Демократические силы Беларуси избрали единую альтернативу режиму

Демократические силы Беларуси избрали единую альтернативу режиму

Свершилось! Белорусская оппозиция почти объединилась, определив для участия в выборах в 2006 году единого альтернативного действующему президенту Беларуси Александру Лукашенко кандидата на должность главы государства. Им стал широко известный в узких кругах беспартийный житель города Гродно Александр Милинкевич — выдвиженец Белорусского народного фронта (БНФ) и Партии зеленых. Вероятнее всего, его избирательный штаб возглавит освистанный с криками "Ганьба!" на Конгрессе демократических сил коммунист Сергей Калякин. Но идеологические разногласия значения не имеют, тем более что и остальные участники гонки "за единого" — лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько и снявший свою кандидатуру экс-спикер Верховного Совета Станислав Шушкевич заявили о намерении оказывать всемерную поддержку Александру Милинкевичу для повышения его рейтинга и узнаваемости у масс, а также пообещали в условиях информационной блокады постучаться в дверь к каждому из 2,5 миллиона белорусских избирателей.

Who is who, mister Милинкевич? Пожалуй, на этот традиционно "президентский" вопрос единому кандидату от оппозиции теперь придется отвечать чаще, чем на любые другие. По крайней мере, пока. Так кто же этот таинственный избранник, и в чем его преимущества и недостатки?

Александр Владимирович Милинкевич родился в 1947 году в семье учителей в Гродно — традиционно антилукашенковском регионе. Окончил Гродненский университет и аспирантуру Института физики Академии наук Беларуси, защитив диссертацию на тему "Механизм генерации сверхмощных лазерных импульсов".

Видео дня

Кандидат физико-математических наук. На протяжении 20 лет преподавал в Гродненском университете и четыре года — в Сетифском университете в Алжире. Был заместителем мэра Гродно. В 2001 году он возглавлял избирательный штаб кандидата в президенты Семена Домаша. Основатель и руководитель неправительственной организации "Ратуша", закрытой в 2003 году. Сейчас является руководителем программ Фонда содействия региональному развитию. Владеет польским, французским и английским языками. Профессионально занимался баскетболом. Женат. Имеет двух сыновей. Жена, по образованию дефектолог, возглавляет фонд "Наша вежа". Такова официальная биография кандидата в президенты.

Праправнук репрессированного участника восстания Калиновского в 1863 г. и внук активиста белорусского движения 20-х годов ХХ столетия, он относит себя к сторонникам "девственной, наивной, но симпатичной политики". Партии называет "политическими клубами", которых нет ни в телевизоре, ни в парламенте, а Беларусь — "страной тотального дотирования и сплошного бюджета".

Многие называют Милинкевича "старым шпионом". Одни — "гэбэшным", поскольку в советские времена в загранкомандировку без сотрудничества с КГБ сложно было уехать (а Милинкевич с 1980 года отработал в Алжире 4 года). Другие — американским (Милинкевич учился в Центре имени Маршалла, который белорусские государственные СМИ не называют иначе как "шпионское гнездо" или "филиал ЦРУ").

"Единый" напрочь отказывается сбривать бороду, на чем настаивают имиджмейкеры. Но в конце концов, не в бороде дело! Есть же яркие примеры государственных лидеров и с растительностью, как, например, Фидель Кастро. Однако с ним Милинкевич себя не сравнивает. Такую ассоциацию навеяло его заявление на Конгрессе демократических сил о том, что он является сторонником жесткой дисциплины. И это сразу насторожило...

"Я очень взволнован. То доверие, которое вы мне оказали, — это не просто доверие жителей всех регионов Беларуси, а доверие самых смелых в стране людей, на которых можно возложить тяжелую ношу по созданию из Беларуси демократической, цивилизованной европейской страны. Я очень благодарен всем тем, кто отдал свои голоса за меня, а также тем, кто проголосовал за моих партнеров и одновременно конкурентов — вы поддержали очень важный процесс объединения демократических сил. Каким бы ни был Милинкевич, он никогда не победит, если мы все не объединим свои силы. Я очень рассчитываю на вас. Впереди у всех нас очень тяжелая работа, и в первую очередь — объединить всех тех, кто не хочет жить так, как раньше, но еще не знают о нас. Я не обещаю вам победы, в которую свято верю. Но обещаю, что пойду до конца, не сойду с дистанции, я выйду на площадь, так как без этого ничего не получится. Я считаю себя не лучшим, а первым среди равных. Мне нужно не только ваше доверие, мне нужна помощь всех для будущего нашей демократической Беларуси. Независимо от политических взглядов, религии, национальности, наша сила — в единстве. Давайте будем вместе до конца! Жыве Беларусь!" — такой была речь победителя. Трогательная и что-то напоминающая. Ах, да! Лукашенко тоже имеет привычку говорить о себе в третьем лице.

Раньше Александр Милинкевич работал на других политиков, и видимо, только "теневая" работа спасла его от большого отрицательного рейтинга, в отличие от других претендентов на статус единого кандидата. Он не фигурировал в политических скандалах, которые часто становились объектом пристального и чрезмерного внимания официальных СМИ. Однако это — дело времени (спецслужбы за ценой не постоят) и документальных фактов, поскольку многие региональные общественники уже давно затаили на него обиду за, мягко говоря, нечестное распределение средств на поддержку третьего сектора. Кроме того, сейчас он рискует получить негордое звание "бэнээфовец", которое с легкой руки властей стало в обществе почти ругательным.

Кстати, репутация "единого" уже оказалась слегка подмоченной усилиями группы "ряженых" гомосексуалистов, которые якобы предложили свою поддержку кандидату в обмен на обещание узаконить однополые браки. Лидер Лиги сексуальных меньшинств Эдвард Тарлецкий опроверг причастность организации к акции, но на этом испытания объединения оппозиции не закончились.

Сразу после конгресса первичные организации Объединенной гражданской партии, обиженные "провалом" своего лидера Анатолия Лебедько (а ему не хватило всего-то одного процента голосов, чтобы баллотироваться в качестве единого кандидата) заявили о намерении отказаться работать на Милинкевича. "Так называемый "единый кандидат" — это никакой не единый кандидат, а результат манипуляций", — сказал на заседании политсовета партии лидер Минской городской организации ОГП Игорь Шинкарик. "Не зря спецслужбы праздновали результаты конгресса", — поддержал его Юрий Истомин, возглавляющий Гродненскую городскую организацию "гражданских". Виктор Горбачев из Борисова сообщил, как члены команды Александра Милинкевича выражали свою радость: "Мы всех "кинули"!" "Мне совершенно непонятно, почему мы осуждаем жульнические методы власти Лукашенко, но соглашаемся с решением, которым был проведен единый кандидат и которое было получено таким же жульническим способом", — недоумевал председатель Могилевской областной организации ОГП Владимир Шанцев. Возмущенный угрозой провала идеи объединения демократических сил, Лебедько ставит вопрос о своей отставке. "ОГП три года строила мост, который соединил политическое пространство в одно целое. Мы не можем из строителя переквалифицироваться в минера. Ответственность за конечный результат несет лидер партии. Конгресс — это демократический форум, его организовывала и проводила не Ермошина (председатель Центризбиркома Беларуси. — Авт.). Если мы считаем общий итог конгресса своим поражением, то я заявляю о своей отставке", — сказал Лебедько.

Однако все обошлось. Лебедько остался, успокоил бунт неравнодушных сердец и согласился рассмотреть предложение Милинкевича идти в единой связке: Милинкевич — президент, Лебедько — премьер-министр.

Власти сразу же окрестили избрание Александра Милинкевича единым кандидатом в президенты от демократических сил "выполнением соответствующих указаний заокеанских сил". "Сегодня в Беларуси нет политика, который мог бы составить конкуренцию Александру Лукашенко. Президент пользуется колоссальной поддержкой как городского, так и сельского населения. А у Милинкевича нет даже одного процента. Никто этого человека не знает", — убеждал депутатов председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси, ближайший соратник Лукашенко — Владимир Коноплев. И еще раз напомнил тем, кто не понял самого Лукашенко, что в Беларуси нет предпосылок для "цветной революции". "Глава государства проводит сильную социальную политику, заботится о росте заработной платы, пенсий, трудоустройстве молодежи. Это те животрепещущие вопросы, на которых в определенной степени и были разыграны эти революции. Если же кто-то попытается провести какую-то интервенцию, вбросив соответствующие деньги, то у нашей власти есть все силы, чтобы дать соответствующий отпор", — сказал Коноплев.

А бывший министр сельского хозяйства Василий Леонов заговорил о возможности номенклатурного переворота в Беларуси. "Такая возможность есть, но вероятность того, что это случится, очень мала. Однако даже в случае номенклатурного переворота выборы президента все равно пройдут, поскольку необходимо будет решить проблему легитимности переворота", — предположил Леонов.

Странно повторяется история, скажет сторонний наблюдатель. Все это уже было на президентских выборах в 2001 году. И единый, но не тот, кандидат, и возможность номенклатурного переворота. Правда, тогда, в отличие от сегодняшнего дня, оппозиция побоялась делать ставку на провинциала Семена Домаша, избирательным штабом которого руководил нынешний единый кандидат Милинкевич. И проиграла с треском. В первом же туре.

О шансах единого оппозиционного кандидата, выслушав всех, высказался и Лукашенко — на традиционном ежегодном празднике урожая "Дажынки". "Таких единых будет еще 10—12 человек. Да и большой вопрос, что Александр Милинкевич — самый перспективный кандидат, способный противостоять нынешнему президенту", — сказал президент Беларуси. И он, как ни странно, прав, хотя и открыл свои карты. Ведь об объединении заявила только часть политических сил, но есть еще и одиночки, и, вероятнее всего, будут продвигаемые властью дублеры — это самая простая технология размыть голоса в пользу одного кандидата. И для политического урожая в свою пользу власть создаст самые благоприятные климатические условия. Милинкевичу же предстоит сложная акклиматизация.

Алина Коваленко, "Киевский ТелеграфЪ"