демократическом формате. Именно навязанная сверху попытка трансформа­ции "НУ" в партию привела к развалу политической коа­лиции в поддержку Ющенко. Модель "Единой России", по которой пытались строить "НСНУ", оказалась непри­емлемой для Украины, уже привыкшей к политическому плюрализму и имеющей, в отличие от Москвы, мощные оппозиционные традиции.

Стремление руководителей "НСНУ" к политической монополии погубило и про­ект мегаблока. Установка "НСНУ" на закрепление своих доминирующих пози­ций в блоке с политическими силами Юлии Тимошенко и Владимира Литвина оказалась для них неприемлемой. Это и послужило одной, хотя и отнюдь не единственной при­чиной того, что власти так и не удалось создать мегаблок, который был бы способен завоевать конституционное большинство в парламенте.

Еще одна причина проблем с созданием блока — это ло­гика борьбы за места в изби­рательном списке, который не в состоянии был вместить всех желающих. Если вы сум­мируете количество членов фракций Юлии Тимошен­ко и Владимира Литвина, да еще и "Нашей Украины", а также региональных лидеров этих политических сил, то поймете, что все они не могут уместиться в проходной части единого избирательного списка.

И все-таки блок под Ющен­ко — новая версия "Нашей Украины" — будет создавать­ся. Сейчас для "НУ" блок — это единственная возмож­ность обновить свое поли­тическое лицо, расширить идеологический формат, бо­лее полно отождествить себя с Президентом, минимизи­ровав критику со стороны избирателей. Да и многим поддерживающим Президен­та партиям, которые сами не смогут пройти в парламент, выгодна такая связка.

«Бизнес»

http://business.ua