Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Моя игра. Почему украинский футбол должен научиться зарабатывать

298

Чемпионат Европы 2012 стал своеобразным водоразделом в новейшей истории развития украинского футбола. Период "до" отмечался стремительным ростом за счет инвестиций от владельцев-монополистов. Но этот процесс знаменовал собой не эффект снежного кома, который с каждым оборотом приобретал мощность, сбиваясь в естественной монолит, а эффект мыльного пузыря, контуры которого трепетали от малейших колебаний. Период "после" спровоцировал взрывы тех пузырей, и на плаву остались только те клубы, фундамент которых стоял на более-менее целостной и устойчивой основе.

Изменения в стране сделали невозможным существование клубов в ипостаси игрушек для "больших дядей". Кто-то, оставив на произвол судьбы успешные и не очень команды, ушел из футбола, не желая тратиться в период кризиса на абсолютно неликвидные объекты ("Днепр", "Говерлы", "Металлург" З), кто-то попытался футболом прикрыть свои финансовые махинации ("Металлист"), а кто-то решил сделать переформатирование, избежав краха, но не выйдя из состояния летаргического сна ("Металлург" Д - "Сталь"). Все получили новую вводную: успешным будет только тот футбольный клуб, который сможет зарабатывать.

Ничего экстраординарного не произошло, с учетом того, что по принципам ликвидности и самоокупаемости существуют большинство футбольных субъектов цивилизованного мира. Проблема в том, что переход получился слишком резким и многие оказались не готовы к новым требованиям. К этому стоило идти постепенно – с началом обретения Независимости. А получилось так, что штаны пытаются одеть через голову.

В течение последних нескольких лет украинский чемпионат делегировал в различные европейские лиги десятки и десятки футболистов. Ушел даже игрок со статусом иконы и весьма комфортными условиями трудовой деятельности – Андрей Ярмоленко. Случай экс-лидера "Динамо" подчеркивает актуальную для Украины тенденцию – в Европу ехать модно. Хотя для сегодняшних украинских условий более характерна другая закономерность: в Европу ехать выгодно.

По крайней мере, многие представители украинских клубов средней руки, которые сорвались с места, согласились на предложения команд из более слабых, нежели украинский, чемпионатов. К примеру, футболисты "Александрии" уехали на Кипр и в Казахстан, "Заря" отдавала футболистов представителям Болгарии, Словакии и Бельгии (хотя в данном случае все же стоит говорить о повышении со спортивной точки зрения), из "Черноморца" и "Олимпика" уходили в Польшу и ту же Словакию. Причины – урезание зарплат. Если раньше середняки (и даже аутсайдеры) УПЛ позволяли себе контракты на десятки тысяч долларов, то сейчас суммы фигурируют значительно меньшие.

Украинские клубы научились отпускать, но не продавать игроков. Разницу можно проиллюстрировать на примере "Олимпика" – четвертой команды прошлого розыгрыша УПЛ. Главный тренер вынужден каждые полгода собирать новый коллектив, комплектуясь свободными агентами. "Олимпик" отпускает своих игроков или даром, или за бесценок. Джентльменские соглашения, специфические пункты контрактов, ультиматумы со стороны игроков – все что угодно, кроме бизнеса. Цивилизованно работать в коммерческой плоскости не научились ни клубы, ни игроки.

Еще один пример – "новоиспеченное" известие о заинтересованности "Реал Сосьедада" в услугах Андрея Лунина. Перспективного украинского вратаря середняк Примеры может получить только за 2 - 2,5 млн. евро, что по сегодняшним меркам цен на трансферном рынке – слезы. Почему "Заря" не требует больше? Тем более, на Лунина есть другие претенденты, что предоставляет клубу возможность обоснованно повышать цену (спрос - предложение). С другой стороны, "Заря" недавно обожглась на попытке сохранить в своем составе футболистов, поверив им на слово. Примеры Паулиньо и Форстера заставляют луганчан часто соглашаться на первые лучшие предложения, чтобы в итоге не остаться у разбитого корыта.

Мораль? Украинский футбол подчинился требованиям времени и под влиянием сегодняшних тенденций стал на рельсы бизнеса, однако навыков и ресурсов, которые смогли бы разогнать локомотив, не хватает. И пока клубы не научатся зарабатывать, а не довольствоваться крошками со стола, о благосостоянии и процветании говорить не приходится.

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги