Штабс-капитаны и штабс-генералы

Штабс-капитаны и штабс-генералы

Что такое избирательный штаб? Место, в котором принимаются решения. Стол, стулья, компьютеры, кучи плакатов. В углу обязательно стоит доска, на которой рисуется план взятия Верховной Рады. Шутка ли — 26 ноября стартует предвыборная кампания. Она, конечно, началась еще в конце августа, но теперь надо соблюдать все формальности. Другими словами, создать первичные электоральные органы.

Безсмертный и компания. Наверное, труднее всего пришлось "нашеукраинцам". Решать кадровую предвыборную головоломку было поручено совету партии "Народный союз "Наша Украина". О сложности проблемы свидетельствует полученный результат. В ходе бурных и продолжительных дискуссий на свет появился трехглавый избирательный дракон. Региональный вице-премьер Роман Безсмертный возглавил избирательную кампанию "Нашей Украины", экс-министр юстиции Роман Зварыч — электоральный штаб, а молодое дарование, бывший первый заместитель руководителя Государственной налоговой администрации Николай Катеринчук — центральный исполнительный комитет партии НСНУ. Вот такая получилась избирательная триада. Почему? В конечном итоге было решено разделить партийные и избирательные функции. Выборы выборами, а партия нового типа должна развиваться и функционировать вне избирательного контекста. Другими словами — исполнительные органы "Нашей Украины" не будут превращены в избирательные штабы. По словам Романа Безсмертного, планируется создать только один штаб — центральный. Расположен он будет, естественно, в Киеве. А партийные структуры на местах просто переводятся в предвыборный режим деятельности.

Видео дня

Нетрудно заметить, что избранная "Нашей Украиной" электоральная модель управления во многом копирует схему, реализованную в ходе президентской избирательной кампании. Тогда Роман Безсмертный руководил работой штаба, а Александр Зинченко делал вид, что реализует свой зарытый в землю менеджерский талант в сфере управления избирательной кампанией Виктора Ющенко. Практика показала, что неправильный выбор менеджера кампании чуть не угробил все дело. Роман Петрович и Александр Алексеевич на дух не переносили друг друга. Непосредственные участники событий описывали обстановку, царящую в штабе, как бардак. И это действительно было так. Не повторится ли подобное и в нынешней кампании? Ведь все необходимые предпосылки для этого есть.

Во-первых, трехуровневая система управления. Как разграничить функции начальника штаба, руководителя избирательной кампании и партийного "бонзы"? На бумаге, конечно, легко прописать функциональные обязанности. Например, Зварыч отвечает за блок и финансирование, Катеринчук — за мобилизацию регионов, Безсмертный сводит все в единую стратегическую линию. Но теория — это одно, а избирательная действительность — совсем другое.

Как правило, наиболее эффективны авторитарные методы руководства. Когда финансовые, пропагандистские и другие вопросы решаются в одном центре.

Во-вторых, еще придется поломать голову над тем, как избежать обвинений в адрес Романа Безсмертного в использовании административного ресурса. Ведь Роман Петрович, скорее всего, будет в списке НСНУ. Было забавно, если бы руководитель избирательной кампании выполнял свою работу, скажем так, вне процесса. Ну и автоматически он нарывается на обвинения в использовании служебного положения. Наверное, придется Петровичу уйти в отпуск на период кампании.

В-третьих, соединить партийный, избирательный и блоковый формат в рамках некоего триединого центра — задача для людей с крайне крепкими нервами. Согласен, что практически во всех штабах сегодня полный бардак. Каждые выборы выявляют неподготовленность электоральных структур к решению предвыборных задач.

И такая картина наблюдается из года в год. Однако использовать модель "три в одном" — рискованный шаг. Я, конечно, понимаю, чем обусловлен такой выбор. Во всей команде "Нашей Украины" только Безсмертный реально способен решать предвыборные задачи. Остальные так, "шашечки" рисуют. Но взять и назначить его начальником штаба нельзя. Необходимо мягко замаскировать связь с так называемым административным ресурсом. Хотя если честно, то партия Ющенко сегодня просто не в состоянии использовать служебное положение своих членов, даже если захочет. За примером далеко ходить не надо. Просто констатируем факт: до дня выборов осталось шесть месяцев, а даже Первый Национальный канал сегодня функционирует практически в неуправляемом режиме. Скоро дело дойдет до того, что уборщица будет определять сетку вещания. Никакой информационной политики в государстве нет. Есть неумелое реагирование, причем абсолютно непрофессиональное, на события. И только не надо жаловаться на то, что "ему" ничего не докажешь. Придется. Он же все-таки Президент.

В-четвертых, создаются прекрасные предпосылки для дублирования функций. Если в центре можно худо-бедно развести Зварыча, Безсмертного и Катеринчука в разные стороны, то на местах сделать это будет практически нереально. То ли партию строить, то ли выборами заниматься. А еще будут коллеги по блоку со своими структурами, амбициями и заморочками. Появятся параллельные центры принятия решений.

В-пятых, против Романа Зварыча конкурентами уже отработана система компромата. Достаточно вспомнить эпопею с определением научного звания экс-министра юстиции. Он является потенциально уязвимой фигурой в руководстве избирательной системы "НУ". Кстати, утвердили Зварыча на должность начальника штаба далеко не сразу. И не последнюю роль в этом назначении сыграл Роман Безсмертный.

И наконец, самое слабое место избирательного формата "Нашей Украины" — избирательный список. Впрочем, это ахиллесова пята всех партий. Но к "НУ" будет повышенное внимание, поскольку остаются нерешенными три главных вопроса: а) возглавит список Президент или не возглавит? б) будут включены в него лица, обвиненные в коррупции, или нет? г) по каким принципам станут делить места в списке — внутрипартийного рейтинга, волюнтаристским, квотным или же с чистого листа?

Спецначальник. Александр Турчинов семь месяцев поруководил СБУ, но зато теперь приобрел внушительную приставку, которая повергает в трепет некоторых особо впечатлительных людей, — экс-глава Службы безопасности Украины. Он и руководит избирательным штабом Юлии Тимошенко. Некоторое время на роль главного электорального менеджера претендовал Александр Зинченко. Точнее, Тимошенко делала ему соответствующие авансы. Но, как показывает практика, Александру Алексеевичу лучше доверить что-то космическое. А штаб — Турчинову. Это действительно единственный верный соратник Тимошенко. Не надо напоминать, кто кого лоббировал на должность главы Службы. Александр Турчинов, пожалуй, единственный мужчина в политической жизни Юлии Владимировны, с которым она так долго пробыла вместе. Обычно Тимошенко использует мужиков. Лазаренко, Ельяшкевич… Список можно продолжить. Что же касается Зинченко, то срок его предвыборной эксплуатации еще не истек. Но было бы глупо доверять ему штаб. Не настолько он близок с Юлией Владимировной. Кроме того, как известно, бывших эсдеков не бывает. Их и так крутится достаточно вокруг ЮВТ. При таком обилии мужиков с эсдековским прошлым еще и в штаб их запускать — весьма и весьма опасно. Даже если Зинченко обзавелся спецпартией спецпатриотов. Такой себе взрослой электоральной ПеПиСкой (Партия патриотических сил). Но для женщин, как известно, размер — не самое главное. Тем более что предвыборный калибр у ППС не самый крупный. В бане не будут приставать с дурацким вопросом: "А у вас есть право на ношение такого крупного калибра?".

Лучше уж Турчинов. А Зинченко можно доверить возглавить кампанию. Он хорошо смотрится. На плакате ППС: голубое небо, Александр Алексеевич в полный рост на фоне космических кораблей и самолетов. Так и хочется возложить к нему цветы. Поставить пионеров в почетный караул. В общем, можно доверить Зинченко руководить кампанией. Особенно если принять во внимание тот факт, что Юлии Владимировне по барабану партийные структуры, блоки и прочая ерунда. Ее главное предвыборное достояние — она сама. Ну скажите, на фига Тимошенко первичная партячейка в Урюпинске? Она что, повысит ее привлекательность? Нет, ей надо с пяток "говорящих голов", которые будут провоцировать скандалы в информационной сфере, "мозговой центр", главная задача которого — сделать ЮВТ неповторимой, и телевизор. То есть СМИ. Александр Турчинов вписывается в схему "харизматичный лидер, а все остальные — отстой". Он кое-что вынес из СБУ. И в прямом, и в переносном смысле. Конечно, до Марчука ему далеко. Евгений Кириллович просто дольше побыл. Нет, дорогие товарищи, Турчинов-начштаба и Юля в белом — это классика электорального жанра. Все остальные — шестерки. Больше ключевых должностей в БЮТ нет. И не будет.

Верный. Партия регионов тоже назначила себе начальника избирательного штаба. Им стал не кто иной, как Василий Джарты. Понимаю недоумение многих, поскольку эта фамилия мало кому что говорит. Разве что донецким. Просто он свой. Такое назначение — явный рецидив избирательной кампании. Виктор Янукович помнит, чем закончилось привлечение в донецкую команду молодого, перспективного лица. Сергей Тигипко, как всегда, блестяще исполнил роль "внешнего брэнда". Думаю, у очень многих донецких перехватывает дыхание, когда их просят рассказать о вкладе Сергея Леонидовича в избирательную кампанию Виктора Федоровича. Столько всего хочется сразу сказать, а запас выражений, которые характеризуют электоральные качества Тигипко, весьма и весьма ограничен. Спасибо татарам, которые разнообразили великий и могучий русский язык. Но все равно выходит чересчур длинная словесная конструкция. А если и получится высказаться, то окажется, что Сергей Леонидович был в близких отношениях практически со всеми представителями команды Януковича.

Чтобы не повторились прелести предвыборного быта в период избирательной кампании, пришел Джарты. Никому не известный, кроме своих. Вполне в духе новой стратегии Партии регионов: главное — не лицо, а тело. То есть партия. Лицо может быть и не очень, зато все остальное должно упорно и непрерывно делать дело. Причем с помощью самого крупного электорального калибра. Да, и еще одно немаловажное обстоятельство — Джарты явно не эсдек. Ну не был он замечен в связях, порочащих его. Комплекс насчет социал-демократов остался у "регионалов" опять-таки после президентской избирательной кампании. Они же не понимают всех этих кризисных штучек. По понятиям надо просто дать в торец, а оказывается, что нельзя. Политика такая. Короче говоря, пусть будет Джарты.

Другие. Партии левого типа — социалисты и коммунисты, — решили официально не разделять должности лидера партии и начальника избирательного штаба. Избрана модель "сам себе режиссер". Кто глава партии — тот и штабс-капитан. Точнее, штабс-генерал. У СПУ, естественно, данную роль выполняет Александр Мороз. И это правильно, поскольку социалисты стоят на пороге электорального рывка. У них отличные перспективы. По сравнению с прошлыми выборами. Естественно, мы с вами понимаем, что официально возглавлять штаб и реально выполнять повседневные обязанности организатора кампании — это две большие разницы. Поэтому у Александра Мороза есть человек, на которого он может положиться в решении абсолютного большинства текущих вопросов. Что он и делает на протяжении последнего десятка лет. Этот человек — Иосиф Винский (первый секретарь политсовета СПУ). Он прошел уже не одну парламентскую и президентскую избирательную кампанию, и знает, что, почем и где. Прагматичный товарищ, которого можно не любить, но считаться с ним приходится. Одним словом, эффективный менеджер. Иосиф Викентьевич не обижается, когда его называют "розовым олигархом" или "кассиром". Ему по барабану все внешние эффекты. Главное, чтобы бухгалтерия была в порядке. А с этим у социалистов все нормально. Даже несмотря на желание некоторых товарищей по партии доказать свою большую преданность "штабс-генералу". Но даже блестящее исполнение кубинских зажигательных танцев не помогает.

У коммунистов есть коллективный избирательный штаб, который по старой традиции называется "Президиумом ЦК". В КПУ не любят всяких там новомодных пиаровских разработок и предпочитают работать по старинке. Так надежнее. Да и электорат слишком консервативен. Не поймет различных "модерновых штучек". Кроме президиума есть предвыборная штабная структура, работающая в ежедневном режиме, и возглавляет ее лично Петр Николаевич Симоненко. Была идея посадить на это место первого вице-спикера Адама Мартынюка. Но у представителей регионов возникли вопросы, на которые не были найдены ответы, удовлетворяющие заинтересованные стороны. Поэтому Симоненко пришлось стать штабс-генералом.

А Народный блок Владимира Литвина, который первым среди основных участников гонки стал действительно блоком, обзавелся своим штабистом. Им стал один из главных финансовых доноров спикера, первый заместитель председателя Народной партии, лидер фракции НП Игорь Еремеев. Действительно, кроме него некому. Кстати, интересная встреча произошла на избирательном поле: Еремеев против Зварыча. Им есть что припомнить друг другу.

В общем, избирательные органы появились у всех. У "Нашей Украины" — замысловатый "трехчлен", у Тимошенко — единственный и неповторимый Турчинов в модифицированной экс-эсбэушной версии, у "регионалов" — непонятно кто, но не эсдек и не Тигипко, у "народников" — Еремеев. Левые ввели должность штабс-генерала, поскольку есть вещи, которые приходится делать самому. Ну и конечно же, все понимают, что штабс-капитаны и штабс-генералы — это всего лишь верхушка айсберга. Подводная часть кораблей-блоков плотно обросла социологами, группами мониторинга, криэйторами, технологами, ответственными за работу с регионами, медиа-модераторами, райтерами, рекламщиками, авантюристами и проходимцами. Без последних не обходится ни одно большое дело.

Александр ЮРЧУК, "Киевский ТелеграфЪ"