Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Олигархия подняла голову и опустила глаза

142Читать материал на украинском

Олигархия – это утонченная власть меньшинства, творящая что заблагорассудится с законами и президентами, землей и заводами, партиями и оффшорами. Но если олигархия – меньшинство, то тогда в защите она нуждается не в меньшей степени, чем любые другие меньшинства: национальные, сексуальные или религиозные. Чем финансовые хуже?

Иногда я думаю, что олигархи – это хранители денежных ценностей на период хаоса в их стране, пока не придет какой-нибудь там Mittal Steel с пятью миллиардами баксов, начхав на все риски. До этих пор олигархам жаль огромных денег, которые тратятся на поддержание рухляди в виде обветшалых довоенных заводов с прогнившим оборудованием. Ведь их вечно отовсюду отстраняют и изгоняют. Какой же им смысл возвращать миллиарды для поддержания темпов дальнейшего гниения державы?

Но олигархи – не дураки, и что-то себе «кумекают». Они шустрее многих понимают, что даже для народа олигархия лучше, чем надвигающаяся слабая монархия, особенно в ситуации еще более слабой ускользающей демократии. И пока по стране с пеной у рта в верхах и низах пылала грызня, случилось самое главное.

Продажей «Криворожстали» в Украине сломан хребет ничейной собственности. Этот знаковый день (24 октября, почти совпавший с днем прежней Октябрьской революции) стал пиком второго этапа оранжевой революции, которая зимой лишь подложила фундамент. Пришел конец низкопробному отечественному самопалу. Мы, наконец, закончили сокрушаться, сидя на навозной куче, что, мол, «это Родина наша, сынок», вдруг обнаружив, что нам приделали крылья. Наступила новая эра в бизнесе, когда бизнес ничего не будет больше просить. Он просто будет действовать.

Но… и над ним есть высший суд, догадываетесь – какой?

Пока наши олигархи по-бандитски захватывают мало-мальски приличные компании с доходами от миллиона долларов, так же, но уже с ними в качестве жертвы, поступают мировые олигархи, у которых отсчет начинается на три нуля шире – с миллиарда долларов. Акулы в озере становятся добычей акул в открытом океане.

Мировая олигархия зорко следит за телодвижениями вылупившихся молоденьких оранжевых лидеров, намекая им: всё, что у вас есть дороже 1 млрд. долларов – это прерогатива не ваша, а мирового правительства, если вы, конечно, не монгол или албанец. И у Путина, и у Ющенко были одинаково окаменелые выражения лица, когда из одного неожиданно стали выдавливать ЮКОС, а из другого «Криворожсталь». Россию приняли и держат в G8 ценой ЮКОСа (и не только), мол, миру еще только не хватало нового прозрачного сверхконкурента на нефтяном глобальном рынке. Так они и подвинулись – Шелл, Бритиш Петролеум, ради ЮКОСа – ждите! Вдруг, оказалось, что задвинуть выскочку Ходорковского (а после него – и наших товарищей) выгодно одновременно всем, и вот почему Запад за них и не подумал вступаться. Ну, да, кто же даст возможность новичкам вольничать на просторах мира по щучьему велению, по своему хотению, хоть с нефтью, хоть с металлом?

И как совпало: Королева Великобритании привинчивает нашему Президенту орден, и в тот же день он, сильно продавливая слова, произносит пароль: комбинат будет продан: крапка. Хочешь орден – повинуйся традициям, хочешь иметь Украину в Европе – сдай свой металлургический кровеносный сосуд как взнос. Тогда «они рассмотрят». Иначе – так бы королева и расшаркалась! Достаточно было посмотреть на узнаваемые лица тех, кто стоял позади нее у стеночки во фраках при награждении.

Конечно, сильно нуждаясь в деньгах, и продав "Криворожсталь", мы её утеряем. Но мало ли что мы уже теряли? В конце концов, если это настоящая народная собственность, то она должна быть использована так, как используют в наших семьях то, что откладывается на «черный день». Так вот, этот «черный день» для страны настал, и чем нашим старикам сгорать от недоедания и болезней, национальное богатство, отложенное на «черный день», должно пойти в ход. В период ленинской революции люди меняли бриллианты на хлеб по несопоставимым ценам. И спасали себе жизнь. Сейчас тоже, вроде, революция, и тоже надо спасать людям жизнь.

Как говорят шахматисты, позиция у нас теперь «+ -», то есть скорее лучше, чем хуже. Хотя то, что мы называем прогрессом, - это замена одной неприятности на другую. Большие деньги – большой дерибан. Но лучше дерибанить на развитие или потребление, чем лапу сос…

Тем не менее, все, кому нужно, от этого выигрывают. Обескровлена Партия регионов, лишившись денег на выборы. Европа, поживившись и не поперхнувшись, обречена теперь на неуклонное лоббирование нас, раз уж не погнушалась. Тандем ЮВВЮ ® шагнет чуточку вверх. При этом Юля (как генератор), и Ющенко (как коммуникатор) становятся, сами того не подозревая, европейскими фигурантами, хотя в будущем все лавры от аукционной хирургической операции, конечно, достанутся Юле.

Таковы новые правила в глобальной экономике. Хочешь в Европу – хоти, но не бесплатно. На наивный вопрос: «How much?», деловой ответ оттуда: «А чем вы можете поступиться, просясь к нам?»

Ага, вот здесь и понадобились олигархи, чтобы их выгодно обменять. Они и есть те самые разменные фигуры – жертвы перестройки. Откормленные на убой. В самом деле, если рассматривать грызню олигархов только как локальную стычку местного пошиба, то ничего не сходится. Мы даже поначалу не поняли, какую нам выставили цену членского билета в Европу: 3 завода, 30, 300 или 3000? Потому и метались. А выйдя за рамки плоской парадигмы, поняли тайный смысл возни вокруг «недоперереприватизации».

Вот у нас сейчас трясёт экономику, политику и нравственность, хотя шторм для настоящих моряков – это норма. Со времен Древней Греции олигархия всегда возникала во времена лихолетья (когда тема олигархии мне стала интересна, я объездил всю Грецию, общаясь с их археологами и историками). Что бы ни случалось, говорят они, – эпидемии, наводнения, землетрясения, войны, откуда ни возьми – появлялись люди (20-30 человек), которые брали на себя труд спасать страну. Если случалось наводнение - организовывали строительство запруд, если землетрясение – отстраивали дома и города, если эпидемия – искали противоядия и развивали медицину, если война – изготовляли стрелы, пушки и ядра.

Ужасная особенность заключалась всегда в том, что вместе с прогрессивным позитивом – спасением своей страны от какого-нибудь несчастья, эти люди одновременно фантастически лично обогащались. Такой вот дикий перекос и явная несправедливость. И страну спасают, и сами несметно, неадекватно, нечестно и цинично (!) богатеют. А потом, выполнив свою историческую миссию, и всегда обесчещенные, отдаются на заклание и с позором сходят со сцены.

Как к этому относиться? - Чёрт его знает!

Конечно, плохо, что олигархи «варварски» захватили себе на службу наше украинское телевидение, но если бы не они, его бы вообще не было. Как не было бы навороченных телекамер, рейтинговых телепрограмм, множества конкурирующих телеканалов и многотысячных зарплат у ведущих. Плохо, что олигархи оккупировали банки, но откуда взялась бы и упорядочилась банковская система, пластиковые карточки и кредиты? Плохо, что они заняли нефтяной, металлургический и газовый плацдармы, но без них мы сидели бы без тепла, металла и света. Конечно, хотелось бы, чтобы все эти замечательные блага организовал какой-нибудь бессребреник-чиновник под названием «государство».

Но ведь ничто не мешало этому государству на заре перестройки централизовать поставки велосипедов и чайников в обмен на польскую косметику и турецкие кожаные курточки. А оно, беспомощное, вместо этого выпестовало миллионы челноков с сумками и кравчучками. От тех челноков, которые прошли через таможни, антисанитарию, баулы, базары, обманы, тюрьмы, трюмы, милицию, взятки, киллеров, болезни и банкротства требовать чистоты экономических помыслов и заботы о государственном благе не так просто. Тогда государство всех нас бросило на произвол судьбы, а теперь жалуется, что олигархи, бывшие тогда никем, выжили и нагло взяли плохо лежавшее, не дав ему пропасть, ну, и к своей, естественно, скрытой пользе.

Вот сейчас призывают олигархов шире участвовать в социальных программах – медицине, культуре, образовании, спорте и т.д. Но разве можно с этим шутить? Ведь самое страшное для власти это то, что олигархи вдруг возьмут и… согласятся! Представляете – скажут, ладно, мы, так и быть, разберем бюджетные звенья, каждый из нас возьмет над ними полную опеку: кто – спорт, кто лекарства, кто – школы. Потом встанут из-за стола и произнесут: а тогда, собственно, зачем нам правительство, если все бюджетные отрасли мы теперь финансируем сами, да и содержим и развиваем их лучше? Действительно, в советские времена самыми лучшими были как раз ведомственные садики и поликлиники, а не государственные.

Вопрос: есть ли все-таки польза от олигархии? Есть, и большая. Ее роль – структурировать политический и экономический хаос путем раздела, передела, методом беспредела, пока никому нет дела.

Впрочем, не мы первые, не мы последние. В конце концов, всё рассиропится. Продразверстка для олигархов закончится сплочением и расширением их рядов. От этого экономика станет сильней, структурированней и конкурентоспособней на радость своим гражданам. Которые будут опять всех проклинать, хотя жить будут лучше.

Оглянитесь, уважаемые читатели, вокруг - и вы увидите невероятно стройную картину. Олигархия правит в мировом футболе, выдумывая все новые и новые правила в Европейской лиге, не считаясь с тем, нравится это кому-то или нет. И мы смотрим эти матчи со всё большим интересом. Олигархия в мировом бизнесе – ВТО и МВФ. Олигархия в политике – НАТО и ООН. Олигархия в рекламе – сетевые агентства, раскручивающие только Бренды. К чему бы это?

Из поездок в Грецию мне запомнилась больше всего одна мысль греческого археолога Озиокиса. Он сказал, что расцвета достигали, как правило, те страны, где олигархов не только не уничтожали морально и физически (это автоматически приводило к монархии), а где их, наоборот, становилось больше: вместо тридцати – триста или три тысячи. В этих случаях они переставали быть олигархами-вампирами и превращались в локомотивы общественного богатства. Так что плодить их надо, плодить. На убой.

И вот я представляю себе эту сказочную картину: мчатся локомотивы с прицепившимися к ним вагонами, а внутри – довольные пассажиры, из окон свысока посматривающие на главного стрелочника страны, который после всех передряг, в гордом одиночестве машет флажком: путь свободен.

Владимир Спиваковский

23 октября 2005

Наши блоги