18 ноября • обновлено в 15:32
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Фига с вазелином

578
Читать материал на украинском

То есть Виктор Андреевич принимает от Елизаветы какую-то свежеучрежденную награду за оранжевые заслуги перед человечеством, а украинский парламент в это время принимает конкретный мораторий на продажу “Криворожстали”. В смысле, добивает светлые воспоминания мира об Оранжевой революции. Показывает, так сказать, Президенту фигу с маслом. Или даже, вернее сказать, с вазелином.

Шкандаль! Не, ну мы так убеждали международную общественность, какие мы теперь предсказуемые. Мы так мысленно делили деньги на свои обещания от продажи пинчуковского “прихвата”. Наш Президент так демонстрировал, что отныне это он — центр всех судьбоносных решений. Тут уж конкурс на пороге, и, гляди, оставшиеся участники разбегутся — самые стойкие, несмотря на упреждающие письма Пинчука с упоминанием о Европейском суде…

Не, ну понятно, что не дешево обошлось Пинчуку, Ахметову и примкнувшему, оказывается, к знаковому объекту Суркису это парламентское решение. Очень, то есть, дорого… В том смысле, что натерпелись они, голимые, настрадались. Но зато какова компенсация! Они встречу с Ющенкой восприняли как надо — то есть, как сдачу. А ющенковско-ехануровские страдания — дескать, с “Криворожсталью” уж ладно, это на Майдане звучало, судебные решения есть, но больше никакой реприватизации — расценили, как сигнал к действию: типа, власть признаёт, что в революционной страде погорячилась, не знает, как теперь съехать с темы. Поможем!

Не, ну покаянные речи Ющенко и обещания олигархам вечного блаженства за послушание и верность — вполне могли выглядеть, как президентское ползание на брюхе. Как слабые коленки, одним словом. И, допустим, если б это наблюдали Кирпа с Кравченко, свесив ноги с облака или там со сковородки, то один другому вполне мог сказать: от, блин, дураки мы с тобой — стоило стреляться, и даже два раза, житуха-то там лучше прежнего! Ну да, мужики ж думали — новая власть, всё всерьез, за всё придется отвечать…

Да. С одной стороны, Президент возвернул олигархов под крышу Банковой, как бы реанимируя систему Кучмы. А, с другой стороны, реанимировать систему Кучмы без Кучмы — в наших условиях это все равно, что пустить козлов в огород, а самому, чтоб не обожрались, стоять на стреме — за неимением берданки — с бухгалтерскими счетами.

То есть, эти животные немедля и показали своему новому гаранту, что в системе Кучмы — ключевое слово “Кучма”. Надругались, можно сказать, над либералом, сочно плюнули в протянутую руку… Ну, видишь, это тебе не Юлю гонять, которую они боялись. А тут — ты им “мировые”, а они тебе — харк!

Вместе с красными, социалистами и “народниками” Литвина.

Не, с красными все понятно, они ж за общенародную собственность, и давно не было, поди, у них такого относительно приличного случая поправить поизносившееся материальное положение.

С социалистами — вообще без вопросов. Эти как та перезрелая девка незаймана — долго только терлись у греха украдкой, но уж раз вкусив до глубины падения, в такой аппетит вошли — за уши не оттянешь. Во все тяжкие — да с такой застоялой прытью! И, ясен перец, как у классика: кто чего охраняет, тот то и имеет. Не, я даже не про сигналы из регионов, к примеру, как менты грозятся водителям, мол — если не застрахуешься в “Украинской страховой компании “Княже” (или “Ресурсы”, или “Захист и т.д.), то хрен тебе, а не техосмотр. Это мелочь. Хотя и в миллионах. Или там слухи всякие, как отмываются через страхконторы бабки, которые “Титан” на охране зарабатывает.

Я про то, какая серьезная информация гуляет: пока государство в лице Фонда госимущества это госимущество охраняет — управляет, то есть, “Криворожсталью”, глава фонда Валентина Семенюк контролирует обсевшие завод четыре посреднических фирмы. А Николай Рудьковский как-то так прозрачно засвечивается в многомиллионных контрактах по поставке за рубеж металлопродукции с “Криворожстали”. То есть, левая рьяность, с которой социалисты выступают “за народ”, против повторной приватизации “общенародной собственности” имеет вполне заинтересованное материалистическое обоснование.

Но вот зачем “народники” Литвина бесстыже корыстным социалистам подмогнули — для меня лично загадка. Именно потому загадка, что социалистов, впившихся в “Криворожсталь”, как раз литвиновцы и засветили. Вслед за Зарубинским, заявившим, что треть объема металлопродукции реализуется под контролем Семенюк, первый зам. председателя парламентского комитета по промышленности и предпринимательству Гуров фактически подтвердил: позиция социалистов по судьбе “Криворожстали” вызвана чисто личным интересом, и есть “убедительные документы”, свидетельствующие о том, что глава ФГИ Семенюк контролирует ряд фирм-металлотрейдеров (Обком). После этого, кстати, сомнений в том, кто греется от пуза на провале государства перед Пинчуком в теме Никопольского ферросплавного, жертвой чего по большому счету и пало премьерство Тимошенко, уже вовсе не остается.

В этой дивной связи особую пикантность приобретает “эврика” некоего Агентства моделирования ситуаций (АМС), которое в лице Мороза обнаружило “компромиссную” кандидатуру на премьера-06 с расширенными полномочиями. Руководство этого АМС на скликанной пресс-конференции в УНИАН известило: они считают, что раскол в провластном лагере может поднять Мороза “наверх”, и его фигура устроит все три “мощнейшие” силы. Партию Регионов устроит из-за “своей относительной финансовой слабости” (? — Т.К.), НСНУ и лично Ющенко устроит “как моральный политик, который никогда не осмелится на резкие оппозиционные разоблачения” (?! — Т.К.). А БЮТ в таком случае и вовсе “больше всего заинтересован в Морозе, поскольку у СПУ и БЮТ общая социальная риторика и общий взгляд на управление экономикой” (?!! — Т.К.).

То есть, всё в этой стране может статься, но эта аргументация настолько не выдерживает критики, что есть только один вопрос: что это за Агентство, и сколько это стоит? И, к слову, тему “моральность Мороза”, как позавчерашний день, нужно уже вообще вынести за скобки. Памятуя, что нимб — это очень часто элементарный разряд между рогами.

Кстати, это не первая попытка “политологов” — вбросить и удобно разместить в общественном сознании “Мороза-премьера”. Собственно, эта цель читается еще со времени безудержного и беспардонного продвижения реформы Мороза-Медведчука, и потому Ющенко и союзничество с ним только на условии реформы — лишь средство достижения цели. Чему, разумеется, может помешать Литвин, если вдруг именно у него при схватке тигров окажется “золотая акция”, а остальные победившие силы постараются избежать шантажа Мороза, который, конечно, в политике, интригах и “шахматах” гораздо сильнее Ющенко и всей его “команды”.

А непоследовательное голосование “народников”, поддержавших олигархов в дружном единстве с социалистами, имеет причины, не имеющие к народу никакого отношения. Я так думаю, Литвин намерен, не смотря на мое сочувствие, сурово меня огорчить. Очевидно, именно в его избирательном списке окажется Пинчук. Вот и вся интрига.

То есть, барахла срамного в каждый исключительно список прибудет. И, конечно, с ужасом насмотревшись на “новых”, ловишь себя на том, что уже гораздо терпимее относишься к “старым”. Но есть же знаки запредельные: Кучма, Пинчук…

Ну, пока тут родная страна топла в очередной заднице, Президент наш Виктор Андреевич занимался любимым делом — он принимал восхищение и аплодисменты за рубежами нашей родины. Английская королева, награждение, то-сё, Тони Блер, европейские перспективы, сабли-грабли…

Конечно, знакомая ситуация “и тут Остапа понесло” ожидалась. Но не в такой же яростной степени! Ющенко заявил, что планирует переговоры о вступлении в НАТО весной 2006 года. Не, народ, ну я не хочу сказать, что весной у него будут совсем другие заботы. Я просто хочу сказать, что для начала неплохо бы как-то перезимовать. Потому что к НАТО фантазия о весенних переговорах не приблизит ни на дюйм, а Россия на этот лепет может, зараза, отреагировать по-взрослому.

Конечно, хорошо, что у нас есть такой грозный нефтегазовый Ивченко, который ка-а-ак въебашил Туркменбаши за его обормотов, которые неправильно информируют хозяина по украинским долгам, которых на самом деле нет. Туркменбаши так на жопу и упал — Ивченко очень громко им всем там дал просраться. И, гордый собой, известил прессу: “Я говорил минут 25. Я говорил громче, чем сейчас с вами. /…/ Я попросил (у Ниязова) разрешения: разрешите раскритиковать туркменскую сторону в виде ваших заместителей. И сделал! Так жестко, что мои коллеги с туркменскими коллегами убегали из приемной, потому что не знали, что происходит. /…/ Думаю, что никто еще не позволял говорить! /…/ Он (Ниязов) на них (своих подчиненных) смотрит: “Так вы мне врете?”. Я дальше не хочу говорить! /…/ Он абсолютно четко принял все цифры, которые я назвал. Так как они соответствовали действительности. И после моего мессиджа он (Ниязов) наказал своих (подчиненных). И очень жестко! Я даже не хочу говорить, как жестко!” (УП).

Ну, что-то тут такое по атмосфере знакомое. Гуцул приехал в город, дела поделал, идет в ночи улицей “красных фонарей”, а тут с крутой крыши двое совокупленных котов ему на голову. Ну он их разнял, постукал в двери борделя, открывает така дама в бигудях, сиськи навыпуск, сонная вся и грозно: какого, мол, тебе? А он: “Пані курва! У вас реклама з даху впала”.

Вот такие мы славяне. Да это что! МИД у нас, оказывается, “не был проинформирован правоохранительными органами о задержании Гулиева, и министерство узнало об этом из сообщений СМИ”. Прикинь, народ, луценковские соколы по команде без мозгов загребают в аэропорту Симферополя оппозиционного экс-спикера, лидера Демократической партии Азербайджана, имеющего статус политического беженца в США и соответствующие отметки в документах, проигнорированные местным представителем Интерпола — а МИД узнает об этом скандале последним. Вынужденный теперь выпутываться: с одной стороны, из международной реакции, с другой — из проблемы с властями Азербайджана, требующими выдать проходящего по уголовному делу Гулиева, но опасаясь видеть его в предвыборной стране. И потому, не допустив его прилета в Баку, официальный Азербайджан доверил Украине грязную и черную антидемократическую работу.

Потрясающая ситуация, в которую встряла страна Оранжевой революции, устами своего Президента поющая надежду о своем вдохновляющем примере…

Воистину, если какую дурь наша власть всеми своими органами который раз не сотворит, у ей глубокое, поди, чувство неудовлетворения: “Сегодня день прошел впустую — ни сердцу, ни уму, ни х%ю…”.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся