Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Диктатура сингулярности

449

Один из основных вопросов для обсуждения в контексте темы — технологическая сингулярность, момент, когда роботы достигнут уровня разумности, превосходящего уровень разумности человека, и как следствие наступление следом экономической, культурной и политической сингулярности человеческой цивилизации. И хотя сингулярность до сих пор является темой многих научно-фантастических фильмов и произведений, возможность ее наступления выглядит все более и более реальной. Процесс замещения биологического технологическим уже подошел к замещению человека неким алгоритмом. Благодаря технологическому ускорению и сгущению исторического времени стремление выйти за пределы биологии, все ближе подводит человечество к кульминационной точке — к сингулярности. Акселерация исторического времени, то есть концентрация социальных событий, проживаемых человечеством в единицу времени — это важный фактор концепции сингулярности. Сингулярность действительно где-то рядом. Больше того, ее гипотетическая дата поддается вычислению учеными, и такие данные представляются общественности. Проведя расчеты, ученые легко обнаруживают точку начала «сингулярности». Она приходится примерно на середину 21 века, что совпадает с прогнозами Рэя Курцвейля, который, опираясь на динамику экспоненциального развития компьютерных технологий, предсказывает, что:

• к 2029 машина пройдет тест Тьюринга;

• к 2034 будет создан искусственный интеллект;

• к 2040-м годам небиологический разум будет на порядки мощнее биологического;

• к концу 2040 Земля превратится в разумный «компьютер», точнее, сетевое разумное существо;

• концу века этот компьютер своими мощностями охватит Вселенную

В космических ракетных запусках при обратном отсчете вместо «ноль» говорят «старт». То есть ноль — это, по сути, точка перехода, конец обратного отсчета в подготовительном процессе. Потому «ноль», это начало какого-то нового отсчета, ради которого, собственно, и затевается отсчет обратный. Только вот что ждет человечество за этой новой точкой отсчета, за этим стартом? Я не знаю, как будет технически обставлен момент перехода в сингулярность, как будет выглядеть будущее. Но я думаю, что ключевое решение будет найдено не в сфере нанотехнологий или операций в области химии и физики, или биохимии, а в сфере оцифровки, то есть копирования личности. Ключевые работы будут проделаны не с телом человека, а с информацией, что технологически уже реально сегодня и многие эксперименты проводятся без особого нагнетания внимания общественности. Это первый шаг. Следующий шаг – трансформация тела, которая будет необходима в рамках принуждения к эволюции и реализации сингулярности в плоскости экономики, политики и культуры. Но для подготовки этого момента сначала должен быть решен вопрос о копировании личности в среду, где все знания мгновенно доступны. Поэтому возможный переход к сингулярности будет подготовлен скорее всего, киберорганикой, гаджетизацией нервных окончаний. Вероятно, речь будет идти о каком-то синтезе личности человека и машины, в котором личность переместится в сетевую среду, сохранив при этом идентичность и обретя не только весь наличный разум человечества, но и способность мгновенно вырабатывать любые новые знания. Видимо, разработки в области гаджетизации тела, с одной стороны, и работы в области искусственного интеллекта, с другой, как-то приведут к моменту сингулярности, когда удастся соединить личность с искусственным интеллектом. Это может выглядеть как синтез человека и андроида.

Корпорации и стартапы активно занимаются искусственным интеллектом, в их число входит Google, IBM и другие. Результаты этой работы есть. Как один из примеров, создан уже робот, который выглядит как человек и может поддерживать разговор, считывать эмоции — или хотя бы пытаться это делать — а также выполнять разные типы задач.

Концепт технологической сингулярности не имеет под собой ни технологической, ни научной основы, как кажется с первого взгляда. Однако сторонники сингулярности пытаются провести параллель с эволюцией видов и технологий без особого на то основания. Они считают, что постоянное повышение мощности компьютеров даст в конце концов искусственный интеллект, который превзойдет человеческий разум. Но обычные вычислительные устройства — это вовсе не разум. У нас около 100 миллиардов нейронов в мозге. Не только их количество, но прежде всего, их структура и принцип взаимодействия дает нам возможность думать и действовать. Все, что мы можем делать — создавать определенного рода алгоритмы для достижения определенных целей и решения задач. На самом деле, все эти системы очень ограничены в своих возможностях. Возможный вывод — сингулярность — это новая религия, но не наука, которая будет имплементироваться в человеческое историческое развитие.

Можно сказать, что технологии не плохие и не хорошие, это лишь инструмент. И этот инструмент становится плохим или хорошим только в руках, которые его держат, которые его контролируют. Что касается сингулярности, то люди, здесь ни при чем, все это касается лишь машин. Они могут вырваться из наших рук, и единственное, что можно сказать с уверенностью — то, что мы не сможем предсказать последствия такого исхода событий. А мы помним, что исходя из истории цивилизации, власть использует всегда религию как инструмент контроля, который в свою очередь использует многие и разнообразные инструменты манипуляции, воздействия и влияния. Если, конечно же, сингулярность будет превращаться в религию. То, что необходимо сегодня сделать - это подумать над способами развития технологий искусственного интеллекта. В идеале, слияние человека с искусственным интеллектом принесет людям пользу и улучшит качество их жизни. Люди перенесут свое сознание в облако и смогут «разгрузить» мозг. По мнению Рэя Курцвейля, это приведет к увеличению неокортекса — новых областей коры головного мозга, которые у человека отвечают за сенсорное восприятие, осознанное мышление, речь, способность к искусствам и чувство юмора. Курцвейл настроен оптимистично — он уверен, что за слиянием человека с искусственным интеллектом будущее. Люди перестанут мыслить линейно, и это приведет к небывалому прежде прогрессу. Это одна сторона медали. А что может быть с другой стороны? После создания сверхчеловеческого интеллекта, человеческая эпоха, возможно, будет завершена, в том виде, к которому мы привыкли и который закреплен у нас в исторической памяти.

Итак, давайте примем в качестве рабочей гипотезы, что возможности компьютеров в ближайшем будущем превзойдут человеческие. На этом уровне совершенно не важно, будут ли они "на самом деле" мыслить, поскольку результаты их работы будут такими же, как если бы они мыслили, причём быстрее и глубже, чем люди. Впервые за всю историю человечества мы окажемся в обществе существ, более разумных, чем мы сами. Первое следствие: мы не сможем полностью ни понять, ни предсказать дальнейшее развитие событий, когда во главе цивилизации встанут не только, а затем и исключительно не люди, а сверхинтеллекты. В этом и заключается смысл термина "Сингулярность" — условия, в которых привычные модели и представления теряют свою применимость, и начинается нечто принципиально иное. Такое определение этому понятию в 1993 году дал Вернор Виндж. Технологическая сингулярность - это гипотетический момент в будущем, когда технологическое развитие станет настолько стремительным, что график технического прогресса станет практически вертикальным. Основная мысль здесь проста: за границей технологической сингулярности человечество ждет нечто нечеловеческое, постсингулярное, и остается только гадать, сможем ли мы предотвратить это нечто пугающее наше будущее.

Для понимания логики последующих рассуждений важно отметить неразрывную связь финансово-экономической системы с научно-техническим прогрессом в части эволюции человеческого общества. Экономика как явление возникла в момент отрыва друг от друга двух процессов: производства и потребления. Что же тогда будет представлять собой сингулярность в экономике? Исходя из принятого выше понимания сути и функции финансово-экономических отношений, можно сделать само собой разумеющийся вывод: они потеряют свое значение при согласовании сфер производства и потребления. То есть финансово-экономическая составляющая общества утратит всякий смысл, когда каждое действие потребления будет максимально приближено по времени к действию производства, то есть производство конкретного продукта будет стимулироваться не фактором рынка потребления, а заказом конкретного потребителя. Что для этого нужно? Скорее всего, скорость и гибкость производства. Автоматизация производства, с одной стороны, и сетевые средства коммуникации — с другой, уже сейчас подошли к тому пределу, за которым существование какой-либо формы финансового управления производством и потреблением становится бессмысленным. То есть уровень современных технологий уже принципиально позволяет совместить производство конкретного уникального продукта с конкретным индивидуальным заказом, что формирует основные принципы экономической сингулярности. Безусловно, люди, включенные в экономические и политические отношения, вольны реагировать на изменения в них. Как они реагировали и ранее на протяжении всей истории человечества. Сама их реакция (и положительная, и отрицательная) в полной мере предопределена закономерными событиями (машинизацией, индустриализацией, милитаризацией) и является необходимым элементом в механизме согласования самой экономической системы.

Далее можно прийти к выводу о неизбежности политической сингулярности. Как неком пределе развития политической системы общества, когда политическое управление как таковое становится бессмысленным. То есть в данном месте рассуждений ставится под сомнение необходимость существования в будущем неких специальных политических институтов для принятия значимых решений для развития и поддержания общественного развития, государственности, социума. По сути, вся политическая система выполняет лишь одну функцию — предоставление некоторым лицам права принятия решений. Поскольку принятие таких решений требует профессиональных знаний, оценка этих решений обществом затруднена, и именно поэтому политическая система обеспечивает выбор не самих решений, а лишь людей, которые должны их принимать, то есть смену политического управления. По сути, политические институты реализуют механизм выделения субъектов принятия решения, то есть обеспечивают легитимность этих решений и не более. С одной стороны, по технологическим причинам — временной промежуток между принятием общественно значимых решений и получением результата неуклонно сокращается. С другой стороны, реализация механизма управления в реальном времени есть итог развития информационных технологий последних десятилетий. То есть совместное действие таких двух факторов, как развитие информационных технологий прогнозирования и сокращение временного промежутка между принятием и реализацией решения, неизбежно приведет в будущем к ситуации, когда временной промежуток между решением и оценкой его эффективности сведется к минимуму. Можно сказать, что одним из основных достижением постсингулярной технологии станет устранение разрыва между принятием и реализацией решений, любых решений вообще. Тогда политическая сингулярность означает, что проблема управления смещается с процедуры выбора субъекта принятия решения непосредственно и сразу на оценку эффективности результата. Нереально сегодня звучит, однако вполне реализуемо в контексте сингулярности.

Наравне с технологической, политической и экономической сингулярностями можно говорить и о культурной сингулярности. Историческое движение культуры предстает перед нами как последовательная смена вполне обособленных этапов, характеризующихся неким единым культурным стилем, с однозначными отличительными чертами. Как технологическая и экономические сингулярности означают не катастрофу, а лишь исчерпание некоторых форм организации общества, так и культурная сингулярность означает не гибель культуры, не финал эстетического отношения людей к жизни, а лишь изменение формы последнего. Основной чертой постсингулярной культуры должен стать переход от приоритета последовательно сменяющих друг друга художественных стилей к параллельному, одновременному существованию всего возможного разнообразия культурных форм, к свободе индивидуального творчества и индивидуального потребления продуктов этого творчества. Завершение чередования стилей и направлений не означает остановки эволюции культуры, просто после прохождения точки сингулярности новации в формах будут появляться не последовательно, а в едином потоке, не вытесняя, не сменяя друг друга.

Так каким же образом, всеобъемлющая сингулярность может наступить, при каких условиях? Здесь стоит прислушаться опять к мнению Вернера Винджа, который обозначил возможные пути образования сверхчеловеческого интеллекта, который ускорит наступление сингулярности:

• От искусственного интеллекта

• Через увеличение биологических возможностей человека — развитию и, киборгизации и применению других подходов

• К человеко-компьютерным системам — объединение сильных сторон человека и компьютера, всё более интенсивное использование информационных и коммуникационных технологий для усиления наших интеллектуальных способностей

Нереально пока предсказать конкретные формы, в которых будет реализовываться сингулярность. На что это будет похоже с точки зрения человеческого понимания? Возможно на:

• Практическое субъективное бессмертие

• Возможность быть во всех местах, куда протянута сеть

• Огромное количество задач и проблем для исследования и решения — всё захватывающе интересно, на всё хватает времени и способностей

• При необходимости всегда можно достроить себя, как программно, так и функционально

Как показывает история, человечеству не удалось найти общее универсальное оправдание своего существования. Достижения отдельных цивилизаций, культур, личностей, религий и философий не сходятся друг с другом и не способны убедить сомневающихся в смысле своего существования. Поэтому возможная глобальная цель нашей общей цивилизации на перспективу - достичь Сингулярности и признать ее диктат над собой. Но победа сингулярности, в свою очередь, запустит механизмы неотехнократии. Об этом поговорим в следующий раз.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги