Дерибан на Дерибасовской, а концы — в Хаджибейский лиман

1,0 т.
Дерибан на Дерибасовской, а концы — в Хаджибейский лиман

Если «птичий грипп» только подкрадывается к этому южному краю и, даст Бог, обойдет его стороной, то бациллами кор­рупции бывшего мэра Одесса поражена давно и всерьез.

И не так важно, где сейчас Руслан Боделан — мытарствует в Африке на приватизированном баобабе или (по последним сообщениям) подви­зается в замах гендиректора морского порта в Санкт-Петербурге. Бациллы кор­рупции делают свое гиблое дело. Приме­ров, к сожалению, множество. Но, пожа­луй, самым способным «подмастерьем» беглого экс-мэра считают его тезку Рус­лана Тарпана — предпринимателя, депу­тата городского совета. Говорят, даже в глаза Руслана Серафимовича называют «дитятею бюджета». Чем бы, мол, дитя ни тешилось... А также «ментовским ко­шельком», намекая на еще одного покро­вителя далеко не детских забав депутата-предпринимателя — бывшего начальника УВД в Одесской области Ивана Григоренко.

Видео дня

Возможно, в другом каком-то городе властная фарцовка, о которой сейчас рас­скажу, и сошла бы с рук. Подумаешь — урвал парень! За руку ведь не поймали — значит, бизнесмен. Но дело в том, что одесситы на дух не переносят своих «япончиков». И не потому, что бунтует пролетарская кровь, а потому, что в «Гамбринусе» скрипка должна играть для всех — и богачу, и нищему.

Кто больше Бендер — у того и тендер

"Гостиница «Большая Московская» высится над Дерибасовской под густой сеткой, которой обычно прикрывают зда­ния во время реставрации или ремонта. Многое видела одна из старейших гости­ниц на своем веку — и знаменитых посто­яльцев, и социальные потрясения. А вот в наши дни историко-архитектурный ре­ликт стал объектом наглой приватизации. ГромаДину коммунальной собственности должны были приватизировать на чест­ном, открытом аукционе. Кто заплатит в бюджет города больше денег — тому и ключи в руки. Сумма ожидалась нешуточ­ная, поскольку имущественный комплекс гостиницы, да еще в самом сердце Одес­сы, того стоил.

Однако на заседании конкурсной ко­миссии, состоявшемся 19 февраля 2000 года, победителем признали ООО «Фірма Дубль W Готель», которое оказалась неплатежеспособным, что, наверное, было предусмотрено заранее. А дальше, как по схеме или задуманному сценарию, — представительством по управлению ком­мунальной собственностью исполкома Одесского горсовета по договору купли-продажи №6470 (без проведения конкур­са) гостиница была отчуждена в пользу ЧП «Ремерцентр». Такая же участь пос­тигла и гостиницу «Спартак», которая те­перь принадлежит ООО «Мрія».

Далее лучше процитировать записку исполкома горсовета, адресованную про­курору области: «Как ЧП «Ремерцентр», так и ЧП «Будреставрация» принадлежат депутату Одесского городского совета Рус­лану Тарпану, который, используя свои лич­ные связи, создал организованную преступ­ную группу во главе с бывшим мэром Боде-ланом Русланом Борисовичем, которая при­чинила громаде Одессы ущерб в особо круп­ных размерах...»

Как видим, оба «больших» Руслана — «дети бюджета» и... пасынки города. Впрочем, не будем о морали. О ней еще можно говорить с пацанами, которые «тырят» мелочь на привозе, а тут — «зе­лень» немеренная. Из государственного кармана. Как, например, в случае с госу­дарственными субвенциями, выделенны­ми на ремонт циркулярного корпуса го­родской клиники — памятника архитекту­ры. Вместо этого — ход конем или, как говорят одесситы, маленький зехер — и денежки (6 миллионов гривен) пошли якобы на реконструкцию одного из отде­лений городской инфекционной больни­цы. На этот раз, правда, тендер все-таки провели. В нем участвовали фирмы «Ре­мерцентр», «Будівельник» и «Реставра­тор». Победило ОАО «Реставратор». Все три фирмы, как вы уже догадались, при­надлежат Руслану Тарпану. Так, во вся­ком случае, утверждают в горисполкоме, где регистрируются подобные предприя­тия. Там же из уст весельчака-чиновника услышал почти крылатое: «В Одессе кто больше Бендер — у того и тендер».

К сказанному следует добавить: пере­оборудованное под лабораторию инфек­ционное отделение не входит в перечень памятников архитектуры, охраняемых го­сударством. То есть выделенные деньги были использованы не по целевому наз­начению. Что это значит — хорошо знают прокуроры. Представьте себе дядьку, ко­торому колхоз поручил купить на базаре лошадь, а он привез одну подкову. Выде­ленные же на лошадку денежки — тю-тю! Не позавидуешь мужику... В упомянутой записке прокурору области об этом сказа­но более прозаично и точно: «...Имело место организованное воровство бюджет­ных средств. Путем их нецелевого использо­вания по предварительному сговору Руслана Тарпана и Руслана Боделана...»

То, что без высочайшего повеления экс-мэра подобные дела не решались, и козе понятно.

Еще бродят по Одессе «дети лейтенанта Шмидта»...

Эту интермедию, точнее — комедию в жанре смачного одесского анекдота, рассказал первый заместитель городского головы Михаил Кучук. Не так давно, когда для господина Тарпана запахло жареным, зашел к нему в кабинет приличный с виду человек по фамилии Охот. Показал удосто­верение помощника Президента и говорит:

— Надо, чтобы вы помогли Тарпану...

— Как это?

— А вот так. Это просьба Президента. «Я онемел, — смеется Михаил Ильич.

— По проделкам Руслана Серафимовича возбуждено несколько уголовных дел, а тут...»

Короче говоря, высокий гость ушел. На улице, по словам моего собеседника, его ждали милицейская машина и... господин Тарпан. Вернувшийся из командировки мэр Эдуард Гурвиц тут же позвонил в Ки­ев. Оказалось, никакого помощника по фамилии Охот у Президента нет. То был охотник за простаками. А кто его науськал — догадаться нетрудно.

— Недавно подали в суд на Тарпана, — говорит Михаил Ильич. — За то, что на од­ной из последних сессий городского сове­та он заявил, что Гурйиц якобы хочет отоб­рать у него «священную» собственность. Бред какой-то! Впрочем, с ним многие су­дятся — и горисполком, и даже МВД.

Два года назад Руслан Серафимович взял деньги (необязательно в собственные руки — не дурак ведь) на 21 квартиру для служащих внутренних войск. А отдает, как сообщили в горисполкоме, только 14 квар­тир. Где остальные? «Где наконец наши денежки?» — резонно спрашивает мили­цейское начальство. Но и это еще не Бог весть какой фонтан по сравнению с факти­чески самовольным захватом земельного участка на улице Дюковская, 8. Здесь, как сказано в уже цитируемом документе, «под руководством Тарпана продолжается неза­конное строительство жилого дома». Как и самовольное строительство 16-этажного в переулке Северный, 6.

Не хватит пальцев на руках Русланов, чтобы перечислить их «дела». Но, пожалуй, настоящей коррупционной симфонией в их длинной череде стала афера с укрепле­нием дамбы Хаджибейского лимана в 2004 году. По письму Боделана на имя тогдаш­него премьер-министра Украины 26,7 млн. гривен на это дело было выделено из гос­бюджета (вот это уровень дуриловки!). Еще 216 тыс. грн. перечислил городской фонд охраны окружающей природной среды. Конечно же, за столь ответственное дело взялось страстно любимое бывшим мэром ЧП «Ремерцентр». И что в итоге?

Согласно информации управления ар­хитектуры и градостроительства Одесского горсовета, значительная часть строительных работ выполнена без согласованной со специалистами проектной документации. Объемы строительных работ, которые бы­ли выполнены, и их качество определить невозможно.

На языке Дерибасовской это звучит убедительнее: с бюджетными денежками поработали настоящие щипачи-професси­оналы, и только последний фрайер будет искать монету в насыпи. Она, зелененькая, совсем в другом месте.

А страдают-то одесситы

Гостиницы «под чадрой», с которых начал рассказ, как бельмо на глазу глав­ной и славной улицы, о которой наслы­шан весь цивилизованный мир. Проходя мимо, люди опасливо задирают головы. Потрескавшиеся атланты и кариатиды, явно отделившаяся от своей основы ста­ринная лепка висят над тротуаром, как бомбы, готовые в любую минуту сорвать­ся. Это на просто метафоры. Согласно техническому заключению управления Госжилкоммунхоза о состоянии гостини­цы «Большая Московская», «возможно обрушение элементов здания, которое уг­рожает жизни людей».

Но, похоже, приводить в порядок гос­тиницы никто не собирается, а сетка — камуфляж для лохов. Исправно работают только первые этажи. Говорят, хозяева здесь «косят» на каждом квадратном мет­ре по 80 долларов. А тех квадратов — как на футбольном поле плюс смежная терри­тория. Только за год собранного здесь «зеленого урожая» хватило бы с лихвой на самый крутой евроремонт.

Только кому это надо, кроме самих го­рожан? У меня перед глазами стоит нечто похожее на сооружение по переулку Крас­ному, 4. Этакая сумасбродная компози­ция из оседлавших друг дружку сараюшек и хибар с обрушившимися потолками, прогнившими лестницами. Жильцы гово­рят, что дом — почти ровесник города: чихнешь — и развалится. Все это на со­вести владельцев упоминаемого ООО «Мрія». Они не выполняют собственных обязательств по выселению 16 семей из аварийного дома, что создает прямую уг­розу (я — оставшийся в живых тому сви­детель) жизни и здоровью людей. Жильцы боятся за свой завтрашний день. А вот обитатели жилья по Ленинградской, 32 уже отбоялись. Прибрав к рукам Старо­конный рынок, Тарпан или его помощни­ки просто вышвырнули людей подобно рухляди.

Из заявления исполкома горсовета прокурору области: «Личный доход Русла­на Тарпана от продажи объектов недви­жимости за 2004 год составил 10 миллио­нов гривен».

Василий ЗАКРЕВСКИЙ, «Свобода»