Секс в прямом эфире

4,4 т.
Секс в прямом эфире

Мало того, что на протяжении всей передачи они мельтешат в одежде, которая прикрывает самую необходимую малость тела, они делают перед камерами все. Беда в том, что время выбрано недостаточно позднее и многие дети уже успели «прикоснуться к прекрасному»

Реалити-шоу может быть настолько реальным, что детишек лучше попросить уйти погулять

«И вот из большого телеэкрана в стене вырвался отвратитель­ный вой и скрежет - словно за­пустили какую-то чудовищную несмазанную машину. От этого звука вставали дыбом волосы и ломило зубы». - Дж. Оруэлл. «1984».

Секс в «Кубе»

Проснуться знаменитым по­сле страстной ночи любви ре­ально. При условии, что это реа­лити-шоу армянского телевиде­ния. Про телевидение Армении, в отличие от армянского радио, не надо придумывать анекдоты, оно само стало анекдотом. Правда, зрители до сих пор не знают, смеяться им или плакать. Дело в том, что в погоне за рейтингами горячие армянские парни проявили недюжинные креативные способности. Взяв беспроигрышно-популярный формат реалити-шоу, они не мудрствуя лукаво до краев на­полнили его сексом. Причем са­мым что ни на есть откровен­ным. Затем «проект» был запу­щен в прайм-тайм на «смотрибельных» телеканалах «Арме­ния» и «ТВ 5». Действо почему-то называется «Куб». Наверное, имеется в виду то же, что в «Черном квадрате» Малевича - простор для фантазий и новые формы, - простите, позы.

В остальном никаких ново­введений - молодые приятные люди ведут беспечное существо­вание, не обращая внимание на камеры, установленные повсю­ду, вплоть до мест личной гигие­ны. Для шоу были отобраны де­вушки разных национальностей и смазливые юноши. Малотого, что на протяжении всей переда­чи они мельтешат в одежде, ко­торая прикрывает самую необ­ходимую малость тепа, они де­лают перед камерами все. Организаторы постарались, чтобы зрители почувствовали себя как дома: установлены 24 видеока­меры, с многомониторного пульта в эфир выдаются все по­дробности, все события этого маленького мирка. Беда в том, что время выбрано недостаточ­но позднее и многие дети уже успели «прикоснуться к пре­красному». Понятное дело, обескураженные родители заби­ли тревогу. Конечно, не хочется Армении отставать от всего ми­ра в модном телевизионном на­правлении, но чтобы такое и в телевизоре... Это уж, право, слишком!

Родить в прямом эфире

А тем временем то там, то тут появляется необходимость каким-то образом определить границы, за которыми реалити-шоу превращается в трущобный натурализм, сравнимый со сред­невековыми публичными казня­ми. Дело в том, что само по се­бе реапити-шоу предполагает обнажение человеческой приро­ды, которая зачастую бывает грубой, вульгарной и пошлой. Перетряхивание грязного белья перед всем честным миром -уже обычное явление, этим ни­кого не удивишь. А реалити-шоу может обеспечивать рейтинги только одним - эпатажем. Зна­чит, надо идти дальше. Теперь уже начинают выворачивать на­изнанку человеческую душу, а иногда и нечто другое. Власти Нидерландов сейчас озадачены новыми сериями реалити-шоу «Большой брат», где женщина будет рожать в прямом эфире. Министерство труда и социаль­ной защиты определяет сейчас законность этой вакханалии. Са­ма же виновница, 27-летняя Та­ня, нисколько не мучается со­мнениями. Она уверена, что ее будущий ребенок «будет гордиться» таким поступком своей матери. Что ж, у каждого свои понятия о гордости. Передача «Большой брат» считается пер­вым реалити-шоу, которое по­явилось на маленьком голланд­ском канапе 16 сентября 1999 года и через неделю побило все рекорды популярности. Финал «Большого брата» смотрел уже каждый второй житель страны.

Show must go on!

Посредством реалити-шоу зажигаются и мгновенно сгора­ют инкубаторные звезды. Попу­лярные люди с помощью таких шоу корректируют свою попу­лярность. Теперь каждый удач­ный пиар-проект можно с уве­ренностью назвать реалити-шоу - это свадьбы и юбилеи, а также другие семейные торжества. Впервые жанр реалити-шоу «Но­вобрачные» был опробован пе­вицей Джессикой Симпсон и ее мужем Ником Лэйчи. Их первые шаги в семейной жизни стали достоянием телезрителей всей Америки. Хотя, если покопаться в истории, то опять пионерами окажутся выходцы из СССР. До­статочно вспомнить горбачев­ские «сухие» свадьбы, когда ве­лась бурная кампания по борьбе с алкоголизмом. Только тогда это называлось показухой.

Сейчас мудрые дельцы при­крыли наготу «реалити-шоу» красивой философской вуалью.

Продюсер Reality TV Джон де Мол попытался воссоздать жи­вую жизнь в условиях тотали­тарного режима, который суще­ствует по понятиям: «Война - это мир. Свобода - это рабство. Незнание - сипа». Человек вы­нужден ежедневно выживать в изолированном от остального мира пространстве под бдящим оком «Большого брата». Теперь предлагается новинка - зрители могут вмешиваться в судьбы участников и даже влиять на ход игры. Все зависит от вида поме­шательства: можно подгляды­вать через интернет, подслуши­вать по телефону, смотреть по ящику. Раньше строки Дж. Оруэлпа: «Министерство любви внушало страх. В здании отсут­ствовали окна», - внушали страх, а сейчас из этого сделали шоу. А зрители все продолжают скандировать «Хлеба и зре­лищ!», обеспечивая бешеные рейтинги и прибыли.

КСТАТИ

Все мы соглядатаи

В Испании «Большой брат» по популярности превзошел футбол, а когда молодой человек из шоу ударил девушку, то почти вся страна встала на ее защиту. В США он установил рекорд числа зрителей в вечернем прайме -10 млн, во Франции финалом «Большого брата» интересовались больше, чем новостями с Каннского фестиваля. В этом году в Германии создали специальный, не ограниченный временными рамками телеканал Big Brother TV для прямой трансля­ции шестого сезона «Большого брата». В пригороде Кельна была по­строена целая деревня, а игроков поделили на «богатых» и «бед­ных».

В Дании участники телепроекта не вынесли психологического дав­ления и, обманув камеры слежения и охранников, сбежали по до­мам.

Ватикан выступил с резкой критикой «Большого брата», заклеймив эти передачи как «бесполезные и паразитические, возбуждающие нездоровый интерес широкой зрительской аудитории к довольно пустой жизни участников шоу». Для 8 млн итальянцев чужая жизнь подменила реалии настоящего. «Grande Fratello» («Большой 6рат» по-итальянски) продолжал оставаться телевизионным хитом даже i те дни, когда на Ирак падали бомбы. Телезрители ждали, когда же герой прыгнет в койку к своей подружке! В 2004 году немцы выпустили в эфир пародию Pig Brother («Брат свинья») - камеры круглосуточно транслировали жизнь трех кабанов и трех свиноматок. То ли еще будет!

Ольга БОТКИНА, «Газета по-киевски»

www.pk.kiev.ua