ГлавнаяБлоги

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Регулирование криптовалют: как можно внедрить

486

Регулирование любых явлений происходит на законодательном и исполнительном уровнях. Криптовалюты являются новым явлением, для регулирования которого может понадобиться создание новой законодательной базы. Но возможен вариант признания криптовалют аналогом уже имеющихся экономических явлений или инструментов: в этом случае существующие законопроекты требуют лишь некоторых правок.

В свою очередь, исполнительный уровень сталкивается с проблемой технического контроля. Шансы на определение личности пользователя, совершающего транзакции, и воздействия на эти операции относительно малы. Исполнителю остается контролировать потоки криптовалют в точках их соприкосновения с правовым полем.

Если рассматривать вопрос глобально, можно выделить целый ряд возможных инструментов для регулирования рынка криптовалют.

Одним из таких инструментов является налоговое регулирование. Чаще налогообложению подвергается биржевая торговля, но это могут быть и всевозможные криптовалютные операции.

Также некоторые страны могут вводить обязательное получение специальной лицензии на операции с криптовалютой, а для взимания налога или регистрации майнеров власти могут приравнивать добычу криптовалют к предпринимательству.

Далее, чтобы криптовалютные биржи открывались и действовали на необходимых государству условиях, для них может быть введена официальная регистрация с необходимостью обязательного выполнения всех требований. Большинство стран, которые признали криптовалюты, требуют предоставления личных данных пользователей криптовалютных бирж, обменников и кошельков. Это так называемая KYC-процедура, которую при необходимости могут ввести и другие страны.

Государства также могут признать законность проведения ICO, что делается для налогообложения данного вида деятельности и часто сопровождается необходимостью раскрытия информации о личности организаторов проекта.

Наконец, криптовалютам можно присвоить статус инвестиционных активов с соответствующим регулированием со стороны финансовых институтов, необходимостью привлечения и защиты инвесторов. Если же присвоить криптовалютам статус платежных инструментов, то финансовые структуры будут заниматься регулированием их оборота. Как правило, страны получают от банков информацию о людях, использующих криптовалюты.

Впрочем, на практике регулирование криптовалютного рынка сталкивается с проблемами, поскольку практически все ограничения со стороны государства можно обойти.

Использование криптовалют лишь в рамках блокчейна создает возможность обхода налогообложения. Например, пользователи могут хранить монеты в кошельках, не требующих ввода персональных данных, расплачиваясь только с лицами, которые принимают криптовалюты.

Перенос данных на сервера, которые находятся в юрисдикции стран с другим законодательством, помогает биржам избежать необходимости получения лицензии. Необходимость KYC-процедуры тоже легко устраняется: пользователь может найти биржу, для работы с которой не нужно вводить персональные данные, или же биржа может просто находиться в юрисдикции другого государства, гражданином которого пользователь не является.

Поиск и регулирование деятельности майнеров-одиночек тоже затруднителен, так как они используют ограниченное количество оборудования и потребляют умеренное количество электроэнергии. А крупные майнинговые фермы просто находят более лояльные государства и переносят туда свои мощности.

По сути, есть только два варианта, при которых государства могут полноценно вести регулирование оборота и использования криптовалют.

Во-первых, требуется более плотное внедрение криптовалют в экономику страны, когда пользователям придется вести криптовалютные операции лишь через официально регулируемые структуры традиционной экономики. Во-вторых, требуется одновременное принятие всеми государствами законопроекта, который предполагает введение комплекса универсальных методов регулирования криптовалют по всему миру.

Безусловно, на сегодняшний день оба пути кажутся не слишком реалистичными, поэтому криптоинвесторам остается лишь с любопытством следить за тем, какие действия будут предприниматься государствами уже в ближайшем будущем.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги